Город в городе — такую концепцию получит IT-кампус у стадиона «Самара Арена». Проект уже поддержали семь ведущих университетов, а государство и топовые инвесторы намерены вложить в него 27 миллиардов рублей. Что это будет за объект и как он поднимет социально-экономическое развитие региона на новый уровень? Об этом рассказали на стратегической сессии правительства Самарской области. В ней приняли участие вузы, образовательные центры, научные и архитектурные сообщества.
Самарский кампус станет точкой притяжения для студентов со всей страны и драйвером научно-технического развития региона. Проект строительства разрабатывали под контролем губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона защитил его на федеральном уровне. Во время встречи с Дмитрием Азаровым проект поддержал Владимир Путин. В июле 2022 года проект занял 1-е место на конкурсе региональных проектов как обладающий наиболее высоким потенциалом. Его реализуют по программе нацпроекта «Наука и университеты».
У создания международного межвузовского кампуса в Самарской области несколько предпосылок. Так, в регионе ожидается значительный прирост студентов. Если в 2019-м в вузах губернии насчитывалось 95 000 учащихся, то с учетом демографических обстоятельств к 2026 году, по оценке регионального Минэкономразвития, цифра превысит 150 000. В то же время в губернии заметно сократилось число частных вузов и филиалов иногородних университетов.
— Это прошло безболезненно в связи с притоком абитуриентов в средние специальные учебные заведения. Но прирост желающих получать высшее образование грядет, и мы должны ответить на этот вызов: решить вопросы с дефицитом мест для проживания студентов, модернизацией методов и условий обучения. Создание кампуса позволит удержать талантливых ребят в регионе, привлечь перспективных абитуриентов из других городов и стран. Оно станет отправной точкой для релокации топовых вузов на новую и современную площадку, — прокомментировал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Проект охватывает площадь более 140 000 квадратных метров. Здесь планируют реализовать концепцию «город в городе»: когда все точки — от дома, учебы и работы до объектов общепита, торговли и здравоохранения — находятся в непосредственной близости.
На территории будет много рекреационных пространств, спортивных и прогулочных зон. По сути, это новый микрорайон в такой форме, какой в Самарской области еще не было.
— Это будет своего рода город в городе, где будут учтены потребности студентов в качественном проживании. Строительство подразумевает три очереди. В первую войдет жилой корпус на 5000 мест. Вторая представит собой площадку под возможное расширение до 8500 человек. Третья — под создание объектов индустриальных партнеров: здесь студенты, обладающие IT-компетенциями, смогут проходить практику и работать, — добавил Дмитрий Богданов.
Глава регионального минэкономразвития также отметил, что для самарского кампуса это серьезное конкурентное преимущество. Оно способно привлечь на площадку не только самарские компании или федеральные компании, уже работающие в Самаре, но и мировые бренды.
О своей заинтересованности в проекте уже заявили крупнейшие инвесторы. Это госкорпорация ВЭБ.РФ, девелопер «ПИК» и Сбер. Стоимость проекта оценивают в 27 миллиардов рублей, из них сумму от 10 до 12 миллиардов рублей планирует выделить федеральный бюджет.
По словам генерального директора ООО «ПроШкола», исполнительного директора бизнес-блока ВЭБ.РФ Алисы Денисовой, кампус не будет подменять высшие учебные заведения — семь ведущих действующих вузов уже участвуют в проекте.
— Это, наверное, первый кампус в стране, где мы пытаемся построить так называемую образовательную вертикаль в инфраструктуре. Рядом с территорией кампуса планируется комплексная застройка жилья с обеспечением необходимой инфраструктурой — садиками и большой школой. То есть молодая семья сможет отдать своего ребенка сначала в садик, потом в школу, а потом в вузовскую кооперацию. И вот эта образовательная вертикаль, отраженная в инфраструктуре, является ключевым фактором успеха проекта кампуса на территории России. За это он отмечен Минобрнауки РФ и отдельно был обозначен как лучший в подготовке, — заявила Алиса Денисова.
Кампус способен стать новой точкой роста региона. Причем не только как образовательный, научный и бизнес-центр. На стратегической сессии отметили, что проект может выйти за эти границы и, подобно московскому Сколково или «Флакону», стать общественным пространством, открытым для всех жителей и гостей города.
— Кампус не про форму, а про содержание. Это не про общежитие и не про образование исключительно. Мы должны использовать его через призму вклада в социальное развитие региона, его брендирования, создание туристической привлекательности, через объекты кампуса, — предложил Станислав Киселев, представитель Санкт-Петербургского центра стратегических разработок, который принимал участие в создании концепции кампуса.
Также новый объект предложили вписать в код региона через его локальные достояния.
— Кампус — это про смыслы. Очень важно, чтобы он стал центром сборки наших городов самарско-тольяттинской агломерации. И очень важно, чтобы в нем отражалась взаимосвязь с нашим регионом — теми ценностями от Волги до Жигулевских гор, которые мы хотим транслировать всему миру. Это позволит поддержать локальный бренд кампуса, — отметил технический директор НОЦ «Инженерия будущего» Даниил Бажин.
Идеи, которые касаются проектирования объекта, на сессии представило шведское архитектурное бюро Semrén&Månsson. Его специалисты имеют опыт проектирования международных кампусов. В их числе аналогичный проект в Уфе.
— Мы выделили три важных трека при создании кампуса на этапе проектирования. Первый — работа с программой, когда нужно совместить потребности разных пользователей объекта. Второй — оптимизация программы: заказчики и потребители объекта не являются профессиональными девелоперами, поэтому нам нужно понимать, какие площади будут нужны и под какие нужды, с учетом технических помещений, пожарной безопасности. И третий трек, на котором включается архитектор, который может создать для всего этого прекрасный облик, — пояснил директор по развитию архитектурного бюро в России Андрей Петров.
Реализовать проект намерены к 2026 году. На сессии еще раз подчеркнули, что межвузовский кампус будет сосредоточен на IT-сфере. Она выбрана как сквозная дисциплина, объединяющая все заявленные университеты, и при этом используется во всех секторах экономики, являясь ее самым быстрорастущим движком — от онлайн-торговли и аналитики до игровых сервисов.
— Для студентов важно и качество обучения, и инфраструктуры, и проживания, и среды, в которой всё это существует. Она будет включать в себя возможности коллабораций, творческого развития и практики, интеграции в проекты действующего бизнеса. Именно такую модель мы увидели для себя, когда начали создавать этот проект, — подытожил Дмитрий Богданов.
Напомним, что проект кампуса в декабре прошлого года одержал победу в федеральном конкурсе. Это позволит Самарской области получить софинансирование из федерального бюджета.
Межвузовский кампус станет одним из крупнейших объектов, которые появятся у самарского стадиона. Идея его строительства возникла еще в 2020 году. Тогда же началось строительство футбольного манежа и возведение комплекса Госавтоинспекции.
По новому генплану города на территории рядом со стадионом также хотят построить вертолетную площадку. Кроме кампуса у «Солидарность Арены» планируют возвести целый жилой район. Самарская область представила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) план застройки территории около стадиона. Мы публиковали подробный обзор о том, какие объекты там могут появиться.