
Инвестиции в золото в период кризиса не могут не принести желаемой доходности. Вкладывая средства в драгоценные металлы, инвесторы преследуют разные цели: одни хотят сохранить нажитое, другие — приумножить. Обсудить целесообразность таких инвестиций сегодня мы решили с квалифицированными экспертами.
Мировое золото
По оценкам экспертов Управления геологии и полезных ископаемых США, добыча золота в мире по итогам 2009 г. составила 2350 т, а его доказанные запасы на Земле, которые при современных технологиях золотодобычи доступны человечеству и целесообразны экономически, составляют приблизительно 47 тыс. т. Таким образом, доказанных запасов драгметалла ориентировочно хватит на 20 лет.
Справка
За 2000-2009 гг. цены на золото выросли в 4,5 раза. Аналитики объясняют этот факт как увеличением потребления, так и сокращением разведанных запасов драгоценного металла. Однако большинство экономистов не склонны драматизировать ситуацию
Ведущий специалист аналитического отдела «РИК-Финанс» Роман Ткачук отмечает, что упоминаемые в отчете американских геологов «доказанные запасы золота» могут заметно отличаться от его реальных запасов на Земле, поскольку высока вероятность того, что о некоторых крупных месторождениях пока никто не знает. По словам эксперта, хотя в последние годы наметилась тенденция к увеличению спроса на этот драгоценный металл, нынешний уровень его добычи полностью покрывает спрос.
Справка
Фактор недостаточности запасов учтен в ценах золота, а с приближением момента исчерпания запасов его котировки будут расти. В перспективе двух лет цена золота будет находиться на уровне $800 за унцию
Владимир Устименко, начальник отдела экспорта драгметаллов НОМОС-Банка:
- В 2009 г. возрос интерес к золоту со стороны инвесторов – как фондов, так и частных лиц. При этом совокупное снижение спроса составило 11%. В течение 2010 г. диапазон изменения цен на золото составит $1000-1300 за унцию, а среднегодовая цена будет на уровне $1160-1180/ унция.
Александр Дорофеев, портфельный управляющий ИК «Финам»:
- Сегодня особое внимание стоит обратить на лидеров российского рынка: РусГидро, Транснефть АП, ФСК ЕЭС и Северсталь. С начала года все эти акции выросли в среднем на 40%. Также мы можем быть свидетелями и спекулятивного спроса в отдельных секторах нашего рынка. Стоит присмотреться к акциям ОГК-6. После выхода информации о планируемом объединении ОГК-2 и ОГК-6 в единую компанию акции второй компании явно от этого объединения выиграют. Однако ключевым вопросом в процедуре перехода на единую акцию для миноритариев станут коэффициенты конвертации.
На наступившей неделе, скорее всего, рынок продолжит свое восхождение вверх, но уже медленней. Этому будет способствовать дорогая нефть, а также положительная динамика западных биржевых площадок. Кроме того, начинается сезон составления реестров акционеров для выплаты дивидендов и участия в годовых собраниях акционеров, что обычно способствует росту котировок. Краткосрочным спекулянтам можно рекомендовать для покупки бумаги ВТБ, который в последнее время отставал от рынка.
Желаемая золотая доходность
Иван Плотников, специалист отдела торговых операций ИК «Перспектива плюс»:
- Сегодня существует множество способов инвестирования в золото.
У каждого свои плюсы и минусы. Основной плюс покупки слитков заключается в том, что инвестор, совершив эту операцию, физически обладает металлом и поэтому защищен от других рисков, связанных с иными видами инвестирования. Главный минус такого вида инвестирования - это неудобство. При покупке слитка надо платить НДС в размере 18%. Кроме того, его надо хранить очень бережно - любые царапины и повреждения слитка приведут к его удешевлению при обратной покупке банком. Еще один способ - инвестиционные монеты. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно об инвестиционных, а не памятных или коллекционных, так как только для инвестиционных монет банк выставляет двусторонние котировки. Обезличенные металлические счета являются удобным способом инвестирования в золото, в том смысле, что при их открытии не надо платить НДС, налогом облагается только процентный доход по ним. Однако надо учитывать то, что ОМС - это счет, номинированный в золоте, поэтому вовсе не обязательно, что в его обеспечении находится реальное золото. В этом случае нужно читать конкретный договор на открытие ОМС. Также ОМС не попадает в систему защиты страхования вкладов, поэтому если с банком что-либо случится, то владелец ОМС встает в общую очередь на выплату возмещения после ликвидации банка. Фьючерсы на золото - еще один инструмент инвестирования в драгоценные металлы. Самой распространенной площадкой является срочная секция РТС (ФОРТС). Из плюсов стоит отметить, что при данном виде инвестиций отсутствуют налоги в виде НДС. Для некрупных вложений также характерна неплохая ликвидность. Одной из особенностей фьчерсов является тот факт, что при покупке контракта вносится только ГО, которое обычно составляет несколько процентов от суммы контракта. Таким образом, можно купить больше, чем позволяют средства, но при падении цены золота (пусть даже временно) со счета будет списываться вариационная маржа каждый день. Также стоит учитывать, что при резком движении цены биржа будет увеличивать гарантийное обеспечение. Но фьючерсы предоставляют возможность играть на понижении цены золота (контракт можно продать). Помимо фьючерсов в срочной секции РТС, фьючерсами на золото торгуют множество других площадок в мире. Российский инвестор может при желании найти иностранного брокера, который предоставляет доступ на эти площадки. Ликвидность там может быть больше, условия могут немного отличаться, но в основном будут теми же. Если инвестор откроет счет у зарубежного брокера, ему станет доступным еще один инструмент для инвестиции в золото: ETF. Это фонд, который обладает золотом (физическим), фьючерсами и ОМС в разных пропорциях, таким образом, его котировки будут колебаться вместе с котировками золота. Главный плюс ETF - это удобство данных инвестиций.
Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР»:
- На мой взгляд, в сегодняшних условиях золото - это не лучший инструмент для инвестирования. Значительная часть роста стоимости этого драгметалла уже отыграна в начале года. Предельным уровнем стала отметка 1000 долларов США за тройскую унцию.
Стабилизация ситуации в экономике выступает не в пользу золота, поскольку оно, как правило, является «защитным» финансовым инструментом. Кроме того, резкий рост цен на золото отчасти был спекулятивно раздут, и многие инвесторы использовали золото как инструмент для сбережения, а не для приумножения средств. Факторов, оказывающих влияние на стоимость золота, множество. Одним из основных остается динамика курса доллара. Снижение курса американской валюты в мае удерживало котировки золота на уровне выше 900 долларов за унцию. Значимым фактором является и динамика спроса на драгоценный металл. Так, в последнее время причиной положительной динамики стоимости золота выступал рост спроса на металл, который в последние годы превзошел объем добычи. Стоит, однако, отметить, что в последнее время наблюдается снижение спроса на ювелирную продукцию, в частности, со стороны Индии, одного из крупнейших потребителей, при этом доля спроса ювелирной промышленности составляет порядка 58% от общего спроса на металл. Следовательно, вложения в золото со стороны частных инвесторов не нивелируют падение спроса на ювелирные изделия, что еще раз свидетельствует не в пользу золота как инвестиционного инструмента. Существует масса инструментов, где золото является базовым активом - и масса плюсов и минусов при вложениях в их различные виды. Инвестирование в слитки, на мой взгляд, не лучший вариант. Во-первых, не все банки готовы будут выкупить у вас данные слитки, и тогда дохода вы не получите. Во-вторых, согласно российскому законодательству, с дохода, полученного от инвестирования в слитки, взимается НДС. Инвестиции в ОМС также имеют ряд недостатков, основным из которых в настоящее время, на мой взгляд, является проблемная ситуация в банковском секторе.
Я считаю, что для частных инвесторов будет интересна торговля фьючерсами на золото. Однако она скорее относится к спекулятивной торговле и потому доступна не каждому. Стоит отметить, что волатильность во фьючерсах на золото находится на достаточно высоком уровне, и, используя данный инструмент инвестирования, можно не только сохранить, но и приумножить средства.
Александр Голованов, начальник отдела биржевых операций ЗАО «Кватро Финанс»:
- О продолжении роста цены на золото говорят два основных фактора. Первый - это огромное денежное предложение США, Европы и Японии. Одни только США за 2008-2009 год «выбросили» на рынок порядка 2 триллионов долларов. «Печатание» и удешевление денег направлено на борьбу с финансовым кризисом, но чудес не бывает, и рано или поздно это приведет к всплеску инфляции. Фактически рост фондового рынка и цены на нефть в 2009 году - это следствие денежной политики развитых стран, так как положение в реальной экономике продолжает ухудшаться. Низкий уровень потребительской инфляции Европы и США в первой половине 2009 года, которая была обусловлена падением цены на сырье и энергоносители во второй половине 2008 года, сменится ростом цен уже в конце лета - осенью 2009 года. Увеличение денежной массы при сжимающейся экономике приведет к падению стоимости валюты, а это значит, что инвесторам придется искать более надежные инструменты для сохранения капитала, а таким инструментом исторически выступало золото. Второй момент - динамика цены на золото. В отличие от нефти и промышленных металлов, цена на золото находится на максимумах. После семилетнего роста цена на золото опустилась на 38,2% от роста и продолжила корректироваться выше этого уровня. С точки зрения технического анализа, такое поведение актива говорит о том, что рост продолжится, но когда это произойдет, сказать сложно. Цена на золото изменяется очень медленно, после семилетнего роста вполне нормальной может быть коррекция в три года, то есть возможно, что еще полтора года мы так же останемся в диапазоне 850-1000 долларов за унцию. Но в целом, с высокой вероятностью в ближайший год цена на золото вырастет на 20% - до уровня 1200 долларов за унцию, с потенциалом роста до 1500 долларов за унцию. Из биржевых инструментов доступны фьючерсы на золото, которые торгуются на бирже РТС. Эти инструменты относятся к классу срочных инструментов, которые торгуются определенный срок, их сложно отнести к инструменту инвестирования, поэтому для тех, кто инвестирует по принципу «купил и забыл», этот инструмент не подходит. Но когда золото пройдет уровень 1000 долларов и устремится к 1200, с помощью фьючерсов на золото можно будет заработать 400%.