Образование Куда можно поступить сегодня и легко найти работу через 10 лет: топ специальностей

Куда можно поступить сегодня и легко найти работу через 10 лет: топ специальностей

В одной картине показали лучшие и худшие направления

В стране наблюдается сильный дисбаланс между выпускниками вузов и получившими среднее профессиональное образование

До 2035 года в России будет одновременно наблюдаться переизбыток кадров в одних сферах и дефицит специалистов в других. Например, на рынке труда много журналистов и политологов, а технических специалистов не хватает, выяснили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они разработали прогноз развития рынка труда до 2035 года и установили, какие специалисты к тому времени будут наиболее сильно нужны работодателям.

— В наибольшей степени такая контртенденция (превышение числа выпускников над потребностями рынка. — Прим. ред.) проявилась в следующих — исключительно гуманитарных — специальностях: политические науки и регионоведение, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, искусствознание, языкознание и литературоведение. По этим специальностям прирост выпускников за 2019–2023-й — около 15–30%, а ожидаемый спрос кратно меньше числа выпускников, — отмечают в ЦМАКП.

Помимо этого, дисбаланс есть не только между спросом и предложением по группам профессий и специальностей, но и по уровням системы образования. До 2035 года переизбыток специалистов с дипломом высшего образования составит 2,7 млн человек, а дефицит работников со средним профессиональным образованием — 3,6 млн человек.

Чтобы быть востребованным на рынке труда через 10 лет, стоит рассматривать для поступления такие направления:

  • информационная безопасность;

  • архитектура;

  • фармация;

  • нанотехнологии и наноматериалы;

  • оружие и системы вооружения;

  • информатика и вычислительная техника.

Помимо гуманитарных специальностей в список невостребованных попали также сельское, лесное и рыбное хозяйство

Некоторые специальности, которые эксперты ЦМАКП, отнесли к невостребованным, сейчас еще вполне конкурентны на рынке труда. Однако по ним уже наблюдается превышение числа выпускников и поступающих в вузы над спросом у работодателей. Если сейчас на одну вакансию может приходиться по 2–4 человека, то к 2035 году эта тенденция разовьется и приведет к сложностям в поиске работы.

До 2030 года потребность России в дополнительных специалистах составит 2,4 млн человек. Власти пытаются минимизировать риски и последствия. Так, с 2025 года в РФ заработает национальный проект «Кадры», который поможет решить проблему с нехваткой и переизбытком кадров в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Несколько вопросов к детективу Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов». Рецензия
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления