
Первые выходные июля уже полвека ассоциируются у жителей Самарской области с Грушинским фестивалем. Он является одной из визитных карточек региона, туристическим магнитом, да и просто местом сбора старых друзей и любителей бардовской песни.
«Груша» пережила перестройку, распад СССР, становление новой страны и даже пандемию коронавируса. Но, увы, традицию, которая существовала с 1968 года, пришлось нарушить спустя 50 лет. 2024 год стал первым годом без фестиваля.
Поначалу в регионе ходили только слухи о возможной отмене фестиваля. Но за несколько недель до его проведения организаторы вынесли вердикт — «Груши» не будет.
И поначалу чиновники даже не озвучивали причин такого решения. А потом они нашли сразу несколько версий. И каждая удивительнее другой. Это и возможные проблемы с безопасностью, и отсутствие подготовки поляны (ее якобы не обработали от вредителей и грызунов), и реконструкция к другим мероприятиям (например, форуму iВолга). Также вспомнили и про особый противопожарный режим, из-за которого в леса нельзя ни зайти, ни заехать, ни уж тем более костер разжечь.
В итоге местные власти сделали всё, чтобы у людей не было ни возможностей, ни желания стихийно нарушить все введенные запреты. За несколько километров до поляны выставили патрули лесной охраны, доступ к самой площадке также охраняется.

Мы на собственном опыте проверили, что к Мастрюковским озерам посторонних не допустят даже на пушечный выстрел. Даже к легендарной лестнице на Фестивальной поляне нам подойти не удалось.

Суровая охранница предупредила, что если мы сделаем хотя бы еще один шаг, она вызовет группу быстрого реагирования. И уже они увезут нас в Прибрежный. Даже руководство смены было против нашего присутствия.
— Журналюг не пускать ни в коем случае! — прохрипел в рации начальник охраны.
И в дополнение ко всему еще и остановку «Платформа имени Грушина» временно исключили из маршрута электричек. Так что здесь мы не увидели никого из посторонних. Да и местных тоже почти не заметили.





Саму поляну действительно приводят в порядок. Мы заметили, что легендарную сцену-гитару вытащили на сушу.

А на площадке обустраивают шатры для будущих мероприятий.

Кое-где ходят рабочие, но они где-то там, внизу. На недоступной ни для кого Фестивальной поляне. А наверху за всем зорко следят охранники и лесники. Даже по лестнице вниз спуститься нельзя.

И даже уговоры не помогли.

2024 год стал первым годом без «Груши». Вместо нее в Самаре проведут фестиваль «На Грушинской волне». Но это уже не то. Это «грушесодержащий продукт». Будет ли «Груша» в 2025 году? А нужна ли она теперь? Традиция нарушена, да и вместо этого фестиваля его верные фанаты организовали несколько своих слетов. Куда более теплых и ламповых.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.