Доработали постамент: стало известно, как будет выглядеть памятник Мочалову

В конкурсе на лучший монумент сражались 6 скульпторов

Поделиться

На площади Мочалова скоро появится скульптура самого Павла Петровича

Фото: Роман Данилкин

В Самаре подвели итоги конкурса на лучший макет памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Петровичу Мочалову. Первое место занял московский скульптор Салават Щербаков.

По просьбе соратников Мочалова скульптор украсил постамент металлургическими изделиями

По просьбе соратников Мочалова скульптор украсил постамент металлургическими изделиями

В июле 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Мочалова. Это выдающийся руководитель, создатель завода «Металлург» и «отец» целого района Самары. Одновременно с возведением заводских корпусов в пятидесятые годы был построен целый район Металлургов: жилые дома, детские сады и школы, больницы, дворец культуры, парк с озером и стадион. Этими объектами и сейчас пользуются жители Кировского района.

— В конкурсе приняли участие 6 известных российских скульпторов из Самары и Москвы. На проходной металлургического завода было организовано общественное обсуждение макетов памятника. При доработке проекта монумента автор прислушался к пожеланиям родственников и соратников Павла Мочалова. По мнению жюри, Салавату Щербакову удалось добиться портретного сходства, передать характер волевого и сильного человека. Также он учёл замечания по постаменту. По предложению ветеранов отрасли на нём отражены металлические элементы и символы металлургии, — рассказали в мэрии Самары.

Лучший памятник выбирало строгое жюри

Лучший памятник выбирало строгое жюри

Установку памятника запланировали на осень 2019 года. К этому моменту должен завершиться ремонт бульвара Металлургов. Там кладут тротуарную плитку, высаживают кусты и деревья, обновляют фасад ДК Металлургов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!