10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Сазонов нервничал: фотограф рассказал, как передавал откаты из самарских роддомов

Суд рассмотрел эпизод о крышевании съемок в больницах

Поделиться

Дмитрий Сазонов не признаёт вину ни в одном преступлении

Дмитрий Сазонов не признаёт вину ни в одном преступлении

В пятницу, 22 ноября, Ленинский районный суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. В центре внимания оказались обвинения в крышевании фотосъемок в роддомах.

Дмитрия Сазонова обвиняют в получении взяток от представителей компании «Арт-инвест». Она занимается фото- и видеосъемкой детей в роддомах. По версии следствия, за несколько лет силовик получил 420 тысяч рублей. 

Судя по данным, озвученным в суде, фотостудия «Арт-инвест» работала в роддомах больницы Семашко, больницы Середавина, больницы Пирогова и кардиодиспансера. 

Директор организации, которой, как считают правоохранители, Дмитрий Сазонов оказывал покровительство, на заседание не явился. Но один из свидетелей — сотрудник Министерства имущественных отношений Самарской области Александр Ткачев — подтвердил их связь.

— Я был знаком и с Дмитрием Сазоновым, и с его отцом Виктором. Периодически давал консультации по вопросам оформления земельных участков, передачи недвижимости в аренду. Весной 2018 года ко мне обратился Дмитрий Сазонов и попросил принять директора компании «Арт-Инвест» Артура Юсупова. Я сказал, что нужно записаться на прием. Юсупов так и сделал. Он пришел на прием и получил консультацию по поводу аренды помещения в родовом отделении кардиодиспансера. Через некоторое время мы получили документы от этого медучреждения о предоставлении помещения в аренду. В результате компания «Арт-Инвест» получила 6,8 кв. метра в кардиодиспансере. Арендная плата составила около 207 тысяч рублей, — рассказал Александр Ткачев.

Дмитрий Сазонов уже больше года находится под стражей

Дмитрий Сазонов уже больше года находится под стражей

Чиновник заявил, что все процедуры провели по закону. Нарушений не было. Уже о деталях работы фотостудий в роддомах рассказал фотограф, который трудился в больнице имени Середавина, Роман Тараблин. Он вел себя нервно. На лбу выступил пот.

— Мы брали оплату за фото выписки матерей с детьми. Выручку делили на покупку расходников для работы, зарплату (я получал проценты от заказа) и перечисления хозяину компании — Артуру Юсупову. Иногда он меня просил передать часть выручки сторонним лицам. Каждый раз присылал мне номера телефонов. Я созванивался, мы договаривались о встрече. Одна, например, проходила около торгового центра «Аквариум». Я не запоминал лица. Помню лишь, что часто фигурировало имя Андрей. Как правило, сумма составляла 70 тысяч рублей. Всего около 10 раз я передавал деньги, — рассказал в суде Роман Тараблин.

На прошлом заседании показания дали и водители Дмитрия Сазонова. Следователи считают, что именно через них силовик и получал взятки. По словам водителей, практически никто из тех, с кем они встречались, не называл конкретных сумм и не сообщал, что именно они должны передать. Однако был некий человек по имени Роман, который не скрывал, что у него в конверте деньги. Мужчина несколько раз давал им свёртки со словами «Здесь семьдесят». Но они не знали, сколько должно быть на самом деле и зачем он им это говорит. Конверты складывали в коробку из-под сигар.

Как выяснилось, Роман Тараблин пришел к следователям, когда узнал, что Дмитрия Сазонова задержали. Но вот показания, которые он давал следователям, и его речь в суде довольно сильно различались. Об этом заявил гособвинитель.

По его словам, изначально фотограф заявил, что знал о покровительстве Дмитрия Сазонова «Арт-Инвесту» от Юсупова и о том, что деньги передавал водителю тогда еще замначальника регионального управления Росгвардии. 

— Тараблин говорил следователям, что был осведомлен о влиянии Дмитрия Сазонова и его отца Виктора (на тот момент спикера губдумы). По его словам, Сазонов даже приезжал в больницу, чтобы урегулировать конфликт «Арт-Инвеста» и главврача. Общая сумма переданных Тараблиным взяток, как он заявил на допросе, составила более 700 тысяч рублей, — рассказал гособвинитель.

Прокурор зачитал показания фотографа следователям

Прокурор зачитал показания фотографа следователям

В суде же фотограф сообщил, что о Сазонове до возбуждения уголовного дела в отношении него он не слышал, а кому передавал деньги и за что — не знал. Различие показаний свидетель опять же объяснил забывчивостью. На вопрос гособвинителя о том, каким же словам верить, Роман Тараблин сказал: тем, что он говорил следователям. Также фотограф ответил, что на него никто из следователей не оказывал давление. Защита же увидела в этом возможность признать эти показания ложными. 

Сам Дмитрий Сазонов во время опроса фотографа заметно нервничал, ходил в «клетке» из стороны в сторону, качал головой, как бы отрицая вопросы, связанные с обвинениями против него. Присел он, только когда речь зашла о заявлении Романа Тараблина, которое он написал следователям уже после явки с повинной. Его зачитал гособвинитель.

В заявлении фотограф указал, что у него состоялся разговор с его начальником Артуром Юсуповым из-за дачи показаний о передаче взяток. После беседы Роман начал опасаться Дмитрия Сазонова.

— Такой человек может легко меня уничтожить, вплоть до физического устранения, — процитировал Тараблина гособвинитель.

Допрос свидетелей по поводу крышевания фотостудий в роддомах продолжится на следующей неделе. В списке — главные врачи, чиновники, правоохранители и директор «Арт-Инвеста» Артур Юсупов.

Это уже второй эпизод в деле Дмитрия Сазонова. Изначально его задержали по другому обвинению. Произошло это 25 июля 2018 года в кафе на Вилоновской. 

Видео: УФСБ России по Самарской области

По версии следствия, представители ОПГ «Законовские» с 2008 по 2018 год передавали высокопоставленному правоохранителю деньги за покровительство бизнесам группировки — рынкам и ЧОП. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 ноя 2019 в 01:54

Вот эти великие защитницы-фейки Ирины, Светланы, Елены и иже с ними, короче хватит тут пИсать кипятком( Моэт, яхты, Луи Витон, Вакуум, Студеный овраг, Роза Хутор - это все на зп госслужащего, единственного работающего из семьи из 4 человек?

Самарчанка
25 ноя 2019 в 11:23

Родилась в Самаре и полсотни лет тут жила... и дожила - четыре года назад мужа пытались посадить за то, что в СВОЮ квартиру прописал СВОЮ племянницу, в бежавшую из-под бомбежки из украинского Донецка с 4-месячным ребенком!!! Участковый СРАЗУ НАЧАЛ ВЫМОГАТЬ ДЕНЬГИ - едва только "опросил" 82-летнюю свекровь в маразме и мужа, разбудив его в ПЯТНИЦУ В 22-00. Потом ТРИ года прокуратура нервы трепала. Если бы не вмешательство на уровне министерства МВД - мужа бы посадили!!! За НЕЛЕГАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ МИГРАНТОВ. Это позор! У нас КАЖДОГО можно посадить просто за то, что он СУЩЕСТВУЕТ.

Для моей семьи картинка однозначная - налицо ВЫМОГАТЕЛЬСТВО С ПОДСТАВНЫМИ ЛИЦАМИ.

Ыук
24 ноя 2019 в 12:20

-1 бесполезный нахлебник.