4 декабря пятница
СЕЙЧАС -16°С

По жильцам или по площади квартиры: тестируем калькулятор для расчета платы за вывоз мусора

Посмотрите, что вышло дешевле

Поделиться

Платежки за мусор значительно увеличили расходы самарцев на оплату коммунальных услуг

Платежки за мусор значительно увеличили расходы самарцев на оплату коммунальных услуг

Поделиться

Самарский регоператор по обращению с твердыми бытовыми отходами наконец-то отладил работу калькулятора для расчета оплаты вывоза мусора. С помощью него можно посмотреть, сколько придется платить, если расчет будут вести с количества жильцов, а не с площади квартиры, как сейчас. Мы решили протестировать систему и наглядно показать, что получится при изменении подхода к формированию квитанций. 

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. Вывоз одного кубометра отходов региональное МинЖКХ оценило в 598 рублей 16 копеек. Размер оплаты для жителей рассчитывают исходя из площади квартир или домов, в которых они проживают, то есть количества квадратных метров. Мы делали видеоинструкцию. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Такой подход многих жителей возмутил. Главным аргументом было то, что мусорят не квадратные метры, а люди. И вот спустя почти год общественного негодования регоператор решил раскрыть правду о том, сколько бы платили горожане, если бы расчеты в квитанциях вели исходя из количества жильцов квартиры или дома. 

Калькулятор «ЭкоСтройРесурса» простой в обращении. Он разделен на два столбца. В первом система считает оплату исходя из количества жильцов, во втором — исходя из площади жилья. Ну что, попробуем. В калькулятор вношу данные своей квартиры. У меня двухкомнатная хрущевка. Живем с мужем вдвоем. Вот что мне выдала система. 

Поделиться

Получается, что если систему расчета оплаты изменят, то отдавать денег за вывоз мусора моя семья будет больше. Сейчас в квитанции значится сумма 199,76 рубля. Если платить с жильцов, она вырастет до 234 рублей.

Поделиться

К калькулятору прилагается опрос о том, какая система расчета больше подходит вам. Проголосовать можно только один раз.

Поделиться

Но загвоздка в другом. Сейчас в Самарской области идет борьба за сам размер тарифа — 598 рублей 16 копеек за вывоз одного кубометра мусора. В начале октября активисты, которые считают его завышенным, выиграли судебный процесс. Самарский областной суд постановил отменить приказ Министерства энергетики и ЖКХ. Но региональный оператор обжаловал это решение. Поэтому пока все перипетии не закончатся — платим по старинке. 

Кстати, уже в 13 регионах России тарифы на вывоз мусора ФАС признала завышенными. И их уже снизили. Еще 30 регионов работники службы продолжают проверять. Самарская область не станет исключением. 

Стоит ждать изменений и со стороны федеральных властей.

— Сейчас в Правительстве РФ разрабатывают постановление, которое уточнит порядок расчета расходов оператора и его предпринимательской прибыли. Поправки направлены на снижение тарифной нагрузки с потребителей, — рассказал заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков. 

Собственно, изменение тарифа сейчас не исключают и региональные власти. Чтобы сделать всё правильно, чиновники заказали специальное исследование, чтобы выяснить, сколько мусора выкидывают жители. А глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов недавно пообещал, что власти примут решение по тарифам на вывоз ТБО, которое удовлетворит жителей

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...