Все новости
Все новости

Глава «Самарской Луки» объяснил, чем опасен вывод карьера «Богатырь» из границ нацпарка

Но неприятных последствий не избежать при любом исходе

Карьер сначала исключили из состава нацпарка, а потом вернули

Поделиться

Исключение карьера «Богатырь» и Жигулевского известкового завода (ЖИЗ) из границ нацпарка «Самарская Лука» будет иметь в прямом смысле разрушительные результаты. Такую позицию озвучил директор нацпарка «Самарская Лука» Евгений Березкин в интервью 63.RU.

Судебная тяжба за это месторождение идет с 2018 года. Ее начали представители Жигулевского завода. По их мнению, семь земельных участков, на которых находится само предприятие и карьер «Богатырь», по ошибке присоединили к «Самарской Луке» во время межевания территории. Однако в администрации нацпарка с такой постановкой вопроса не согласились.

Жигулевский известковый завод основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работают 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокуса», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Информации об учредителях в системе нет. Среди экс-учредителей значатся 6 человек.

Летом 2020 года представители завода добились желаемого, и их исключили из состава нацпарка. Однако затем дело вернули на повторное рассмотрение. В ноябре 2021 года судьи снова встали на сторону представителей ЖИЗ.

Однако с таким положением дел уже не согласились представители федерального Министерства природных ресурсов и «Самарской Луки». Правда, и апелляционная инстанция тоже встала на сторону бизнесменов. Ответчики обратились с жалобами в Казань, где базируется Поволжский арбитраж. И в конце июня 2022 года судьи озвучили новый вердикт по этому делу:

— Решение первой и апелляционной инстанции отменить. Отказать представителям ЖИЗ в удовлетворении требований, — следует из постановления, которое опубликовали на сайте арбитража.

Теперь стало известно, что если тяжбу все-таки выиграет ЖИЗ, то нацпарк рискует в будущем потерять часть горного массива.

— Карьер — это разрушение гор. Если завод продолжит функционировать, массив продолжит рушиться. В этом плане я за то, чтобы остановить предприятие и оставить его в границах нацпарка. И последняя судебная инстанция нас в этом поддержала, — объяснил глава «Самарской Луки» Евгений Березкин.

Но есть и другая сторона медали. Если завод останется в границах нацпарка, то со временем ему придется прекратить функционировать, иначе деятельность предприятия приведет к еще большему разрушению карьера.

— По-человечески я понимаю, что завод дает работу местным жителям. Конечно, люди переживают, что у них возникнут проблемы экономического плана, — рассказал директор нацпарка.

Однако у предпринимателей еще есть возможность обжаловать решение кассационной инстанции. Их жалобы будут рассматривать в Верховном суде России.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter