
Хозяйственный корпус даже в недостроенном виде полностью закрывает панораму Волги
Самарские архитекторы и общественность вступили в борьбу за сохранение панорамного вида из сквера Пушкина на Волжский проспект и Жигулевский пивзавод. Это место давно стало одной из визитных карточек Самары. Но дело в том, что на территории Иверского монастыря началось строительство хозяйственного корпуса, который загораживает вид.
— Просим вас, Евгений Николаевич, принять срочные меры по приостановке разрешения на строительство корпуса для комиссионного рассмотрения проекта с участием представителей Самарского епархиального управления, правительств области и Самары, архитектурной общественности. Мы понимаем, что ситуация очень сложная и что получены все нужные согласования для строительства, но градостроительные ошибки зачастую совершаются в таких случаях, — говорится в письме, адресованном министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву и подписанном предправления Самарской организации Союза архитекторов России Юрием Корякиным.

В Минстрое сообщили, что действие разрешения на строительство закончилось уже 22 апреля 2020 года. И сейчас прорабатываются варианты сохранения панорамы.
Реставрацию Иверского монастыря начали в 2017 году. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.
Региональные власти в последние годы уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. В августе 2019 года открыли памятник.