RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

5 м/c,

с-в.

765мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Книги президентов

Книги президентов

Способна ли литература повлиять на карьеру политиков? Способна ли политика формировать спрос на литературу? Ведь иногда, чтобы книга стала бестселлером, ей достаточно получить лестную или, напротив, негативную рецензию от первого лица. Некоторые главы государств популяризируют чтение другими методами: пишут книги сами или составляют списки «рекомендаций», прививая публике собственный вкус. Так, в одном президенте родился писатель, у другого открылся талант фантаста, а третий борется с капитализмом с помощью Дон Кихота.

Способна ли литература повлиять на карьеру политиков? Способна ли политика формировать спрос на литературу? Ведь иногда, чтобы книга стала бестселлером, ей достаточно получить лестную или, напротив, негативную рецензию от первого лица. Некоторые главы государств популяризируют чтение другими методами: пишут книги сами или составляют списки «рекомендаций», прививая публике собственный вкус. Так, в одном президенте родился писатель, у другого открылся талант фантаста, а третий борется с капитализмом с помощью Дон Кихота.

Попасть в яблочко

Популярность той или иной книги объективно зависит от ее попадания в актуальность, в том числе – политическую. В массовой литературе это необходимое условие не только для писателей-профессионалов, но и для пишущих политиков. Так случилось с новым творением экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена «Принцесса и президент». По выражению критиков, д’Эстен не постеснялся выставить себя на посмешище и заработать на памяти принцессы Дианы, которую читатели разглядели в главной героине романа. В итоге книгу никто из экспертов всерьез не воспринял. Но имя «Леди Ди» сделало свое дело: роман еще до начала официальных продаж стал бестселлером благодаря предзаказам.

Аналогично ситуация сложилась и с произведением Сары Пэйлин «Going rogue: an American life» («Дорогой жульничества: американская жизнь») – своеобразными мемуарами, где бывшая кандидатша в вице-президенты и отставной губернатор Аляски рассказывает, что сделала в жизни, а что могла бы сделать, предпочти Америка на выборах-2008 республиканцев.

Похвала и критика

Но в плане повышения тиражей прямой комплимент от первого лица порой работает не хуже, чем фамилия этого лица на обложке. Но тут авторам остается только надеяться на удачу. К примеру, в апреле сего года Барак Обама в интервью газете New York Times признался, что ему «осточертели все эти доклады и эссе» и теперь он расслабляется, почитывая роман ирландского писателя Джозефа О’Нила «Низинная страна», где речь идет, в частности, о событиях 11 сентября. Стоит ли говорить, что после этого заявления книга малоизвестного автора стала бестселлером. Сам писатель в долгу не остался и похвалил литературный талант Обамы и его автобиографию.

А вот Владимир Путин, упомянув в свое время о том, что читал «кое-что из современной литературы – нашей и западноевропейской», не сказал - что именно. Очевидно, чтобы не создавать рекламу. Вообще же в свободное время для поднятия настроения премьер Путин читает стихи Омара Хайяма. Также он любит слушать аудиокниги на МР3-плеере. На пресс-конференции в 2006 году Путин сказал, что по дороге на работу в автомобиле слушает «Курс русской истории» Василия Ключевского.

Еще больше мобилизовать аудиторию может резкая критика из уст держателя власти. Так было с романом мадам Лафайет «Принцесса Клевская», который Николя Саркози посчитал «унылым чтивом, недостойным внимания студентов, метящих в чиновники». На следующий день Франция стала самой читающей страной: «Принцессу Клевскую» в знак протеста декларировали в общественных местах, устраивались публичные чтения в трамваях, театрах, ресторанах и вокзалах.

А чистосердечное признание экс-премьера Японии Таро Асо в неспособности дешифровать кандзи (вид японской письменности, использующий китайские иероглифы) повысило уровень соответствующей грамотности среди населения: посмеиваясь над политиком, многие японцы вооружились учебниками по кандзи.

Проигравший впоследствии выборы Асо – не единственный пострадавший от неудачной «рецензии». Так, в буквальном смысле «погорел» на литературе министр культуры Египта Фарук Хосни, сказав в мае 2008-го: «Я собственноручно буду сжигать все книги на иврите, встреченные мною в египетских библиотеках». Что и стоило ему поста директора ЮНЕСКО. Но одновременно возрос интерес к израильской литературе – отдельные правозащитные организации стали рекомендовать ее к чтению «в рамках протеста».

Подарки со смыслом

Известный еще средневековым монархам подход к популяризации литературы – приглашение писателей для беседы. Так поступил и российский премьер Владимир Путин, собравший в день своего 57-летия круглый стол с российскими писателями, дабы обсудить насущные проблемы культуры и образования. При этом ряд СМИ предположил, что, учитывая огромную популярность российского премьера, встреча сама по себе поддержит если не литературу в целом, то хотя бы тиражи приглашенных писателей.

Тем более что сами писатели, среди которых были Сергей Лукьяненко, Александр Кабаков, Андрей Битов, преподнесли премьеру в подарок собственные книги, прорекламировав их таким образом и сделав задел на будущее: вдруг однажды Путин выскажется об одной из них в том же духе, что и Обама о романе Джозефа О’Нила?

То, что подарки президентам отражаются на спросе, доказано практикой. Так, например, было с подарком Уго Чавеса, который в апреле 2009-го на саммите Америк в Тринидаде преподнес Бараку Обаме книгу «Вскрытые вены Латинской Америки» писателя Эдуардо Галеано. После этого книга Галеано поднялась с 54295-й на шестую строчку рейтинга продаж в одном из крупнейших интернет-магазинов, а кроме того, заняла второе место в списке бестселлеров газеты New York Times.

«Революционный план» чтения

Тремя годами ранее Чавес ненароком сделал бестселлером книгу «Гегемония, или Борьба за выживание» Наома Хомски, потрясая ею на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН. А в начале 2009 года предложил на родине «революционный план чтения» – список из ста книг, «определяющих самобытность латиноамериканской культуры, бросающей вызов империализму». Тогда же Чавес заявил: «Читать, читать, читать» − это станет нашим слоганом на каждый день».

В революционный список вошли 100 произведений, включая манифесты политических лидеров вроде Че Гевары, Фиделя Кастро, Симона Боливара, работы Карла Маркса, стихи Рубена Дарио, Хосе Марти, роман «Дон Кихот» и, разумеется, тексты самого Чавеса. Эти сто книг при финансовой поддержке правительства были напечатаны первым тиражом в 25 тыс. экземпляров каждая, распространены по всей Венесуэле и рекомендованы для изучения в школах.

Что читают президенты

Теодор Рузвельт всю жизнь возил с собой – и на свое ранчо, и на войну, и в Белый дом, и на охоту – тяжелый сундук с замком, никому не позволяя заглянуть внутрь. Только после смерти Рузвельта выяснилось, что в сундуке лежали его любимые книги, включая Гомера в оригинале. Рузвельт не хотел, чтобы избиратели принимали его за интеллектуала.

Сейчас ни одному президенту не позволят сохранить тайну чтения. В США недавно установилась традиция публиковать списки книг, которые прочел, читает или собирается прочесть президент.

Среди прежних американских президентов было немало любителей чтения. Джордж Вашингтон имел большую по тем временам библиотеку – почти 900 томов, среди которых были романы, биографии, исторические сочинения, произведения древнегреческих и латинских авторов. Но сам читал главным образом книги по сельскому хозяйству, коневодству и военному делу.

Президент Томас Джефферсон был библиофилом и собрал большую библиотеку по всем отраслям знаний. Это собрание стало основой Библиотеки Конгресса. Вопреки распространенному мнению, Джефферсон не подарил, а продал книги Конгрессу – вырученные деньги пошли на оплату долгов, которыми Джефферсон оказался обременен на склоне лет.

Забавная история произошла однажды с Джорджем Бушем-старшим. Ему задали тот же вопрос, что и Рейгану: какие книги он любил читать в детстве? Буш назвал «Над пропастью во ржи» Селинджера. Но когда Буш был подростком, этот роман еще не был написан.

Билл Клинтон глотал книги в невероятном количестве – его собеседникам порой кажется, что он прочел просто все, что написано человечеством. Говорят, его невозможно застать врасплох упоминанием какого бы то ни было автора – о каждом он что-нибудь да знает.

Чтением 43-го президента, Буша-младшего, заведовала его жена Лора, библиотекарь по профессии. Его любимые жанры – биографии и исторические исследования. Он, например, прочел книгу Эдварда Радзинского об Александре II. Но критики Буша уверены, что круг его чтения — Библия, сводка о боксерских матчах и «Очень голодная гусеница» — излюбленная книга для чтения вслух детишкам в школах.

Барак Обама в числе своих любимых книг назвал Библию, «Песнь Соломона» Тони Моррисон, трагедии Шекспира. А во время визита в Москву в своей речи в Российской школе экономики он процитировал Пушкина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления