10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Мы готовы зубами вырывать свои вложения и средства истца»: самарцы будут ходить в суд по-новому

Теперь подать иск можно за счет инвестора, который получит вознаграждение только за выигранное дело

2 341

Поделиться

Сооснователь федерального центра финансирования судебных процессов Марат Бинеев

Сооснователь федерального центра финансирования судебных процессов Марат Бинеев

В Самаре начал работать Федеральный Центр финансирования судебных процессов. Организация предоставит жителям города услуги по внешнему инвестированию. Какие юридические споры компания готова поддержать рублем и что получает от истцов взамен? Подробности — в интервью с основателем центра Маратом Бинеевым.

— Инвестирование судебных споров — новый, еще малоизвестный самарцам инструмент. В чем он заключается?

— Это действительно довольно молодой инструмент. Он появился всего 25 лет назад в США. Суть внешнего инвестирования судебных процессов в том, что мы — онлайн-сервис «Право и деньги» — готовы взять на себя все риски и профинансировать судебный спор. При этом свой процент мы получим только после выигрыша судебного дела и взыскания средств.

— Как вы поняли, что необходимость в нем назрела именно сейчас?

— Я занимаюсь бизнесом в разных сферах с 2003 года. За это время неоднократно приходилось привлекать юристов для разрешения различных споров. И с этим всегда возникали сложности: многие юридические компании не нацелены на конкретный исход дела, но при этом работают по полной предоплате услуг без гарантий результата. Но если я в состоянии сам оплатить судебные процессы, то как быть тем, у кого на это нет денег?

Так было с одним из наших клиентов: его предприятие прогорело в прямом смысле слова. Пожар уничтожил все, в том числе сырье стоимостью 55 миллионов рублей. От бизнеса осталась только дебиторская и кредиторская задолженность.

Пострадавший решил обратиться в суд за возмещением ущерба от виновника ЧП. За сопровождение процесса юристы выставили ему счет на шестизначную сумму. Это обоснованные деньги, но откуда их взять человеку, который потерял все? Хотя очевидно, что он может выиграть дело и отсудить компенсацию.

Федеральный Центр Финансирования судебных процессов, который мы основали вместе с моим партнером Анжеликой Рахмаевой, подключился к процессу. Мы полностью профинансировали все издержки, включая госпошлину и экпертизы. Ожидаем положительного решения суда, после чего приступим к взысканию средств с виновного. При этом свой процент мы получим только после выигрыша дела и взыскания денег.

— В какие споры вы готовы вкладывать средства?

Нам интересны коммерческие, корпоративные, наследственные споры, нарушения прав потребителей, узаконение земельных участков и объектов недвижимости, споры по денежным обязательствам.

Но прежде чем принять решение, мы проводим экспертизу дела и даем письменное заключение по нему. Кроме того, мы оцениваем основания иска, платежеспособность ответчика и исполнимость решения, доказательственную базу и в принципе возможность выиграть дело.

— Расскажите, в чем разница между судебным финансированием и юридической компанией?

Наш онлайн-сервис «Право и деньги» объединил весь цикл судебного процесса. Мы не только ведем дело с помощью грамотных юристов, но и полностью его финансируем. Мы оплачиваем за клиента не только услуги юристов, но также госпошлины, проведение экспертизы, другие дополнительные затраты. Мы рискуем своими средствами, поэтому нам важен положительный результат. Наша цель — довести дело до конца и получить средства. Мы отдельно работаем по уже выигранным делам, для того чтобы взыскать средства с нарушителей и вернуть деньги истцу.

— На каких условиях вы работаете с клиентами?

— Мы полностью финансируем судебный спор и получаем свой процент только после выигрыша судебного дела и последующего взыскания. Мы хотим отвечать за итоговый результат, поэтому наш процент зависит от сложности дела, суммы и возможности взыскания. Но обычно это не менее 20%. Важно понимать, наш функционал не ограничен только финансированием дела. Мы рискуем собственными средствами и поэтому используем для достижения результата все инструменты, которые не запрещены законодательством. Если потребуется, обратимся и в полицию, и в прокуратуру, и любой другой орган, чтобы получить необходимую поддержку. По резонансным делам будем привлекать общественное мнение — обращаться в СМИ. Нам важен положительный исход. Ведь в случае проигрыша мы теряем средства.

— Как самарцы могут обратиться к вам за помощью?

— Достаточно оставить заявку на сайте pravo-i-dengi.ru или позвонить по номеру телефона 8 (800) 600–90–59. Сразу отмечу, что каждый клиент должен предоставить нам максимум достоверной информации и раскрыть все подробности дела.

Instagram: @pravo_i_dengi
ВК: 
vk.com/public189977724
Facebook: 
facebook.com/pravoidengi


ИП Бинеев М.Р.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter