Экономика «Деньги есть, приходите»: аграриям дали новые привилегии для бизнеса

«Деньги есть, приходите»: аграриям дали новые привилегии для бизнеса

В Минсельхозе рассказали о подготовке к посевной и антикризисных мерах

В южных районах губернии уже вышли в поля

В Самарской области начинается посевная. Несмотря на высокий уровень готовности, в этом году отрасль нуждается в особенной поддержке. Выстоят ли местные аграрии перед новыми вызовами и чем будут кормить регион? Подробности в этом материале.


Посевная в цифрах: какие запасы у региона и где ждать дефицит

В Самарской области в этом году планируют засеять 2 190 000 гектаров полей. Из них яровой сев займет 1 600 000. Большая часть — зерновые культуры.

— На 430 000 гектаров была посеяна озимка. 91% ушел в зиму в хорошем состоянии, и лишь остальные 9% вызывают опасения. Снежный покров сошел уже практически во всех районах, и, учитывая, что зима была довольно теплая, с большим количеством осадков, вполне возможно, что и эти озимые сейчас выправятся, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Денис Герасёнков.

Чтобы засеять такие гигантские площади, аграриям потребуется 104 000 тонн семян. В их распоряжении уже 119 000 тонн, причем все — отечественной селекции. Избыток позволит наверстать урожай, даже если не оправдают ожидания озимые культуры.

Также в запасе у области 3000 тонн семян подсолнечника и 1600 тонн — кукурузы. Из них 2400 и 1600 тонн соответственно уже на производственных площадках. Учитывая, что раньше для выращивания этих культур использовали в том числе семена из-за рубежа, в этом году взяли курс на импортозамещение.

— Работа по импортозамещению началась довольно оперативно, поэтому часть семян — почти 300 тонн — нашли в хозяйствах семеноводческих областей. Также есть определенные договоренности с краснодарскими селекционерами, — добавил Денис Герасёнков.

В запасе у области — 3000 тонн семян подсолнечника

По подсчетам регионального Минсельхоза, на весенние полевые работы в этом году аграриям потребуется 154 000 тонн удобрений. Сейчас в наличии — 147 000 тонн. Уже на 80% хозяйства обеспечены средствами защиты. Обеспечение горюче-смазочными материалами для техники тоже на уровне 80%. Это связано с сезонным фактором: ГСМ для летнего периода только начали выпускать — до этого в производстве были зимние и межсезонные. Использовать их в летнюю пору нельзя из-за риска пожароопасности.

По словам Дениса Герасёнкова, в поля уже вышли несколько районов губернии. Например, Кошкинский, Приволжский, Хворостянский и Большечерниговский.

— Мы готовы, и никаких форс-мажорных обстоятельств в преддверии посевной в регионе нет, — подытожил замглавы министерства.

Фермеры смогут компенсировать свои траты за счет региона


Объем бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства в Самарской области сохранили на уровне прошлого года. Он составляет 5 миллиардов рублей. Порядка 30% уже освоили благодаря местным сельхозтоваропроизводителям. Для сравнения: в 2021-м этот показатель на тот же период составлял лишь 15%.

Часть бюджета — как местного, так и федерального — направят на новые меры поддержки аграриев. Так, например, в этом году впервые федеральные средства смогут получить производители овощей открытого и закрытого грунта. Еще одно новшество — возможность выбрать принцип выплаты субсидий.

— Теперь аграрии имеют право выбрать: либо они сначала получат деньги для обеспечения и затем направят их на затраты, либо сначала понесут эти затраты, а потом обратятся к нам за компенсацией. В частности, такой подход предусмотрен для производителей элитных семян, содержание и закладку многолетних насаждений. Если у нас получится протестировать этот механизм и он окажется востребованным, то мы будем его транслировать и на другие направления с 2023 года, — пояснила заместитель министра сельского хозяйства Самарской области, руководитель департамента экономики и бюджетной политики в АПК Рузалия Насырова.

Также аграриям напомнили о возможности страхования. Показательным в этом смысле стал прошлый год, когда из-за сильной засухи фермеры получили более 600 миллионов рублей выплат от страховых компаний. Рузалия Насырова отметила, что Самарская область — передовой регион в этом направлении. Однако властям потребовался целый год и более 30 личных встреч с производителями, чтобы сформировать доверие к такому инструменту как страхование и убедить в его необходимости для зоны рискованного земледелия, которой является губерния.

По-прежнему среди местных производителей большим спросом пользуются льготные краткосрочные кредиты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2022-м их уже выдали в 2 раза больше. Сумма составил 7,5 миллиарда рублей.

— Лимит по направлению растениеводство уже исчерпан, но мы прилагаем все усилия для того, чтобы получить дополнительные средства на это направление. Однако для малых форм хозяйства лимит еще есть — каждый может обратиться льготным краткосрочным кредитом в банки, которые их предоставляют. Одним словом, деньги есть — приходите, — добавила замглавы регионального минсельхоза.

Фермерам предложили застраховать урожай на случай засухи

Антикризисные меры: что предлагают производители и эксперты


По мнению представителей агрорынка региона, уже в будущем году импортозамещение станет необходимым инструментом по всем направлениям сельского хозяйства.

— В этом году мы еще не прочувствовали проблему в полной мере, потому что и средства защиты, и технику, и запчасти многие закупили еще осенью и летом. К новому сезону мы были готовы, а если бы мы закупались сейчас — проблема бы была весомее. Чтобы в следующем году она не стала серьезнее, нам нужно переключаться на отечественных поставщиков, — прокомментировал директор самарского агрохолдинга «Зерно жизни» Андрей Зорин.

Свою точку зрения также высказал экс-губернатор Самарской области Константин Титов. Он отметил, что сейчас региону нужно думать о том, как изменить вектор развития в сторону того, что отечественное сельское хозяйство — самостоятельное, эффективное — может прокормить всю страну и реализовываться на зарубежных рынках.

— Мы должны начать с серьезной подготовки кадров — современных и обеспеченных новыми научными достижениями, обученных новым технологиям. Тех, кто понимает, что такое плодородие почвы, и никогда не позволяет хозяину земли, у которого работают наемными агрономами, высевать подсолнечник подсолнечником. Так мы истощаем почву. Специалисты должны быть грамотными. И здесь мне думается, что мы должны вернуть производственные базы сельскохозяйственным вузам, — добавил Константин Титов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления