12 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Ирина Ремизова

Ирина Ремизова

Путь елки от базара до помойки

Чем искусственная елка лучше живой: авторское мнение

Поделиться

Кто не знает старую-добрую песню про елочку? Про то, как росла в лесу стройная зеленая красавица, пока ее не срубили «под самый корешок». Чем заканчивается повествование о елочке? «И вот она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла». О дальнейшей судьбе елки из песни ничего не известно. В реальности хвойный деревья после двух недель праздника выкидывают за ненадобностью.

Я очень люблю Новый год, жду его как никакой другой праздник. Готовиться к нему мы всей семьей начинаем заранее. Первым делом наряжаем елку. Достаем с антресолей нашу зеленую красавицу, аккуратно собираем и бережно расправляем пушистые веточки — и вот искусственное дерево нисколько не уступает свежесрубленному. Так мы поступаем последние несколько лет, и Новый год от этого своего очарования не потерял. Более того, покупка искусственной елочки только упростила сразу несколько задач.

Во-первых, в обращении она проста и неприхотлива. Чтобы собрать и разобрать много времени не надо. Разве что при внушительных габаритах потребуется побольше места для хранения. С живой елью забот куда больше. Прежде чем наслаждаться видом украшенного деревца, нужно сходить на базар и выбрать из хаотично воткнутых в сугробы экземпляров один, принести домой, отогреть от инея, кое-где подтереть смолу и только потом готовить крестовину и украшения. Повторяем процедуру ежегодно, ближе к концу декабря. Есть еще и такой забавный момент. Появившаяся в доме елка буквально сплачивает всю семью. Все от мала до велика воодушевляются и с азартом принимаются вешать на колючие веточки шары и гирлянды. Но спустя две недели от натуральной елки пора избавляться. Вот тут ряды добровольцев редеют. Надо же вынести ее из подъезда по лестнице, донести до мусорки. Потом еще иголки с ковра выметай. Особо ленивые не утруждаются — и с балкона могут елку выкинуть, и около подъезда оставить, чтобы до бака не тащить.

Конечно, искусственная елка сама по себе на антресолях не появится. Ее тоже придется покупать.

— Перед Новым годом встал вопрос — какую елку приобрести — рассказывает одна моя знакомая, давно прослывшая экономной и практичной хозяйкой. — Решили с мужем прицениться, и пришли к выводу, что искусственная нам подойдет больше: стоимость от натуральной практически не отличается, а прослужит она не две недели, а несколько лет.

Действительно, стоимость натурального дерева в зависимости от высоты и пышности составит от 200 до 1000 рублей. И речь идет о соснах, а не о елочках — они стоят еще дороже. Имитацию лесной роскоши можно найти в новогодних лавках и товарах для дома по цене от 300 рублей в зависимости от размера.

В противовес идет мнение романтиков, которые не представляют праздник без чудесного запаха хвои.

— Аромат настоящих еловых иголок не променяешь на пластиковое подобие, — говорят они.

Но зато искусственные ели выглядят красивее и пышнее, чем сосны с редкими ветками, которые чаще всего и предлагают самарцам на базарах.

Но главное, что с приходом рабочих будней елки становятся никому не нужными. Только искусственную можно спрятать обратно на антресоли до следующего года, а вот для натуральной уготовленная более жалкая участь. Каждый год тысячи молоденьких елок вырубают для продажи. С промышленным масштабом потери, конечно, не сравнить. Однако почему бы не воспользоваться альтернативными вариантами, когда они стали так доступны?

Каждый год наблюдаю одну и ту же картину в самарских дворах: к концу новогодних каникул мусорные баки не разглядеть за свалкой елок. На минувших выходных эта картина вновь предстала перед глазами. На календаре — середина января, и не стоит удивляться, что никому не нужные сосны и елочки неровными рядами выстроились доживать свой век среди выброшенного хлама — их утилизируют с помощью дробильных установок. Еще пару дней назад радовали ребятишек своими пестрыми нарядами. Еще пару недель назад они ждали своей очереди на одном из многочисленных базаров, чтобы всего на несколько дней украсить дом и принести в него новогоднее настроение. Жалко не меньше, чем выброшенных нерадивыми хозяевами питомцев. А ведь как их выбирают — с трепетом! Чтобы попушистее, поровнее, чтобы веточки одна к одной и иголочки не осыпались, иначе некрасиво и вообще — пустая трата денег. Ну а после праздников ситуация складывается по одному сценарию. Порадовали хозяев? Послужили эпицентром хоровода? Будьте добры, пожалуйте на помойку.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!