19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Качество образования хуже»: в Самарской области обсудили отмену дистанционного образования

А вы согласны с этим предложением?

Поделиться

Школьники сейчас учатся очно, но, если эпидобстановка ухудшится, их снова могут отправить на дистанционное обучение

Школьники сейчас учатся очно, но, если эпидобстановка ухудшится, их снова могут отправить на дистанционное обучение

Поделиться

В образовательных учреждениях Самарской области могут пересмотреть подход к учебному процессу. Об этом сообщили представители региональной Общественной палаты.

Дело в том, что в Государственную думу на рассмотрение вынесли законопроект, который запрещает переводить школьников и студентов на дистанционное образование. Сейчас инициативу отправили на обсуждение в регионы. После этого предложение сенатора Александра Бабакова должны повторно рассмотреть на заседании федерального парламента.

Мнения членов Общественной палаты по законопроекту разделились. Сторонники обеих позиций нашли доводы как за, так и против.

— Мы поддерживаем федеральную инициативу. Дистанционное обучение снижает качество общего образования. Также родители беспокоятся о здоровье своих детей, которые проводят за компьютером долгое время, — объяснил свою точку зрения руководитель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников.

Однако, по мнению других членов Общественной палаты, законопроект нуждается в доработке. Например, не стоит полностью запрещать дистанционное образование. Исключение стоит сделать для учеников, которые по объективным причинам не могут посещать занятия. Или же считать офлайн-занятия не основным, а дополнительным элементом.

— Сейчас дистанционные технологии всё чаще используют в школах. С их помощью организуют совместную деятельность при работе над проектами, консультации учителей с учениками, даже конкурсы, олимпиады и ЕГЭ. Одним из преимуществ является возможность получить нужную информацию без привязки к расписанию. Ученик, который не попал на урок по болезни или по причине участия в соревнованиях, может в любое время посмотреть запись занятия, а затем обсудить его с учителем. Более того, в школах есть дефицит мест, и нередко детям приходится заниматься в две смены. Дистанционка позволяет не занимать классы, — пояснил член Общественной палаты по вопросам образования и науки Юрий Холопов.

В качестве компромисса эксперты предлагают ограничить объем занятий, которые можно проводить в режиме онлайн. Например, в рамках одного предмета не может быть больше 10–20% занятий не в очной форме. Предложения представителей региональной Общественной палаты отправили на рассмотрение федеральным коллегам.

Сейчас уроки в школах проводят в очном формате. Но при этом действуют ограничения. Занятия в вузах проводят в смешанном формате. Лекции для студентов читают дистанционно. Практические занятия проводят небольшими группами.

Такие меры связаны с пандемией коронавируса. В последние дни в области врачи фиксируют ежедневно более 440 случаев коронавируса. В губернии ужесточили COVID-ограничения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...