RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Культура Реконструкция дома Маштакова Спохватились: мэрию Самары через суд обязали отреставрировать дом Маштакова

Спохватились: мэрию Самары через суд обязали отреставрировать дом Маштакова

При этом работы на объекте уже ведут

Надзорное ведомство заключило, что объект культурного наследия разрушается

Суд Ленинского района Самары встал на сторону прокуратуры в споре с городской администрацией. Предметом разбирательства стал знаменитый дом купца Маштакова.

Особняк на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков. В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Он находится в собственности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

— Прокуратура Ленинского района выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия по сохранению особняка. Установлено, что здание не эксплуатируется, фасады затянуты баннерной сеткой, отмечены деформации завершений фасада. Объект культурного наследия разрушается, требуются работы по его сохранению, — сообщили в прокуратуре.

По выявленным нарушениям ведомство направили в суд исковое заявление. Прокуроры потребовали обязать департамент имущества Самары принять меры по сохранению дом Маштакова и отреставрировать его.

Исковые требования прокурора района удовлетворили в полном объеме. Исполнение решения суда возьмут на контроль после его вступления в законную силу.

Между тем реставрация особняка Маштакова уже идет полным ходом. Работы ведут силами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). По словам куратора работ Андрея Бодэ, реставрация сруба уже подходит к завершению. Укрепили фундамент здания, на очереди — подключение инженерных коммуникаций.

По замыслу ВОООПиК, в особняке откроют выставочно-музейное пространство «Заварка». Посмотрите, как продвигаются работы на объекте в нашем фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления