Куда утекает львиная доля наших доходов? Правильно - именно туда, куда вы подумали. Пора остановить этот поток!
Как говорил Сократ, мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Это мудрое изречение особенно актуально в наше время, если учесть, сколько денег уходит на продукты.
Экономить на еде – вовсе не значит морить себя голодом. Просто нужно повнимательнее присмотреться: что мы едим, сколько и главное – зачем.
1. Готовьте дома
Конечно, приготовить дома колбасу не удастся, хотя, наверное, найдутся и такие умельцы. Речь пойдет не о колбасе. Есть продукты, которые мы покупаем в магазине, хотя нам вполне по силам сделать их на собственной кухне. Это выпечка: разные тортики-булочки, пельмени и прочие готовые блюда. Мало того, что вы не знаете, из какого мяса сделаны покупные деликатесы, так еще и никто не гарантирует вам соблюдение санитарных норм при изготовлении тех же пельменей или голубцов. Занимаясь готовкой дома, вы хотя бы точно будете знать, что мясо было свежее, а тесто вы брали чистыми руками.
Соки и соусы тоже можно включить в этот список. К примеру, горчицу можно сделать дома самим, вместо сока по 40-70 рублей за литр обойтись компотом.
2. Делайте домашние заготовки
А вот откуда взять домашний компот зимой, сейчас и поговорим. У наших прабабушек не было не то что супермаркетов в шаговой доступности, а не было даже холодильников. Да-да, еще в 60-е годы прошлого века холодильник был роскошью! И тем не менее все были живы-здоровы, и даже здоровее, чем нынешнее поколение. И зимой витаминов было в достатке. А все потому, что бабушки шли на рынок или на дачу, приносили домой фрукты-овощи и делали заготовки на зиму. Компоты, варенье, лечо, капусту соленую, огурцы, помидоры и прочее. Сегодня все эти вкусности тоже популярны. Только вот покупаем мы их почему-то в магазине за деньги, которые в бюджете у нас не лишние. А потом думаем, как сэкономить на еде, потому что слишком много тратим и не доживаем до зарплаты. Хотя чего проще: летом и осенью потрудиться у плиты несколько дней, чтобы потом холодным зимним вечером достать из кладовки баночку овощного ассорти и с аппетитом съесть с вареной картошечкой!
3. Каждому продукту – свое время
Вот тут мы подошли к вопросу, как влияет на наш кошелек время года. Придерживаясь принципов сезонного питания, мы только выигрываем – и в деньгах, и в пользе для организма. В сезон свежие овощи и фрукты стоят гораздо дешевле, и в них сохраняются все витамины и полезные вещества. Так пользуйтесь этим! Вдоволь ешьте все, что летом полезно и недорого. Как говорится, запасайтесь витаминами на весь год.
А чтобы сэкономить на еде зимой и тем не менее не обделить себя, возьмите за правило замораживать летние дары природы. Поместите в морозилку по паре килограммов цветной капусты, сладкого перца, вишни, несколько пучков укропа и петрушки и так далее, - чего душа пожелает.
4. О пользе природы
В природе все бесплатно. Слава Богу, еще не приватизировали все поля, леса и реки. Так что вперед, за добычей! Мамонты, увы, уже не водятся, но можно добыть и кого-нибудь не настолько тяжелого и сытного. Если друг вас приглашает на охоту – не отказывайтесь! Конечно, занятие это не дешевое, за ружье должны быть деньги плачены. Но можно и у приятеля одолжить. Зато настреляете уток или кабана какого. Серьезно. А рыбалка? Вот чем можно прокормиться! Летом отправляйтесь в лес за грибами и за ягодами. Лес – вообще настоящий кладезь бесплатных продуктов, главное, не лениться. И свежим воздухом подышите, и пешие прогулки полезны для здоровья, а уж об экономии и говорить нечего. Заодно можно набрать целебных трав: зверобоя, душицы, ромашки, мяты, мелиссы, шалфея. И можно чай не покупать. Плоды шиповника тоже не в аптеке растут, а на кустах в лесу. Кстати, - кто любит баню, может сам нарвать березовых, липовых и дубовых веток, а не платить за веники по 100-150 рублей. Хотя к еде это и не относится, но тоже экономия.
5. Составляйте список нужных продуктов
Как ведь обычно бывает: мы приходим в магазин и начинаем сметать с полок все подряд. Шли за батоном и молоком, а тут вдруг срочно понадобился йогурт в красивой упаковке, шоколадка, а вот курицу еще надо бы купить… Вот и набегают сотни по рублику. На несколько дней вперед планируйте меню. Посмотрите, какие продукты уже есть дома, для того чтобы задуманное приготовить. Отправляясь за покупками, в список заносите только то, чего вам не хватает. Четко составляйте себе список продуктов и строго его придерживайтесь. И время сэкономите, и деньги.
6. Обращайте внимание на ценники
Смотрите на то, что сколько стоит. Если вам нужен сыр, не хватайте с прилавка первый попавшийся кусок, а посмотрите цену за килограмм. Зачастую один и тот же продукт у разных производителей стоит по-разному, и цена может прилично разниться. Какая разница между двумя пакетами гречки, хотя один стоит в два раза дороже? Золотая она там, эта гречка, что ли?
7. Берите местные продукты
Местные товары будет наверняка стоить дешевле привозных, поскольку расходов на транспорт, рекламу и сбыт в своем регионе существенно меньше. К тому же «родные» продукты свежее – их не везли неделями за тридевять земель. Покупая яйца, молочную продукцию или мясо, поинтересуйтесь, откуда они.
8. Ходите на рынок
Почаще заглядывайте на рынок. Там и продукты можно найти натуральные и свежие, и прогуляться по рядам, сравнивая цены и торгуясь. И списка легче придерживаться, чем в манящем изобилием супермаркете.
9. Не привередничайте
Если вы не миллионер и считаете каждый рубль, советуем вам не привередничать и покупать что дешевле. Зачем переплачивать за куриные ножки, если целая курица в итоге обойдется дешевле? Покупая свинину или говядину, можно взять не шейку и не вырезку, а кусочек попроще и подешевле. Из любого мяса можно приготовить блюдо так, что пальчики оближешь, просто надо знать, как. Посмотрите разные рецепты, вы наверняка узнаете много интересного. Вот еще пример: рыбные и мясные «отходы». Не пугайтесь! Уха из голов кеты и лосося получается отменной. Из говяжьих косточек можно сварить вкуснейший борщ, на свином сале пожарить картошку, или засолить кусок. С чесночком, с лавровым листиком. И никакой колбасы не надо!
10. Не по рецепту
Заглядывая в кулинарную книгу, мы иногда хватаемся за голову: нужны помидоры черри, которые стоят как целая теплица наших, сыр моцарелла из Италии и прочие каперсы. Но почему бы не отойти немного от рецепта и на его основе не приготовить свое, не менее вкусное блюдо? Если для вас актуально, как сэкономить на еде - не бойтесь заменять дорогие ингредиенты на более дешевые. Вы же готовите себе, а не капризному клиенту в ресторане.
11. Отходим от правил
Иногда мы покупаем дорогие продукты только потому, что не знаем о существовании более дешевых. Вам нужно мясо? Купите куриных сердечек или желудочков, из них получаются очень вкусные блюда. От субпродуктов зачастую не меньше пользы, чем от мяса. Иногда замороженные продукты по цене дешевле, чем свежие, но ничуть не хуже. Качество еды в процессе правильной заморозки не страдает.
12. Контролируйте расход продуктов
Взять, к примеру, говяжью печенку. Продукт полезный и нужный, но дорогой. Если тушить печенку со сметаной, получится всего ничего, на один ужин для семьи. А если пропустить ее через мясорубку и сделать печеночные котлетки, из того же килограмма получится ого-го сколько!
Старайтесь использовать продукты до конца. Не выбрасывайте майонез, если приходится выдавливать его из пачки с трудом. Разрежьте упаковку и заправьте остатками салат. Трёте морковь, а хвостик выкидываете, потому что тереть его неудобно? Порежьте ножиком. И так во всём.
Возьмите и подумайте на досуге: ведь очень много купленных продуктов мы просто выбрасываем. Не доели, испортилось, засохло… А все это – ваши деньги, которые вы выбрасываете на помойку. Не покупайте столько продуктов, если замечаете, что много пропадает.
13. Используйте скидки и распродажи с умом
Хорошо запасаться на распродажах продуктами, которые можно довольно долго хранить и которые расходуются помалу. Нет ничего зазорного в том, чтобы по дешевой цене купить про запас крупы, соль, сахар, растительное масло, муку, специи и прочее в том же роде. А вот если позариться на скидку и накупить впрок много продуктов, которые надо побыстрее съесть, чтобы не испортились, - считайте, что вы ничего не сэкономили. Наоборот, съели больше, чем обычно. И не берите ничего у кассы в супермаркете, если хотите сэкономить на еде. Зачем вам лишняя шоколадка или жвачка?
14. Долой перекусы!
Чтобы сэкономить на еде, окажитесь для начала от перекусов. Ведь многие жуют просто по привычке, а не от голода. Не гоняйте чаи с печеньками, ешьте поменьше дорогих конфет (вспомним про варенье). Не готовьте дома помногу и вообще держите в холодильнике поменьше еды. Захотелось добавки или бутербродика с колбаской – а нету!
Не ешьте чипсы, сухарики, шоколадные драже и батончики, мармеладки, сушеную рыбку и прочие подобные продукты. Не пейте алкоголь и газированные лимонады. Все это не только дорого, но еще и вредно.
15. Хватит объедаться
Да. Самое главное в экономии – это меньше потреблять. Ешьте меньше, и будет польза и кошельку, и желудку. Особенно, конечно, данное правило касается любителей покушать, у которых от этой привычки накопился лишний вес. Мысли об экономии денег, кстати – отличный стимул ограничить себя в еде, если до этого вам не хватало силы воли. Если не жадничать, не заострять на еде столько внимания, а просто питаться потому, что мы голодны и пришло время «подзаправить организм», не надо будет думать, как сэкономить на еде. Мы тратим на еду так много, потому что слишком много едим.
Когда очень голодны, не набрасывайтесь сразу на еду, запихивая в рот большие куски. Ешьте медленнее, хорошо прожевывайте пищу. Как известно, сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после начала приема пищи. То есть человек наелся, но еще не знает об этом и продолжает есть. Если вы не знали этот секрет нашего тела, то теперь знаете.
Резюме
Следуя всем этим простым правилам и задумываясь о том, что мы едим, сколько и почему, очень скоро вы заметите, что вы не только похорошели и поздоровели. Но и наконец-то можете себе позволить хоть по тысяче рублей откладывать из зарплаты на отпуск или новый телефон.
Если эти советы вам пригодятся – значит, вы уже на пути к экономии и здоровому образу жизни. Только, конечно же, помните о мере, в том числе и в самоограничении. Питаться можно недорого, но разнообразно и с пользой для здоровья.
Анна Выголова