20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

34 года и штраф в 160 млн рублей: в Самаре вынесли приговор бывшим сотрудникам ФСБ

Мы следили за резонансным судебным процессом в режиме онлайн

Поделиться

В четверг, 10 октября, в Самарском окружном военном суде огласили приговор для двух бывших полковников УФСБ России по Самарской области — Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева.  Вместе с ними на скамье подсудимых  — два бизнесмена и сотрудник центрального аппарата ФСБ России. Мы следили за окончанием громкого судебного процесса в режиме онлайн. 

Знаете что-то важное об этом? Расскажите нам. Фото и видео присылайте в WhatsApp и Viber: 8 960 83–21–574, на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

Сергей Гудованый  — замначальника службы экономической безопасности УФСБ России по Самарской области. Павел Чермашенцев —  начальник отдела «М», который занимается контролем над МЧС, МВД и Минюстом.

Сергей Гудованый — единственный из всех обвиняемых, кто полтора года, пока шло следствие, провел в СИЗО. 

Слушание дела в Самарском гарнизонном военном суде началось 13 июня 2019 года. 10 сентября закончились прения, после которых подсудимым дали право высказаться перед оглашением приговора. 

— В коридоре суда собрались друзья и близкие подсудимых, очень много прессы. В зал заседаний сначала зашли сами подсудимые, потом разрешили войти родственникам и журналистам, — передает из здания суда корреспондент 63.RU.

Вместе с Сергеем Гудованым и Павлом Чермашенцевым на скамье подсудимых экс-сотрудник центрального аппарата ФСБ России Александр Переточкин и два бизнесмена: Алексей Пашкевич и Сергей Булатов. Следствие считает, что все впятером они организовали систему, в которой сотрудники ФСБ получали деньги за крышевание нефтяного бизнеса, а у Пашкевича и Булатова не было проблем с ведением дел. 

Гудованый и Чермашенцев получали за свои услуги по 2,5 миллиона рублей на двоих, считает следствие. 

Гудованого и Чермашенцева задержали в апреле 2018 года. У Гудованого дома нашли более 80 миллионов рублей и оружие. 

Супруга Сергея Гудованого приходила поддержать мужа на все заседания суда.

Фото из зала суда. Процесс ведет судья Сергей Казачок. 

Крайний слева — бывший сотрудник УФСБ России по Самарской области Павел Чермашенцев

Крайний слева — бывший сотрудник УФСБ России по Самарской области Павел Чермашенцев

Подсудимых защищает целая бригада адвокатов. 

Судья зашел в процесс и сразу приступил к оглашению приговора. Фото- и видеокорреспондентам разрешили остаться.

Судья описывает схемы передачи денег между подсудимыми, то есть версию следствия. Напомним, она выглядит следующим образом. 

Криминальная история началась в 2016 году с подачи предпринимателя Алексея Пашкевича. Он пришел к Сергею Гудованому с предложением избавить от проверок и прочих проблем компанию «МО "ТНП"». Это предприятие зарегистрировано в Самаре и занимается добычей и продажей нефтепродуктов. Гудованый согласился. 

Пашкевич «поделился» возможностью заработать с товарищем — директором логистической компании «Премиум Транс» Сергеем Булатовым — во время обеда в ресторане «Три оленя». После этого Пашкевич назначил встречу в гостинице «Киев» руководителю юридического отдела «ТНП» Олегу Павлову. 

— Пашкевич потребовал у Павлова по два миллиона рублей в месяц за покровительство. Павлов посоветовался с исполнительным директором Василием Ермаковым. Они согласились на предложение Пашкевича, — рассказала версию следствия в суде гособвинитель Дина Исмагилова. 

По миллиону рублей получал Гудованый, а по 500 тысяч — посредники. Позже члены группировки решили платить и Чермашенцеву. Тот тоже обещал оказывать покровительство бизнесменам, считают следователи. Вскоре Чермашенцеву и Гудованому стали передавать уже по 2,5 миллиона рублей в месяц на двоих.

Но Гудованого обвиняют не только в этих преступлениях. Правоохранители считают, что ему дали взятку еще и другие люди. По версии следствия, теперь уже бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у руководителей похвистневской фирмы. Следователи считают, что глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал три миллиона рублей Гудованому за то, чтобы у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

Гудованого обвиняют в мошенничестве и взяточничестве, а также незаконном хранении оружия. Чермашенцеву предъявлено обвинение в мошенничестве. Остальным — Булатову, Пашкевичу, Переточкину — в посредничестве при передаче взяток. Кроме того, Булатову вменяют незаконную банковскую деятельность и неправомерный оборот средств платежей.

Судья зачитывает показания Булатова о взаимоотношениях организаций, которые передавали деньги.

Чермашенцев во время суда рассказал, что себя оговорил из-за плохого самочувствия. Что деньги от Пашкевича он получал только в качестве подарков к праздникам и ни про какое покровительство не знает.

Деньги передавали не только безналично, но и при личной встрече в ресторане «Три Оленя». 

В зале заседания очень жарко. Судья объявил 30-минутный перерыв для проветривания. В это время у супругов Гудованых появилась возможность пообщаться. 

Заседание возобновилось.

Судья зачитывает эпизод о врезке в нефтепровод в Похвистневском районе, этот «бизнес», по показанию свидетелей, бывшие сотрудники УФСБ России по Самарской области, покрывали. Рассказывает о взаимодействии Свиридова, Переточкина, Чермашенцева согласно показаниям свидетелей.

У Булатова изъяли переданные Павловым деньги (1,5 миллиона рублей) около «Трёх оленей». В изъятых у Гудованого в Самаре и Саратове коробках нашли боеприпасы, экспертиза обнаружила отпечатки  Гудованого.

Согласно показаниям свидетелей, у подсудимых не было телесных повреждений и давления полицейские на них не оказывали. Показания свидетелей не расходятся.

— Переписка Гудованого и Переточкина и аудиозаписи в служебном кабинете доказывают преступные действия и не вызывают недоверия, — читает судья.

Судья Казачок объявил еще один перерыв на 30 минут. 

В перерыве небольшой комментарий прессе дал адвокат Сергея Гудованого Андрей Карномазов. Вот что он сказал:

— Из того, что я уже слышал в ходе зачитывания приговора, меня многое не устраивает. Все патроны заменены по сравнению с теми, что изымались в ходе обыска. Значит, были манипуляции. Суд либо закрывает глаза на очевидные факты, либо манипулирует ими. Гудованый не согласен с суммой, которую изъяли и потом приобщили к доказательствам вины, там были и семейные средства. В части оружия и взятки Свиридову через Переточкина тоже не признает. Я в этом подзащитного поддерживаю. Мы привели достаточно аргументов для этого. Эпизод с Переточкиным считаем недоказанным.

По словам Андрея Карномазова, прокурор запросил в качестве наказания для Сергея Гудованого 21 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Перерыв затягивается. Близкие Сергея Гудованого сетуют, что его не успели отвезти на обед. 

Булатов, Пашкевич и Чермашенцев, которые находились под домашним арестом, взяли с собой вещи 

Булатов, Пашкевич и Чермашенцев, которые находились под домашним арестом, взяли с собой вещи 

Заседание возобновили.

Судья продолжил зачитывать текст приговора. В его тексте говорится, что следователи установили, что Гудованый действовал с Пашкевичем, Булатовым, Чермашенцевым и получил более 117 миллионов рублей за покровительство коммерческим организациям.

Участники боевых действий Переточкин и Гудованый имеют награды. Суд учел их в качестве смягчающих обстоятельств. 

Судья начал зачитывать список имущества, которое принадлежит подсудимым. Это заняло более 15 минут. Среди имущества по несколько земельных участков, снегоходы, вездеходы, иномарки, автомобильные прицепы, квартиры.

Часть имущества вернут владельцам, в том числе дорогие иномарки. Боеприпасы, которые нашли у Гудованого, уничтожат.

После окончания заседания адвокат и супруга Гудованого обсуждали детали приговора.

Вердикт суда таков: Пашкевичу — 7 лет с отбыванием в колонии общего режима, штраф 700 000 рублей. Булатову — 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, штраф 500 000 рублей. Чермашенцеву — 4 года общего режима, штраф 400 000, лишение воинского звания полковника. Переточкину — 10 лет строгого режима, штраф 60 миллионов рублей, лишение звания полковника, лишение медалей и орденов за заслуги перед Отечеством. Гудованому — 20 лет с отбыванием в колонии строгого режима, штраф 90 миллионов 500 тысяч рублей, лишение звания полковника запаса, лишение Ордена мужества.

Супруга Чермашенцева не сдержала слез в коридоре и потом еще долго прощалась с мужем в зале суда перед тем, как его увели в СИЗО. Эмоции захлестнули и детей осужденных. Конвой уводил всех пятерых через общий коридор. В руках у всех уже были заранее приготовленные личные вещи. Знакомые кричали вслед мужчинам пожелания здоровья и сил.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 окт 2019 в 11:17

Я БЫ ТОЖЕ РОДИНУ ПРОДАЛ ЗА ТРИЛЛИОН ЕВРО
ВОТ ТОЛЬКО КРОМЕ ДУШИ НЕТ БОЛЬШЕ НИЧЕГО
ВСЕ ВЛАСТЬ ОТНЯЛА
ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ
ПРАВО НА ЖИЛЬЕ
ПРАВО НА МЕДЕЦИНУ
ПРАВО НА СЛОВО
ПРАВО НА ГАРАЖ
ПРАВО НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОВ В БАРВИХЕ
ПРАВО НА ДЕМОНСТРАЦИИ
ПРАВО НА ЖИЗНЬ НОРМАЛЬНУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ

Сергей
10 окт 2019 в 18:32

Слишком мягкий приговор. Чермашенцева походу отмазали. Вообще, спустить коррупционные преступления в составе ОПГ (210 ст УК РФ) на банальные статьи УК - уже афера "следствия". Больше похоже на внутриведомственные = корпоративные разборки.
По мне так: носишь погоны, имеешь привилегии, статус, высокий уровень жизни, НО преступил закон - РАССТРЕЛ.
И, судя по фабуле дела ФСБ - чисто коммерческая организация. Это следует из решения суда.

дед
10 окт 2019 в 11:27

фсб не кгб