9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Художники из Самары увековечили летчика Дамира Юсупова на фасаде дома в Сургуте

Дамир Юсупов был командиром экипажа Airbus «Уральских авиалиний»

Поделиться

Кроме портретов пилотов художники запечатлели первую фразу после приземления самолёта

Кроме портретов пилотов художники запечатлели первую фразу после приземления самолёта

Самарская художественная студия Art Way закончила граффити в честь пилотов Airbus компании «Уральские авиалинии» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина. Рисунок находится на фасаде дома по адресу улица Мира, 34а в Сургуте.

Мурал, на котором изображены лётчики-герои, самолет, кукуруза и цитата «Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы», стал частью акции «Портрет памяти». Его организаторами выступила Ассоциация регоператоров капитального ремонта.

— Первое граффити в рамках акции появилось в 2018 году в Самаре. На фасаде одного из домов на Московском шоссе художники изобразили лётчика Александра Мамкина, который пожертвовал собой ради спасения детей из концлагеря. Всего же по проекту подобные рисунки украсят 11 домов в разных городах страны, — рассказали представители Министерства строительства России.

Как пояснили в Минстрое, деньги на работу художников выделяют меценаты и спонсоры.

Самолёт Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку на кукурузном поле недалеко от подмосковного Жуковского 15 августа. Именно Дамир Юсупов посадил авиалайнер без шасси. Ему помогал второй пилот Георгий Мурзин. В результате инцидента никто из пассажиров и экипажа не пострадал.

Дамир Юсупов несколько лет работал в мэрии Сызрани. Сейчас же он живёт в Екатеринбурге. Наши коллеги с портала E1.RU поговорили с женой пилота сразу после инцидента в Жуковском.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ФФФ
18 сен 2019 в 09:23

1. Дамир Юсупов - скромный человек , который просил не превращать его в "нового Юрия Гагарина". Как он сам заявлял , он "просто делал свою работу". Поступок достойный , геройский , но сам герой не хочет публичности.
2. Фраза , написанная на фасаде, принадлежит одному из бортпроводников. Может его тоже надо было включить в граффити ...
3. На момент посадки на кукурузное поле пилоты ещё не были Героями России.
4. Почему никакой информации о тех , кто создал это изображение? Сколько их , как зовут , что ещё (кроме летчика Мамкина) нарисовали... Сколько времени , краски ушло... Почему именно там ... Тема не раскрыта .

Виктор
17 сен 2019 в 16:47

Лучше бы ассоциация регоператоров капитального ремонта занималась РЕМОНТОМ! Украсили молодцы, но на мой взгляд это растрата и должно караться законом. Пока дома находятся в плачевном состоянии заниматься украшательством преступление!

Гость
17 сен 2019 в 16:04

Класс! Молодцы.