28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Увековечат скульптурой: жители Самары выберут место, где установят памятник семье Аксаковых

Все три локации находятся в центре города

Поделиться

Вознесенский собор — одно из мест, где хотят установить скульптуру

Вознесенский собор — одно из мест, где хотят установить скульптуру

В Самаре увековечат память семьи Аксаковых скульптурой по композиции сказки «Аленький цветочек». Жителям города предложили выбрать место, где установят этот памятник. Об этом сообщили в мэрии Самары.

Сергей Аксаков (20 сентября 1791 — 30 апреля 1859) — русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Григорий Аксаков — его сын. Он более 27 лет прожил в Самаре. Стал почетным гражданином города. Кроме этого, он был государственный и общественный деятель. Семья Аксаковых тесно связана своей жизнью с Самарским краем.

— На скульптуре изобразили писателя Сергея Аксакова, его сына Григория и внучку Оленьку, для которой и было написано одноимённое произведение «Аленький цветочек», — рассказали в администрации.

Самарцам предложили выбрать одну из трёх локаций в центре города: 

  • сквер на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской (В Самаре Георгий Аксаков и его дочь Ольга жили в доме на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. В наше время дом не сохранился, а на его месте находится сквер);
  • ул. Фрунзе, 116 (Здесь проживала семья Григория Аксакова с 1855 по 1858 год, Здание не сохранилось, а на его месте построили новое здание губернской земской управы в псевдорусском стиле в 1900 году по проекту известного архитектора Александра Зелененко);

  • ул. Степана Разина, 78 (Сохранился и действует Вознесенский собор. 27 февраля 1891 года в нём прошла литургия по усопшему Георгию Аксакову)

Памятник создал самарский скульптор Иван Мельников. Он уже презентовал эскиз своей композиции. Основной акцент автор сделал на изображении маленькой девочки с цветочком в руках.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анатолий Завьялов
24 янв 2020 в 18:53

Наивные вопросы. Георгий или Григорий? Архитектор - Зеленко или Зелененко? Из трёх предложенных локаций место для памятника есть только на Красноармейской и обсуждать тут нечего. Печальнее другое. Григорий Аксаков похоронен в с. Языково Борского района (по памяти), но его могила не найдена. В том же районе похоронена и Оленька - в братской могиле во время всеобщего голода. Так найдите могилу Григория. А то как то странно: есть его улица в Самаре, а где он сейчас валяется нам не интересно.

Мария
7 фев 2020 в 17:32

Я живу в этом доме где хотят установить аленький цветочек нам этот цветочек не нужен так как нам не надо чтобы В это том сквере на лавочке пили алкаши

Гость
24 янв 2020 в 18:24

Везите на улицу Аксаковскую к метро Московская. Там есть маленькая зелёная зона от Гагарина до Магнитогорской- там можно сделать сквер. А вообще- идиотский опрос. Уже 100 раз писали, где установят эту скульптуру ( в скверике Фрунзе- Красноармейская).