Власти Самары утвердили лесохозяйственный регламент города. Постановление за подписью первого вице-мэра областной столицы Владимира Василенко опубликовали на сайте мэрии.
Согласно новому документу, все зеленые зоны Самары поделили на 86 кварталов в зависимости от типа территории, в которых запрещено строительство, складирование мусора, вырубка, добыча полезных ископаемых, туристические стоянки, костры и «осуществление религиозной деятельности». Также там нельзя организовывать стоянки, прокладывать коммуникации. На некоторых территориях запрещено выращивать растения, заниматься сельским хозяйством.
Всего на территории Самары чиновники насчитали 8118 гектаров лесов. Кроме деления по кварталам, авторы регламента подсчитали количество зеленых насаждений в районах города:
Кировский район — 1108,9 га;
Красноглинский — 2840,1 га;
Куйбышевский — 647,7 га;
Ленинский — 393,3 га;
Октябрьский — 207,3 га;
Промышленный — 1169,2 га;
Самарский — 1215,7 га;
Советский — 535,8 га.
Кроме этого, чиновники выделили 5 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В них действуют более строгие ограничения.
— В этот список попали Сокольи горы и берег Волги между Студеным и Коптевым оврагами; площадки с дубовым древостоем и естественным дубовым древостоем. Здесь можно проводить только санитарную рубку, если в этой процедуре есть необходимость по лесоводственным соображениям. Также в перечень ООПТ внесли пещеру братьев Греве и пойму реки Самары с многочисленными рукавами-притоками, — говорится в опубликованных документах.
Необходимость в создании подобного регламента назрела уже давно. Всё чаще местные жители сообщают об уничтожении зеленых насаждений в разных частях города. Чаще всего за этим следует возведение жилых домов или торговых центров. Такая ситуация, например, сложилась на Третьей просеке.
Особенно рьяно самарцы защищают территорию парка 60-летия Советской власти. Известно, что участок на пересечении Алма-Атинской и Стара-Загоры хочет застроить компания «Сокол-1». Ее связывают с известным самарским бизнесменом Анатолием Давидюком.
Лесохозяйственный регламент разрабатывали специалисты департамента градостроительства Самары. В конце октября 2020 года чиновники представили проект на широкое общественное обсуждение. После этого специалисты почти год дорабатывали документ.