Еда Какое вино выбрать в жару? Показываем в двух картинках

Какое вино выбрать в жару? Показываем в двух картинках

Лето только началось — шпаргалки пригодятся

Выбирать напитки нужно с умом

Самарский сомелье Ольга Суркова дала советы о том, какое вино выбрать летом. Мы собрали информацию в двух картинках.

— Летом отлично пьются розовые вина. Кто-то считает их «девичьими», простыми и непритязательными, эдаким промежуточным звеном — «недокрасное/перебелое». Но они хороши и гастрономичны, особенно летом, — сообщила Ольга Суркова.

По мнению сомелье, такое вино лучше подавать к лососю на гриле, к легким овощным салатам и закускам, белому мясу.

— Также лету подходит прохладное игристое. Помимо итальянского просекко и испанской кавы, есть французские креманы, немецкие и австрийские зекты. А еще — итальянские игристые вина, произведенные по традиционному методу: франчакорта, TrentoDOC, — рассказывает эксперт.

Для жаркого сезона хороши петнаты — простые, немного «сумасшедшие и непричесанные». Подойдут красные вина из сортов винограда темпранильо и мерло.

Петнаты, от французского слова petillant и naturel, что дословно «игристое натуральное» вино.

Сейчас тренд в мире игристых вин — просекко «коль фондо» («на донышке»). Тихое вино без предварительной фильтрации разливают по бутылкам и добавляют виноградное сусло того же года урожая. Далее укупоривают натуральной пробкой и ждут, пока дрожжи «сделают свое дело» — насытят вино углекислым газом. Готовый продукт также не фильтруют, поэтому он может быть немного мутным и с осадком на дне бутылки. Само вино более темного цвета, менее сладкое и более кислотное.

Из белых обратите внимание на:

  • рислинг, особенно немецкий — из прохладного Мозеля, с яркими освежающими лаймовыми оттенками;

  • «Грюнер-Велтлинер» из Австрии — с зелеными оттенками в аромате и приятной кислотностью;

  • «Совиньон Блан» — свежий и хрустящий;

  • мюскаде.

Из красных:

  • «Пино Нуар» из Франции или Новой Зеландии — тут для получения максимального удовольствия рекомендую не экономить на стоимости выбранного образца. Такое вино подойдет к паштетам, холодным мясным закускам, утке;

  • «Цвайгельт» из Австрии;

  • «Дольчетто д’Альба» из итальянского Пьемонта — легко пьется, отличается мягкой фруктовостью;

  • примитиво из итальянской Апулии — среднее, насыщенное вкусом и с ощутимой кислотностью;

  • темпранильо (Испания).

А здесь почитайте полное интервью сомелье про вина на жаркую погоду.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления