Крупнейший поставщик тепловой энергии в Самаре ЗАО «Предприятие тепловых сетей» намерено в судебном порядке взыскать с областной казны больше 189 млн рублей.
По мнению руководства компании, такие убытки она понесла из-за отказа регионального минэнергетики в 2012 году увеличить нормативы потребления по отоплению и горячей воде для конечных потребителей. В облправительстве позицию по иску пока не раскрывают. Эксперты оценивают шансы ЗАО «ПТС» в суде как невысокие, говоря о сложности доказательства заявленной суммы требований.
Иск о взыскании с областного бюджета порядка 189,4 млн рублей ЗАО «ПТС» направило в региональный арбитраж. Ответчиками выступают областные министерства энергетики и ЖКХ и управления финансами.
ЗАО «ПТС» (считается аффилированным с холдингом «Волгопромгаз») снабжает тепловой энергией около 85% потребителей в Самаре. Остальные поставки осуществляют ОАО «Волжская ТГК» (входит в КЭС-холдинг, аффилированный с ГК «Ренова»), ЗАО «СУТЭК» и локальные котельные разных собственников.
По словам генерального директора ЗАО «ПТС» Сергея Алехина, компания требует возместить убытки, которые она понесла в 2012 году из-за решения областных властей не пересматривать нормативы потребления тепла и горячей воды для населения. Речь идет об объеме потребления ресурсов, который используется при расчете оплаты коммунальных услуг для потребителей, у которых не установлены счетчики.
Отметим, вопрос установки новых нормативов активно обсуждался областными властями осенью прошлого года. Как сообщили „Ъ“ в минэкономики Самарской области, с июля 2012 года начали действовать поправки к постановлению правительства РФ №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Они потребовали пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг в каждом регионе. Для этого была создана рабочая группа при областном минэнергетики, а в августе 2012 года были утверждены новые нормы по газу и электричеству.
Проблемными стали вопросы, связанные с отоплением. Как сообщила на одном из заседаний профильного комитета в самарской губдуме замминистра Алена Гаршина, ведомство подсчитало, что при введении новых нормативов плата за тепло для жильцов двухэтажных домов может вырасти больше чем вдвое. Это, прогнозировали чиновники, привело бы к росту социальной напряженности. В результате региональные власти решили сохранить действующие нормативы до конца 2014 года. Минэнергетики подготовило проект постановления для утверждения новых нормативов по холодной и горячей воде, но когда документ будет утвержден, пока не решено. «Принятию нормативов должны предшествовать меры повышения социальной защищенности населения», — отмечают в министерстве.
Сергей Алехин ссылается на то же постановление правительства РФ №306. По его мнению, областное минэнергетики, не установив новые нормативы на тепло и горячую воду, не исполнило федеральное законодательство. «Нормативы не пересчитывались последние лет 13-14, — заявил руководитель ЗАО «ПТС». — В результате только за 2012 год у нас убытки составили около 200 млн рублей, и они увеличиваются. При этом за тепловую энергию нам нужно платить ВоТГК». По данным ВоТГК, ЗАО «ПТС» должно ей сейчас 3,319 млрд рублей, причем за последний год задолженность выросла больше чем в полтора раза
Отметим, до 2010 года выпадающие доходы за «сверхнормативное потребление» поставщикам коммунальных услуг компенсировали муниципалитеты. С 2011 года функции по установлению нормативов перешли региональным органам власти. После чего практика субсидирования была прекращена.
В минэнергетики знают об иске ЗАО «ПТС», но пока свою позицию по нему не раскрывают.
Председатель комиссии по ЖКХ областной общественной палаты Виктор Часовских был в составе рабочей группы при минэнергетики. «Поставщики тепловой энергии просили увеличить нормативы, но им отказали», — рассказал он. Господин Часовских сомневается, что компания добьется выплат. «Убытки нужно доказать. Теплоснабжающие организации сами не знают, сколько отдают энергии, — уверен эксперт. — Они считают по нагрузке, учитывая площадь дома, какая труба, сколько заходит энергии, но это теоретические расчеты. Как правило, когда ТСЖ ставят счетчики, выясняется, что объемы потребления тепловой энергии меньше, чем теоретически рассчитывают поставщики». Виктор Часовских также напомнил о позиции губернатора Николая Меркушкина, который высказывался против субсидирования из бюджета поставщиков услуг.
Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов отмечает, что причиненные убытки очень трудно доказывать, если речь идет об упущенной выгоде. «У поставщика теплоэнергии должна быть солидная доказательная база, — говорит он. — Регулирование тарифов сферы ЖКХ исходит не из целей обеспечения прибыльности бизнеса, а из принципа социальной справедливости. Вряд ли суд примет сторону энергетиков, поскольку такое решение противоречило бы самой идее госрегулирования тарифов». При этом юрист полагает, что арбитраж может стать «площадкой для дискуссии между энергетиками и властями» для заключения соглашения, которое бы устраивало обе стороны.