21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Стало известно, когда в Самаре установят памятник купцу Константину Головкину

Одна из его заслуг — основание областного художественного музея

Поделиться

Фигуру уже отлили из бронзы

Фигуру уже отлили из бронзы

Поделиться

До конца года в Самаре увековечат память человека, который внес весомый вклад в развитие губернии. Речь идет о купце Константине Головкине.

— С датой открытия скульптурной композиции определились. 17 декабря — это как раз день рождения Константина Павловича по старому стилю. Место также символично — рядом с домом № 72 на улице Ленинградской — он жил неподалеку, — сообщил инициатор установки памятника, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Константин Павлович Головкин — самарский купец, живописец, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения Константина Головкина. Он был автором проекта и владельцем знаменитой дачи со слонами, которая находится на берегу Волги у спуска на улице Советской Армии.

Конкурс эскизов памятника Константину Головкину объявили в апреле 2021 года. В итоге 14 авторов из разных городов страны представили 17 работ. Первое место получил молодой московский скульптор Николай Жуков. В его работе фигура знаменитого самарца была представлена в полный рост и выполнена в стиле модерн.

Однако эскиз понравился не всем. Представители инициативной группы самарцев публично потребовали отменить результаты конкурса.

— У скульптуры голова Головкина, а тело Майи Плисецкой. Длинная юбка, ножка, готовая взметнуться вверх в балетном па, рука, кокетливо застывшая на бедре, — также обратили тогда внимание авторы обращения.

В конечном варианте памятника автор доработал фигуру Константина Головкина и сделал ее более мужественной. Установят бронзовую фигуру на средства меценатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter