Культура Памятник Александру II В Самаре предложили убрать памятник Ленину с площади Революции

В Самаре предложили убрать памятник Ленину с площади Революции

Для него приглядели новую площадку

Вопрос о демонтаже скульптуры поднимают не в первый раз

Самарским властям направили обращения о переносе памятника Владимиру Ленину с площади Революции. Об этом 63.RU рассказал автор предложения, историк Александр Назаров.

— В Самаре создали комиссию по установке восстановленного памятника императору Александру II. Предлагаю поставить его на «родном» пьедестале на площади Революции. А памятник Владимиру Ульянову (Ленину) — перенести на свободную площадку на перекрестке проспекта Ленина и улицы Осипенко. В этом месте — на проспекте его имени — фигура политика на «собственном» пьедестале будет смотреться более органично. Кроме того, площадь перед монументом можно объявить территорией для свободных публичных манифестаций и митингов, — рассказал историк. Свое обращение он направил губернатору Дмитрию Азарову и мэру Самары Елене Лапушкиной.

Памятник Александру II установили в 1889 году на Алексеевской площади (ныне — площадь Революции) в память о визите императора в город. Автором проекта выступил архитектор Владимир Шервуд. Но после революции, в 1927 году, скульптуру снесли, а на постаменте установили статую Владимира Ленина.

Впрочем, реакция властей на предложения, связанные с переносом памятников, известна. Недавно комментировал ситуацию губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Много раз свою позицию обозначал: я с памятниками не воюю. Если памятник стоит, в данном случае Владимиру Ильичу Ленину, то так тому и быть. Я считаю неправильным снос памятников. Это всё наша история, наша страна.

А вы поддерживаете предложение убрать памятник Ленину с площади Революции?

Да
Да, но нужно выбрать новую площадку
Нет, я против

Идею вернуть памятник Александру II в Самаре на площадь Революции с переменным успехом обсуждают с 2002 года. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

Через некоторое время в региональный парламент обратились местные жители с просьбой восстановить памятник царю-освободителю. На сегодняшний день готов макет. Также выбрали место. И это не площадь Революции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления