RU63
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Самаре

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

ю-з.

759мм 54%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Еда Вкусно и не как у всех: «Самарский хлебозавод № 5» показал производство хитов и новинок

Вкусно и не как у всех: «Самарский хлебозавод № 5» показал производство хитов и новинок

Экскурсия на предприятие с 65-летней историей — в этом репортаже

Любимый самарцами «Старосельский» — с нежной корочкой и влажным мякишем

Полезный «ЗОЖ» для тонкой талии, пряный «Рижский» для закусок, по-инстаграмному красивый «Тостовый» и всеми любимый «Старосельский». Продукция «Самарского хлебозавода № 5» знакома без преувеличения каждому жителю города. В честь 65-летия предприятие показало закулисье цехов и как сходят с конвейера батоны, сдоба и формовые хлеба.

Каждый день с конвейеров завода сходит 48 тонн продукции

В старину качество хлеба проверяли весьма неоднозначным способом. Считалось, что на свежеиспеченное изделие надо… сесть. Хороший хлеб после такой нагрузки легко возвращался в первозданный вид. К счастью, современные технологии позволяют обойтись без подобных экспериментов. Более того, на «Самарском хлебозаводе № 5» всё устроено так, что ингредиенты, тесто и сам хлеб минимально соприкасаются с руками человека.

— Процесс приготовления начинается в дрожжевом цеху. Там создают закваски и заварки — вкусовую основу хлеба. Затем дрожжевые суспензии, муку и растительное масло через специальные дозаторы отправляют в дежу и перемещают в тестомесильную установку, — рассказывает генеральный директор хлебозавода Андрей Трофимов.

Кстати, на хлебозаводе есть собственный цех по производству дрожжей и заквасок, что большая редкость.

Директор предприятия рассказал, как работает заводское оборудование

Под винтами огромного миксера ингредиенты превращаются в пышную тягучую массу. После замеса ей дают немного отдохнуть, а затем отправляют в соседний цех хлебопечения. Там тесто проходит через воронку, где его разделяют на части и раздают по формам. Специальный датчик следит, чтобы в одну форму не упали два кусочка. Далее нужно немного подержать его в шкафу для расстойки: там при определенной температуре и влажности уйдет напряжение от механического деления теста. Ну а затем — добро пожаловать в печь.

Так выглядит хлеб только что из печи: теперь ему нужно охладиться в кулере и пройти металлодетектор

— В хлебопечном цеху работают четыре линии. Сейчас заканчивается монтаж нового конвейера, который заменил самую старую линию, работавшую еще с 60-х годов. Уже в мае мы начнем пусконаладочные работы, а следом запустим производство. Замена линии была просто необходима: спрос на легендарный «Старосельский» хлеб был так велик, что мы не успевали производить его в нужном количестве. С новым оборудованием мы увеличим выпуск продукта, а еще запустим позиции, которые пока не представлены в Самаре, — объясняет директор производства.

Новую линию почти смонтировали: в мае ее уже запустят в работу

На выходе из печи путь хлеба не заканчивается. Румяные изделия отправляются в кулер — выпустить пар, охладиться. Так корочка будет более нежной, мякиш — более влажным, а к нарезке и упаковке можно будет приступить быстрее. Но прежде еще один важный этап: хлебобулочные изделия проходят через металлодетектор. Стоит ему обнаружить в составе инородный предмет, как продукция прямо с конвейера отправится в утиль.

Классическим белым, ржано-пшеничным хлебом и батонами производство не обходится. Каждый год предприятие запускает 20–30 новинок. Критериев для запуска два: чтобы было вкусно и не как у всех. Лучшие остаются в ассортименте, а выбирают их, конечно, потребители — голосуют рублем.

Каждый год хлебозавод представляет на суд покупателей 20–30 новинок

Многие эксперименты «Самарского хлебозавода № 5» превратились в настоящие хиты. Это хлеб без муки из пророщенного зерна «ЗОЖ», «Деревенский», который долго не черствеет, «прибалтийская» серия хлебов: «Рижский», «Эстонский», «Литовский». А в ближайшее время на прилавках появится новинка — озорная пара «Мистер и миссис Грейн» — ржаной с морковью и белый со злаками. Сладкая выпечка — маффины, которые удобно брать с собой на перекус, и знаменитые песочные корзиночки, в которых 48% ягодной начинки. А еще завод первым в Самаре вопреки традициями стал выпекать белый хлеб в новой форме — сменил кирпичик на кругляш.

Из ассортимента можно подобрать хлеб для любых блюд

Ежедневно завод выпускает 48 тонн продукции. Только за последние четыре года объемы производства выросли в два раза. Хлеб и выпечку развозят не только по всему региону, но и в соседние: Ульяновскую, Оренбургскую и Пензенскую области, Республику Чувашия. Запуск новой линии позволит расширить географию поставок.

Но в погоне за рекордами и сухими цифрами главное — не очерстветь душой. Так считает руководство предприятия и запускает по-настоящему душевные социальные проекты.

— Мы проводим благотворительную программу по строительству детских площадок. Уже возвели пять, причем одна из них инклюзивная. Никакой маркетинговой цели мы не преследуем — на объем продаж добрые дела не влияют. Нам важнее, чтобы люди, которые здесь работают, гордились тем, чем они занимаются. Хлеб не может быть без души, ведь в его основе микроорганизмы, дрожжи, которые зависят от настроения тестомеса, пекаря. Чувствуется, когда с душой хлеб сделан или нет, — делится Андрей Трофимов.

В честь 65-летнего юбилея на производстве поздравили и наградили лучших сотрудников. Многие из них трудятся в цехах десятилетиями.

Лучших сотрудников поздравили с 65-летием предприятия

— Столько лет существовать на рынке — значит, быть нужным потребителям. Но в то же время при огромных объемах производства вы сталкиваетесь и растущей конкуренцией, и с ростом цен на муку. Но остаетесь стабильным предприятием, которое дает рабочие места и несет социальную составляющую. Это очень благородный и благодарный труд, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.

ОАО «Самарский хлебозавод № 5» начал свою работу в апреле 1956 года. Изначально предприятие специализировалось на производстве ржаного хлеба, затем приступило к выпуску белых хлебов и батонов. В 2012 году завод приобрела ГК «Каравай». Это дало производству новый импульс для развития. На первом этапе в обновление завода инвестировали 500 миллионов рублей. Еще 100 миллионов вложили только за минувшие два года.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления