Сейчас идет горячий сезон поступления в вузы. Самарские абитуриенты бегают по университетам, институтам и академиям, пытаясь пристроиться. И зачастую готовы платить за обучение. Однако всегда есть шанс сэкономить на учебе и снизить нагрузку на семейный бюджет во время получения профессионального образования. В России среднее общее образование бесплатно, и этот факт зафиксирован в Конституции РФ. С профессиональным образованием – средним и высшим – все совсем по-другому.
На каких условиях продолжать образование после школы? Пытаться всеми силами попасть на бюджетное отделение в государственном вузе или сразу готовить семейный бюджет к регулярным выплатам в частном учебном заведении? Какой бы вариант ни выбрали будущие студенты и их родители, существует несколько способов снизить нагрузку на семейный бюджет в годы учебы студента.
Поступить на бюджет
Знаете ли вы, что в России продолжает углубляться «демографическая яма»? Для нас с вами это означает, что количество мест в вузах становится примерно равным количеству выпускников школ. Выпускников все меньше, а бюджетных мест все столько же.
Итак, первый шаг сэкономить на получении профессии - претендовать на бюджетное место. В нынешнем 2010 году такая стратегия может принести свои плоды. Ваш шанс поступить на бюджет и учиться бесплатно очень высок из-за снижения конкуренции.
Впрочем, на некоторые особо популярные специальности конкурс «зашкаливает» даже среди медалистов-отличников. Среди них, например, экономические (финансы и кредит, математические методы в экономике), информационные технологии, языковые. В этом случае многие решаются поступать на платные отделения государственных вузов или выбирают вузы негосударственные. Как же сэкономить на учебе?
Образование «по карману»
Проверьте цены. Вы выбрали нужную вам специальность, помните, что разброс по стоимости её получения будет весьма значительным – и по стране в целом, и в местных учебных заведениях. Так, один год обучения по специальности «Юриспруденция» в Самарском государственном экономическом университете за год вам обойдется в 84 тысячи рублей, а в Самарском госуниверситете – в 75 тысяч. Оба вуза фиксируют оплату на весь период обучения. В Самарской гуманитарной академии (негосударственный вуз) обучение той же профессии составляет 56 тысяч рублей в год. Тольяттинские вузы дешевле примерно в два раза - за год в Волжском университете имени В.Н. Татищева с вас попросят всего 43 тысячи рублей.
К слову, в Московском государственном институте международных отношений годовой курс для будущих юристов обойдется в 280 тысяч рублей, а в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов - 154300 рублей за учебный год.
Помимо ценовой политики вузов на стоимость влияет также форма обучения. В отличие от дневной заочная и очно-заочная дешевле процентов на двадцать.
Узнай о скидках
Допустим, вы поступаете в учебное заведение и будете учиться на платной основе. Обязательно выясните в приемной комиссии, какая система скидок существует в учебном заведении.
Скидки дают в любом вузе. Несмотря на то, что скидки не плюсуются, размер некоторых из них позволяет экономить приличные деньги. В государственных вузах они могут достигать 20% от стоимости оплаты за учебу. Отлично сданная сессия позволит вам снизить сумму оплаты до 20%, на «хорошо» и «отлично» — на 18%. Если в том же вузе учится брат, сестра или работает кто-то из родителей – дается скидка от 10 до 15%. Скидка до 10% предоставляется и студентам из неполных семей. Встречаются и экзотические скидки. Так, в СГАУ студент может получить 15%-ю скидку, если он происходит из династии работников авиационно-космической промышленности. Можно получить скидку и за высокие баллы, которые вам удалось набрать ранее на олимпиадах по профильным предметам.
Перейти на бюджет
Если вы учитесь в государственном вузе, у вас всегда есть шанс перевестись на «бюджет». Для этого нужно учиться на «отлично», активно участвовать в жизни вуза и... следить за появлением вакантных мест на вашем курсе вашего факультета. Такие появляются периодически, ведь отчисляют студентов уже с первой сессии. Чтобы перевод состоялся, вашу кандидатуру должен будет одобрить ученый совет вуза.
Также помните, что в уставе практически каждого вуза содержится пункт, позволяющий «платнику», самостоятельно оплачивающему свое обучение, перевестись на бюджетное место. Это происходит в случае резкого ухудшения материального положения договорника.
Кстати, в прошлом году в связи с экономическим кризисом совет ректоров России принял решение, согласно которому в вузах, в том числе и самарских, были созданы специальные комиссии по переводу «платников» на бюджет. Благодаря деятельности этих комиссий в первом семестре 2009/10 года с платного отделения на бюджет удалось перейти 25 тысячам студентов вузов по всей стране.
Получить стипендию
В некоторых странах студенты могут получать деньги на обучение от самого вуза или спонсоров, так называемые гранты. В российской системе образования студенты платных отделений могут участвовать в конкурсах на получение именных стипендий. Такие стипендии назначают обычно промышленные предприятия, чтоб из наиболее способных и активных студентов заранее отобрать работников. В каждом вузе (а иногда и на отдельных факультетах) таких стипендий может быть несколько. Причем студент может претендовать одновременно на несколько.
Наряду с именными существуют еще и особые стипендии, которые устанавливает сам вуз (стипендия ученого совета), область (стипендия имени Петра Алабина, стипендия губернатора) и страна (стипендия Президента РФ и Правительства РФ).
Пусть платит будущий работодатель
Между прочим, на некоторых специальностях можно учиться совершенно бесплатно. Для этого необходимо попасть в «целевой набор». Абитуриент заключает с предприятием договор и за деньги предприятия получает нужную на заводе специальность (в основном это инженерные и информационные специальности). После завершения образования молодой специалист должен отработать на предприятии от трех до пяти лет. В этом случае абитуриент может не беспокоиться даже за свои баллы по ЕГЭ: целевой набор идет вне конкурса.
Участие в акциях
В негосударственных вузах проводятся разного рода акции. Так, Самарский институт Высшей школы приватизации и предпринимательства привлекает абитуриентов с помощью скидок. Например, предлагая скидку в 10% тем, кто приведет в вуз друга. Система накопительная: чем больше друзей, тем больше скидка. Приведешь десять друзей – целый семестр будешь учиться бесплатно. В этом же вузе действует также акция «Одна семья». Приводи учиться в вуз своего родственника – получи скидку 5%.
А вот Самарский медицинский институт «Реавиз» предлагает получить денежный приз в акции «Поделись новостью с другом, а приз оставь себе». За каждого приведенного студента «агитатор» получает денежный приз от 500 до 4000 рублей (в зависимости от сумм в заключенных на обучение договорах).
Победители олимпиад и викторины по английскому языку и психологии в Самарской гуманитарной академии имеют льготы при поступлении и по оплате обучения. За первое место - зачисление вне конкурса и бесплатное обучение в течение одного года. За второе и третье места - зачисление вне конкурса и 50%-я оплата обучения в течение одного года.
Итак, вариантов экономии на образовании существует великое множество — главное быть в курсе, смелее задавать вопросы и... хорошо учиться.
Возможные причины перехода на «бюджет»
Студенты, обучающиеся на платной основе, могут быть переведены на вакантные бюджетные места по следующим основаниям (Источник: Положение о порядке перевода студентов Самарского государственного университета, обучающихся на платной основе, на вакантные бюджетные места):
- обучение в течение двух предшествующих семестров только на «отлично» или на «отлично» и «хорошо» или только на «хорошо»;
- наличие документально подтвержденных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности дальнейшей оплаты обучения (потеря работы обоими родителями, доход ниже официально установленного прожиточного минимума);
- наличие документально подтвержденных достижений в какой-либо из следующих областей деятельности: научной (активные члены студенческого научного общества, победители, призеры городских, областных, российских конкурсов, конференций, олимпиад и др.), общественной (активные члены студенческой профсоюзной организации и т.п.), спортивной (рекордсмены, победители, призеры городских, областных, российских соревнований, члены сборных команд, города Самары, Самарской области, России), творческой (победители, призеры городских, областных, российских конкурсов, фестивалей, марафонов и др. по танцам, вокалу, КВН, СТЭМ, хоровому пению и т. д.);
- потеря родителей или приобретение статуса инвалида 1, 2 групп во время обучения.