С магазинных прилавков в Самарской области сняли 396 кг тухлого мяса

Эксперты проверили несколько сотен торговых точек

Поделиться

Все новости

На многой мясной продукции отсутствовала маркировка

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области из-за несоответствия санитарным нормам забраковали 60 партий мяса. Продукцию весом 396 кг пытались реализовать, несмотря на отсутствие товарно-сопроводительных документов и истекший срок годности. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Всего специалисты проверили несколько сотен торговых объектов, принадлежащих как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Во время ревизии в магазинах эксперты лабораторного центра взяли пробы 1198 образцов мяса и мясной продукции. 

— В результате 60 образцов из них не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов, в том числе 5,4% по физико-химическим и еще 7,2% по микробиологическим показателям. В 30 из 715 отобранных на микробиологические исследования пробах полуфабрикатов сотрудники лаборатории обнаружили патогенную микрофлору, — рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

За эти нарушения в отношении юридических и должностных лиц составили 63 протокола и вынесли 24 постановления. Нарушители выплатят штрафы общей суммой 445 000 рублей.

Также сотрудники Роспотребнадзора выдали 22 предписания по устранению выявленных нарушений, два предписания о приостановке реализации продукции и одно — по отзыву декларации о соответствии.

Это уже далеко не первые некачественные продукты питания, которые выявили на прилавках самарских магазинов. В начале ноября работники регионального Россельхознадзора нашли в креветках из Таиланда мышьяк, в замороженных тушках масляной рыбы из Сингапура — ртуть, а в китайской сушеной рыбе — кадмий.

К сожалению, нарушения допускают и местные производители. В конце октября в Самарской области инспекторы надзорного ведомства проверили продукцию завода Пестравского района. Они нашли в молочке вредные бактерии, которые могли спровоцировать у потребителей диарею и гастроэнтерит.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74