Все новости
Все новости

Вкусно и не как у всех: «Самарский хлебозавод № 5» показал производство хитов и новинок

Экскурсия на предприятие с 65-летней историей — в этом репортаже

Любимый самарцами «Старосельский» — с нежной корочкой и влажным мякишем

Поделиться

Полезный «ЗОЖ» для тонкой талии, пряный «Рижский» для закусок, по-инстаграмному красивый «Тостовый» и всеми любимый «Старосельский». Продукция «Самарского хлебозавода № 5» знакома без преувеличения каждому жителю города. В честь 65-летия предприятие показало закулисье цехов и как сходят с конвейера батоны, сдоба и формовые хлеба.

Каждый день с конвейеров завода сходит <nobr class="_">48 тонн</nobr> продукции

Каждый день с конвейеров завода сходит 48 тонн продукции

Поделиться

В старину качество хлеба проверяли весьма неоднозначным способом. Считалось, что на свежеиспеченное изделие надо… сесть. Хороший хлеб после такой нагрузки легко возвращался в первозданный вид. К счастью, современные технологии позволяют обойтись без подобных экспериментов. Более того, на «Самарском хлебозаводе № 5» всё устроено так, что ингредиенты, тесто и сам хлеб минимально соприкасаются с руками человека.

— Процесс приготовления начинается в дрожжевом цеху. Там создают закваски и заварки — вкусовую основу хлеба. Затем дрожжевые суспензии, муку и растительное масло через специальные дозаторы отправляют в дежу и перемещают в тестомесильную установку, — рассказывает генеральный директор хлебозавода Андрей Трофимов.

Кстати, на хлебозаводе есть собственный цех по производству дрожжей и заквасок, что большая редкость.

Директор предприятия рассказал, как работает заводское оборудование

Директор предприятия рассказал, как работает заводское оборудование

Поделиться

Под винтами огромного миксера ингредиенты превращаются в пышную тягучую массу. После замеса ей дают немного отдохнуть, а затем отправляют в соседний цех хлебопечения. Там тесто проходит через воронку, где его разделяют на части и раздают по формам. Специальный датчик следит, чтобы в одну форму не упали два кусочка. Далее нужно немного подержать его в шкафу для расстойки: там при определенной температуре и влажности уйдет напряжение от механического деления теста. Ну а затем — добро пожаловать в печь.

Так выглядит хлеб только что из печи: теперь ему нужно охладиться в кулере и пройти металлодетектор

Так выглядит хлеб только что из печи: теперь ему нужно охладиться в кулере и пройти металлодетектор

Поделиться

— В хлебопечном цеху работают четыре линии. Сейчас заканчивается монтаж нового конвейера, который заменил самую старую линию, работавшую еще с 60-х годов. Уже в мае мы начнем пусконаладочные работы, а следом запустим производство. Замена линии была просто необходима: спрос на легендарный «Старосельский» хлеб был так велик, что мы не успевали производить его в нужном количестве. С новым оборудованием мы увеличим выпуск продукта, а еще запустим позиции, которые пока не представлены в Самаре, — объясняет директор производства.

Новую линию почти смонтировали: в мае ее уже запустят в работу

Новую линию почти смонтировали: в мае ее уже запустят в работу

Поделиться

На выходе из печи путь хлеба не заканчивается. Румяные изделия отправляются в кулер — выпустить пар, охладиться. Так корочка будет более нежной, мякиш — более влажным, а к нарезке и упаковке можно будет приступить быстрее. Но прежде еще один важный этап: хлебобулочные изделия проходят через металлодетектор. Стоит ему обнаружить в составе инородный предмет, как продукция прямо с конвейера отправится в утиль.

Классическим белым, ржано-пшеничным хлебом и батонами производство не обходится. Каждый год предприятие запускает 20–30 новинок. Критериев для запуска два: чтобы было вкусно и не как у всех. Лучшие остаются в ассортименте, а выбирают их, конечно, потребители — голосуют рублем.

Каждый год хлебозавод представляет на суд покупателей <nobr class="_">20–30 новинок</nobr>

Каждый год хлебозавод представляет на суд покупателей 20–30 новинок

Поделиться

Многие эксперименты «Самарского хлебозавода № 5» превратились в настоящие хиты. Это хлеб без муки из пророщенного зерна «ЗОЖ», «Деревенский», который долго не черствеет, «прибалтийская» серия хлебов: «Рижский», «Эстонский», «Литовский». А в ближайшее время на прилавках появится новинка — озорная пара «Мистер и миссис Грейн» — ржаной с морковью и белый со злаками. Сладкая выпечка — маффины, которые удобно брать с собой на перекус, и знаменитые песочные корзиночки, в которых 48% ягодной начинки. А еще завод первым в Самаре вопреки традициями стал выпекать белый хлеб в новой форме — сменил кирпичик на кругляш.

Из ассортимента можно подобрать хлеб для любых блюд

Из ассортимента можно подобрать хлеб для любых блюд

Поделиться

Ежедневно завод выпускает 48 тонн продукции. Только за последние четыре года объемы производства выросли в два раза. Хлеб и выпечку развозят не только по всему региону, но и в соседние: Ульяновскую, Оренбургскую и Пензенскую области, Республику Чувашия. Запуск новой линии позволит расширить географию поставок.

Но в погоне за рекордами и сухими цифрами главное — не очерстветь душой. Так считает руководство предприятия и запускает по-настоящему душевные социальные проекты.

— Мы проводим благотворительную программу по строительству детских площадок. Уже возвели пять, причем одна из них инклюзивная. Никакой маркетинговой цели мы не преследуем — на объем продаж добрые дела не влияют. Нам важнее, чтобы люди, которые здесь работают, гордились тем, чем они занимаются. Хлеб не может быть без души, ведь в его основе микроорганизмы, дрожжи, которые зависят от настроения тестомеса, пекаря. Чувствуется, когда с душой хлеб сделан или нет, — делится Андрей Трофимов.

В честь 65-летнего юбилея на производстве поздравили и наградили лучших сотрудников. Многие из них трудятся в цехах десятилетиями.

Лучших сотрудников поздравили с <nobr class="_">65-летием</nobr> предприятия

Лучших сотрудников поздравили с 65-летием предприятия

Поделиться

— Столько лет существовать на рынке — значит, быть нужным потребителям. Но в то же время при огромных объемах производства вы сталкиваетесь и растущей конкуренцией, и с ростом цен на муку. Но остаетесь стабильным предприятием, которое дает рабочие места и несет социальную составляющую. Это очень благородный и благодарный труд, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.

ОАО «Самарский хлебозавод № 5» начал свою работу в апреле 1956 года. Изначально предприятие специализировалось на производстве ржаного хлеба, затем приступило к выпуску белых хлебов и батонов. В 2012 году завод приобрела ГК «Каравай». Это дало производству новый импульс для развития. На первом этапе в обновление завода инвестировали 500 миллионов рублей. Еще 100 миллионов вложили только за минувшие два года.

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter