Несмотря на пандемию коронавируса, в Самаре выросло число точек общественного питания. Но рынок серьезно изменился. Стало больше общепита, ориентированного на низкий ценовой диапазон. Об этом в интервью 63.RU рассказал руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов.
— За последний год закрылось 158 точек общественного питания, открылись 177. То есть мы вышли в плюс, и сейчас общее количество составляет 1096. Но рынок серьезно изменился. Стало больше общепита, ориентированного на низкий ценовой диапазон. Например, число бистро выросло на 14%, кулинарий — на 20%. А вот ресторанов и кафе стало меньше (на 7% и 4% соответственно). Несмотря на меры поддержки от властей, некоторые представители сферы не выдержали. Переход на доставку не стал спасением. Переформатирование стало вынужденной мерой на время самоизоляции. Оно позволяло покрывать часть расходов на зарплату сотрудникам. Однако в доходной части ресторана эта доля составляет лишь 10%, — рассказал Владислав Зотов.
По словам чиновника, основной штормовой период прошел. Те, кто сохранил свое место на рынке общепита, останутся.
— Также за 2020 год сократилось количество рюмочных — на 25%. Это позитивный момент, — добавил чиновник.
С торговлей в Самаре ситуация выглядит иначе. Уже сейчас есть переизбыток торговых объектов. Но бизнесмены собираются строить новые ТЦ, а власти — открывать ярмарки-шатры. Мы публиковали эскизы.