Образование Появились эскизы проекта межвузовского кампуса в Самаре

Появились эскизы проекта межвузовского кампуса в Самаре

Губернатор Дмитрий Азаров поручил доработать концепцию проекта

Авторы проекта показали варианты размещения жилых и научно-образовательных блоков
Источник:

Самарцам показали, как может выглядеть один из самых амбициозных проектов региона за последнее время. Речь идет о межвузовском кампусе, который появится на территории у стадиона «Солидарность Самара Арена». Эскизы представили 10 октября на заседании штаба по реализации проекта.

На совещании показали варианты размещения образовательных и жилых блоков кампуса. Главный архитектор проекта Антон Яр-Скрябин представил две концепции. Первая подразумевает соседство жилого и образовательного сектора в большом комплексе — на едином стилобате. Также проект предусматривает отдельное размещение технопарка и зеленой зоны.

В одной из концепций жилые и образовательные блоки объединены стилобатом
Источник:

Вторая концепция предполагает разделение учебно-лабораторных блоков и жилых корпусов с зеленой зоной по соседству. Участники заседания обсудили плюсы и минусы каждого варианта.

Второй вариант подразумевает разделение научного и жилого секторов кампуса
Источник:

— Нужно внимательно смотреть мастер-план. Кампус — не сам по себе. Это городское пространство, более того — центр Самарско-Тольяттинской агломерации. По большому счету мы создаем вектор развития этой перспективной территории. Именно это мы должны учитывать при разработке всех проектов. Кампус — главный магнит на этой территории. Самый ключевой момент: помимо архитектурной красоты и стиля для этой территории, мы обязаны думать о функциональности, — резюмировал губернатор Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров провел совещание штаба Самарской области по реализации проекта международного межвузовского кампуса 10 октября
Источник:

Глава региона поручил авторам доработать концепцию, подробнее об этом — в большом материале о кампусе. Также на заседании определили дальнейший ход работы по проекту. Так, по графику проектирования объектов кампуса на первом этапе занимаются жилыми объектами, на втором — научно-образовательными корпусами. Сроки получения положительных заключений Главгосэкспертизы назначены, соответственно, на август и ноябрь 2024 года.

Параллельно идет работа по определению площадей, которые требуются вузам на базе кампуса. Свои заявки уже подали Самарский университет, Самарский государственный медицинский университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщения. Дополнительно предусмотрены площади для НОЦ «Инженерия будущего» и технопарка «Жигулевская долина».

Напомним, что Самарская область получила право на реализацию кампуса, одержав победу в федеральном конкурсе. Проект получил поддержку президента Владимира Путина. Ранее стало известно, что локацию создадут по принципу «город в городе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления