
Любимый самарцами
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
Полезный «ЗОЖ» для тонкой талии, пряный «Рижский» для закусок, по-инстаграмному красивый «Тостовый» и всеми любимый «Старосельский». Продукция «Самарского

Каждый день с конвейеров завода сходит
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
В старину качество хлеба проверяли весьма неоднозначным способом. Считалось, что на свежеиспеченное изделие надо… сесть. Хороший хлеб после такой нагрузки легко возвращался в первозданный вид. К счастью, современные технологии позволяют обойтись без подобных экспериментов. Более того, на «Самарском
— Процесс приготовления начинается в дрожжевом цеху. Там создают закваски и
Кстати, на хлебозаводе есть собственный цех по производству дрожжей и заквасок, что большая редкость.

Директор предприятия рассказал, как работает заводское оборудование
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
Под винтами огромного миксера ингредиенты превращаются в пышную тягучую массу. После замеса ей дают немного отдохнуть, а затем отправляют в соседний цех хлебопечения. Там тесто проходит через воронку, где его разделяют на части и раздают по формам. Специальный датчик следит, чтобы в одну форму не упали два кусочка. Далее нужно немного подержать его в шкафу для расстойки: там при определенной температуре и влажности уйдет напряжение от механического деления теста. Ну а затем — добро пожаловать в печь.

Так выглядит хлеб только что из печи: теперь ему нужно охладиться в кулере и пройти металлодетектор
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
— В хлебопечном цеху работают четыре линии. Сейчас заканчивается монтаж нового конвейера, который заменил самую старую линию, работавшую еще с

Новую линию почти смонтировали: в мае ее уже запустят в работу
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
На выходе из печи путь хлеба не заканчивается. Румяные изделия отправляются в
Классическим белым, ржано-пшеничным хлебом и батонами производство не обходится. Каждый год предприятие запускает

Каждый год хлебозавод представляет на суд покупателей
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
Многие эксперименты «Самарского хлебозавода

Из ассортимента можно подобрать хлеб для любых блюд
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
Ежедневно завод выпускает 48 тонн продукции. Только за последние четыре года объемы производства выросли в два раза. Хлеб и выпечку развозят не только по всему региону, но и в соседние: Ульяновскую, Оренбургскую и Пензенскую области, Республику Чувашия. Запуск новой линии позволит расширить географию поставок.
Но в погоне за рекордами и сухими цифрами главное — не очерстветь душой. Так считает руководство предприятия и запускает по-настоящему душевные социальные проекты.
— Мы проводим благотворительную программу по строительству детских площадок. Уже возвели пять, причем одна из них инклюзивная. Никакой маркетинговой цели мы не преследуем — на объем продаж добрые дела не влияют. Нам важнее, чтобы люди, которые здесь работают, гордились тем, чем они занимаются. Хлеб не может быть без души, ведь в его основе микроорганизмы, дрожжи, которые зависят от настроения тестомеса, пекаря. Чувствуется, когда с душой хлеб сделан или нет, — делится Андрей Трофимов.
В честь 65-летнего юбилея на производстве поздравили и наградили лучших сотрудников. Многие из них трудятся в цехах десятилетиями.

Лучших сотрудников поздравили с
Фото: «Самарский хлебозавод
Поделиться
— Столько лет существовать на рынке — значит, быть нужным потребителям. Но в то же время при огромных объемах производства вы сталкиваетесь и растущей конкуренцией, и с ростом цен на муку. Но остаетесь стабильным предприятием, которое дает рабочие места и несет социальную составляющую. Это очень благородный и благодарный труд, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.
ОАО «Самарский хлебозавод