Культура Памятник Александру II Стало известно, как будет выглядеть новый памятник Александру II

Стало известно, как будет выглядеть новый памятник Александру II

Работы оценили в 70 миллионов рублей

Макет скульптуры изготовили из бронзы мастера из Санкт-Петербурга

Подготовка к установке монумента Александру II вышла на новый этап. В пятницу, 9 сентября, в Самаре показали макет будущего памятника. Церемония прошла в театре оперы и балета.

— Царь-освободитель оставил большой след не только в истории России, но и Самары в отдельности. Благодаря ему в городе открылась библиотека, которую мы сейчас знаем как областную библиотеку. И тот памятник, который поставили в Самаре давно, он был данью памяти не только самому императору, но и его заслугам — отмене крепостного права и судебным реформам, — рассказал один из инициаторов, депутат Самарской губернской думы Александр Милеев.


По его словам, на изготовление и установку памятника не будут привлекать деньги из бюджета. Вместо этого на работы планируют собирать пожертвования. По предварительным прогнозам, вся процедура стоит около 70 миллионов рублей.

Один из вопросов, который предстоит решить в ближайшее время, — это место, где установят скульптуру. Как рассказал Александр Милеев, эту проблему планируют решить до конца года.


— Мы не будем трогать памятник Ленину на площади Революции. Вместо этого есть идея установить монумент на старой набережной, на Некрасовском спуске. Там есть большая площадка, где это можно сделать, — добавил депутат.

Также стало известно, когда планируют открыть памятник императору. По прогнозам народного избранника, это произойдет уже осенью 2023 года.

В Самаре уже был памятник Александру II. Его установили в 1889 году на Алексеевской площади (ныне — площадь Революции) в память о визите императора в город. Автором проекта выступил архитектор Владимир Шервуд.

Согласно хроникам, Александр II посетил Самару в конце августа 1871 года. Тогда ему показали еще строящийся кафедральный собор, дворянское собрание, Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище и сиротский дом. По словам историков, император отметил в городе порядок и чистоту и объявил за это «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову.

Но после революции, в 1927 году, скульптуру снесли, а на постаменте установили статую Владимира Ленина.

По мнению историков, монумент царю может находиться на дне Волги. Мы проводили расследование на эту тему.

Идею вернуть памятник Александру II в Самаре на площадь Революции с переменным успехом обсуждают с 2002 года. За это время с инициативой выступили представители Самарского дворянского собрания, Союз русского народа, депутаты губдумы, историки и краеведы. Последние предлагали наиболее компромиссный вариант — вернуть композицию на прежнее место, а существующую скульптуру Владимира Ленина передвинуть к зданию областного суда. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

Новый виток обсуждений начался в январе 2021 года. Тогда в региональный парламент обратились местные жители с просьбой восстановить памятник царю-освободителю.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления