26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Самарской области утвердили новый мусорный норматив

Мы узнали, кого это коснется

Поделиться

Специалисты проводили замеры, чтобы выяснить, кто и сколько мусорит

Специалисты проводили замеры, чтобы выяснить, кто и сколько мусорит

Поделиться

В Самарской области изменили норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), но не для всех. Речь идет о количестве мусора, который накапливается в среднем за год на одного пассажира транспортных предприятий.

— Исходя из среднего количества пассажиров в сутки, утвердить нормативы накопления ТКО по категории объекта «железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты» в размере 0,94 кубометра (124,1 кг) в год на одного пассажира, — следует из приказа департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

По словам чиновников, такие изменения могут привести к увеличению платы за вывоз мусора. Но коснется это только тех организаций, которым тариф рассчитывают исходя из нормативов накопления ТКО.

Есть вероятность, что в скором времени мусорный норматив изменят и для жителей Самарской области. Для перерасчета будут использовать результаты замеров ТКО, которые проводили специалисты Самарского государственного технического университета. Мы публиковали репортаж о том, что конкретно делали ученые.

Это может привести к изменению стоимости услуг по вывозу мусора, чего так долго требовали некоторые жители Самарской области. Сейчас вывоз одного кубометра мусора стоит 598 рублей 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 кв. метр. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Регоператор запустил калькулятор, чтобы жители сами подсчитали, как выгоднее рассчитываться — по квадратным метрам или жильцам. Мы протестировали этот сервис.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...