Город Как без рук

Как без рук

Чиновники и работодатели призывают самарскую молодежь быть прагматичнее и отказаться от получения невостребованного высшего образования. По некоторым данным, 70% выпускников самарских вузов не работают по полученной специальности. А львиную долю от числа

" src=

Чиновники и работодатели призывают самарскую молодежь быть прагматичнее и отказаться от получения невостребованного высшего образования. По некоторым данным, 70% выпускников самарских вузов не работают по полученной специальности. А львиную долю от числа всех обратившихся в службу занятости составляют обладатели «модных» профессий – экономисты, менеджеры, юристы. Тогда как работодателям, напротив, требуются бурильщики, крановщики, штукатуры-маляры, электромонтеры.

Однако образовательные учреждения готовят не тех специалистов, которые реально необходимы на рынке труда. Данная тема получила широкое обсуждения на прошедшем недавно августовском педсовете. К проблеме было решено вернуться сегодня на прошедшем по инициативе министерства образования и науки Самарской области круглом столе, в котором приняли участие представители министерства образования и науки Самарской области, губдумы, гордумы, торгово-промышленной палаты, руководители предприятий и директора учреждений НПО.

Когда-то сверхпрестижно было получить специальность «юрист» или «экономист». Сейчас на пике популярности спичрайтеры и пиарщики. Однако то, что кажется модным студентам, не всегда оказывается востребованным работодателями.

Самарское производство стремительно развивается, и предприятиям не хватает рабочих рук. Мастера, бригадиры, начальники цехов – сотрудники, которые воплощают в жизнь задуманное – необходимы на производстве. С другой стороны, нужны управленцы – те, кто генерирует идеи и способен повести за собой людей. Дефицит таких сотрудников – главная причина большой разницы между спросом и предложением на рынке труда.

К 2010 году спрос на квалифицированных рабочих уровня начального профессионального образования в Самарской области составит порядка 20 тысяч человек – вдвое выше, чем на специалистов с высшим образованием. Специалистов со средним профессиональным образованием потребуется около 10,5 тысяч человек.

Принимая во внимание эти цифры, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что объем подготовки уровня высшего профессионального образования более чем в три раза превышает реальные экономические потребности региона.

Острый дефицит специалистов начального и среднего профессионального образования испытывают в губернии такие отрасли, как машиностроение, строительство, металлургия, нефтехимия. Сейчас на рынке труда существует большое количество вакансий, однако желающих идти работать по рабочим специальностям настолько мало, что некоторое время назад областное минобразование приняло решение разработать специальные целевые программы.

По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Владимира Васильева, комплекс таких программ поможет скорректировать дисбаланс спроса и предложения на областном рынке труда. Кроме того, государственные структуры формируют заказ на востребованные специальности. Что также, по мнению областных властей, будет способствовать смещению «силы тяжести» в сторону специалистов производственного профиля. «В основу новых государственных образовательных стандартов, по которым в дальнейшем будут обучаться студенты, должны лечь те стандарты, которые выработаны работодателями», – полагает Владимир Васильев.

Проще говоря, выпускник школы при выборе образовательного учреждения должен будет руководствоваться не престижностью профессии – а трезво оценивать рынок труда и выбирать ту специальность, получив которую, он сможет без проблем трудоустроиться.

Как считает начальник отдела программирования занятости и статистики рынка департамента государственной службы занятости населения Самарской области Галина Буданова, диспропорция между интересами работодателя и работника сложилась из-за того, что большинство учебных заведений сегодня по-прежнему ориентированы не на рынок труда, а на рынок образования, предоставляя услуги образования по «модным» специальностям.

«За последние пять лет из всего количества выпускников учебных заведений высшего и среднего уровня, обратившихся в службу занятости, половину составляют юристы, экономисты и менеджеры», – замечает Галина Буданова.

Однако, несмотря на все заявления работодателей и чиновников, самарские выпускники школ по-прежнему выбирают «модные» профессии.

«После окончания школы я точно знала, что буду получать высшее образование. Руководствовалось в основном тем, что без диплома о высшем образовании устроиться на хорошо оплачиваемую работу сейчас очень трудно. Выбирала ту профессию, которая, как мне казалось, отвечает моему характеру – психология. После окончания вуза устроиться по специальности я не смогла. Сейчас уже год как работаю в кадровом менеджменте, поскольку это востребованная профессия. Работать по специальности – для меня означает получать маленькую заработную плату. Но я не жалею, что получила именно психологическое образование», – говорит бывшая выпускница СамГУ Ирина Сошкина.

По мнению председателя комитета по образованию и науке Самарской городской думы Владимира Ягодкина, причина дефицита работников, владеющих рабочими и средне-техническими специальностями, лежит в образе мышления людей. «Начальное и среднее профессиональное образование сегодня не востребованы обществом, есть группа предприятий, которые нуждаются в рабочих, однако традиционно высшее образование считается успехом для каждой семьи. А ведь диплом о высшем образовании вовсе не значит, что человек является успешным. Нужно в целом менять сознание общества. Молодой человек должен знать, что начальное профессиональное образование – это первый шаг, и оно позволит ему быстро адаптироваться в условиях рыночной экономики. Нужно, чтобы выпускники понимали, что быть успешным – это значит пройти весь путь становления в той профессии, которой он намерен посвятить свою жизнь», – считает Владимир Ягодкин.

Фото: Фото с сайта Gaudeamus.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления