
Величественный и монументальный собор в селе Осиновка Ставропольского района Самарской области появился еще три столетия назад. За это время он успел обрасти мифами. Согласно одному из них, храм основал сподвижник и ближайший друг Петра I Александр Данилович Меншиков в честь своего чудесного спасения. По другому — после революции в церкви расстреляли священника вместе с женой и детьми, а сам собор пытались взорвать. Рассматриваем фотографии из легендарного полуразрушенного храма.
— Это самый старый храм в Самарской Луке. Таким я застал его в августе этого года. Он находится примерно в 200 километрах от Самары, в Осиновке. Само село живое, его проезжают те, кто едут в монастырь в Винновке, — рассказал 63.RU блогер Владислав Журавлев.


— Вообще церковь огорожена сеткой, табличка есть. Храм стоит прямо рядом с дорогой. Внутри иконы лежат просто так. Видно, что люди и свои приносят, современные, — поделился наблюдениями Владислав.

К сожалению, по данным и. о. ректора Самарской духовной семинарии Максима Кокарева, храм восстановлению не подлежит.
— Это самая старая церковь в Самарской области. Если не ошибаюсь, 1714 года постройки. По информации, которая встречалась мне в документах, этот Никольский храм был построен тщанием и на средства по инициативе прихожан. Впрочем, по одной из версий, земли в Осиновке и ее окрестностях якобы принадлежали ранее сподвижнику Петра I Александру Меншикову. Есть легенда, что якобы Александр Данилович чуть было не утонул в Волге в этих местах. И в благодарность за чудесное спасение заложил храм в честь Николая Чудотворца. Ведь Николай Угодник — покровитель всех путешествующих по воде, — объясняет Максим Кокарев.

Еще одна легенда, связанная с храмом в Осиновке, относится уже к началу XX века.
— Если верить устным преданиям, то там после революции расстреляли священника с семьей, — говорит блогер Владислав Журавлев.
Легенда сохранила и имя погибшего батюшки — Федор Благовидов. В качестве причины жестокой расправы над батюшкой и его семьей называют его политические взгляды: якобы он встал на сторону крестьян, взбунтовавшихся против новой, советской власти, которая изымала у оголодавших людей продукты и зерно.



К сожалению, храм в Осиновке — не единственная заброшенная церковь в Самарской области. Посмотрите, как сейчас выглядит старинный деревянный храм в селе Павловка Сергиевского района.