Развлечения Коротко и без рамок

Коротко и без рамок

8 и 9 декабря в Самаре прошёл показ FutureShorts V «Наблюдения». Это короткометражные фильмы, в которых можно увидеть только искусство, без тени коммерции, рассчитанной на массового зрителя. Мысли режиссёров реализуются абсолютно без рамок и позволяют уви

" src=

8 и 9 декабря в Самаре прошёл показ FutureShorts V «Наблюдения». Это короткометражные фильмы, в которых можно увидеть только искусство, без тени коммерции, рассчитанной на массового зрителя. Мысли режиссёров реализуются абсолютно без рамок и позволяют увидеть в точности то, что хотел показать зрителю автор.

Фестиваль короткометражного кино традиционно состоялся в кинотеатре «Художественный». Состоялся показ одиннадцати фильмов, которые ни капли не были похожи друг на друга – разнообразие идей, сюжетов и жанров просто поражали.

Среди всех короткометражек хотелось бы особо отметить фильм, получивший премию Оскар – это «Раян» Криса Ландрета, идея его заключается в том, что люди выглядят снаружи так, как чувствуют себя внутри. Также фильм «Внутри», зацепивший зрителей сюжетом, – о страшном сне женщины, в котором ее сознание скользит везде, начиная от окружающего леса, реки и заканчивая ее собственными внутренностями, и всё это фиксирует кинокамера.

На фестивале были показаны ленты, которые заставляют задумываться о том, что, возможно, никого бы не заинтересовало, например, «Крабовая революция» – история о грустных крабах, которым надоело ходить по прямой, и они восстали.

На фестивале присутствовали и работы российских авторов: Вячеслав Росс с фильмом «Мясо» рассказывает о послевоенном детстве – это серая коммуналка, фотография погибшего отца, лошадки, вырезанные из папиросных пачек «Казбек», и красивая, но всегда грустная мама. Регулярно в этот мир вторгается угрюмый мужик с авоськой мяса, чтобы получить любовь в оплату за продукт…

Короткометражное кино признано во всём мире. На фестивалях в Каннах, Венеции и Берлине ежегодно соревнуются по полтора десятка «маленьких» фильмов. Еще пять игровых и пять анимационных работ номинируются на Оскара. Многие менее значительные кинофестивали и национальные премии выделяют короткометражки в специальные программы и осыпают наградами.

Но все это многообразие и уже состоявшаяся отрасль киноиндустрии была недоступна зрителям, и на большом экране раньше было его не увидеть. Сейчас эти фильмы попадают в копилку FutureShorts и настигают зрителей по всему миру через фестивальную сеть.

FutureShorts, начавшись как модное лондонское событие, давно вышел за пределы одного города, страны или континента. Сейчас FutureShorts – крупнейшая коллекция короткометражного кино на планете Земля. Регулярные показы несколько раз в месяц поражают кинотеатры и клубы Лондона, Парижа, Лиссабона, Брюсселя, Эдинбурга… Коллекция собирается уже четыре года, планируются не только фестивальные показы, но и выпуск дисков с лучшими фильмами.

В Самаре это не первый показ короткометражного кино. Были представлены фильмы классиков – Майка Ли, Криса Маркера и Кена Лоуча, а также лучших современных режиссеров – Мишеля Гондри, Гая Меддина, Спайка Джонза. Но фестиваль не ограничивается темой, жанром или известными именами. На показах FutureShorts можно увидеть безумные эксперименты гаражных гениев и анимационные упражнения талантливых студентов. Единственные критерии отбора: оригинальные идеи и яркое воплощение авторского замысла. Есть категория ценителей такого кино, которая верит, что такие фильмы – это завтрашний день большого кино, а сегодня Futureshorts – «здоровая альтернатива маразму мультиплексов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления