9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Управление госохраны культурного наследия: «Строить Фрунзенский мост без раскопок нельзя!»

В ведомстве рассказали, почему это необходимо

Поделиться

Строить съезд № 9 можно только под присмотром археологов

Строить съезд № 9 можно только под присмотром археологов

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области рассказали, зачем нужны раскопки в районе строительства Фрунзенского моста и что именно хотят раскопать. По информации ведомства, без проведения археологических работ возводить сооружение нельзя.

Археологические исследования в зоне строительства Фрунзенского моста начались в 2010 году. Обследовали правобережный участок реки Самары. В 2018 году «Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области» провело разведочные археологические работы и на левом берегу. Выяснили, что левобережный участок, отводимый под строительство съезда № 9 с моста, частично находится в границах территории объекта культурного наследия «Старая Самара. Деревянные сооружения, возведённые не позднее середины XIX в».

— На двух участках, отведённых под строительство автомобильного съезда № 9, требуются спасательные археологические работы, то есть раскопки. Площадь этих участков — 1100 и 400 квадратных метров. На третьем участке площадью 700 квадратных метров необходимы археологические наблюдения за строительными работами, — сообщили представители УГООКН.

Эти работы, по информации ведомства, не просто желательны, а необходимы. Только в этом случае будет соблюдено законодательство об охране объектов культурного наследия.

— Данные мероприятия как раз и были отражены в конкурсной документации, разработанной Минтрансом, — пояснили в УГООКН.

К сожалению, чиновники по неизвестной причине отменили торги по выбору подрядчика для проведения археологических работ. По всей видимости, их перенесут на неопределённый срок. Изначально планировалось, что раскопки стоимостью 40 миллионов рублей выполнят до 30 ноября 2019 года. Сам же Фрунзенский мост планируют достроить до конца 2019 года. Сейчас там монтируют проезжую часть.

Несколько лет назад в этом районе археологи нашли деревянные сооружения начала XIX века. Во время прошлогодних раскопок среди фрагментов керамики, костей животных, рыб и монет лежали предметы, которые учёные относят к индивидуальным: счётный жетон, две медные монеты, металлический крестик, фрагменты перстня или пломбы, глиняные грузила, предположительно от рыболовных сетей.

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter