Один из крупнейших проектов города – строительство нового стадиона для ФК «Крылья Советов». О его полезности и необходимости чиновники через СМИ напоминают чуть ли не каждый день. Никто, впрочем, особо и не сомневается. При этом о состоянии существующих спортивных площадок речь как-то не заходит. Обозреватель портала Samara24.ru останавливается как раз на этом вопросе.
Не вникая в подробности и не роясь в памяти, «без замаха», как говорят футболисты, называю спортивные сооружения, построенные дедами и отцами в Самаре. Старейшинами, без преувеличения, являются следующие. «Локомотив», где в первые годы 20-го века формировалась футбольная сборная самарских железнодорожников. «Волга» (ушедшего в историю завода имени Масленникова) в связи с изъятием лицензии на банковскую деятельность отдана банком «Юнит» коллегам из банка «Волга-Кредит». «Динамо», где выросли известные мастера футбола, хоккея с мячом и ледового спидвея.
На «Буревестнике», за который спорят представители нескольких фирм, специализирующихся на «оздоравливании» населения отелями, торговыми комплексами и офисными сооружениями, формировались отряды добровольцев, отправлявшихся на Великую Отечественную. После войны их дети и внуки приходили на студенческий стадион за эмоциями и здоровьем, а руководители конькобежного спорта СССР чаще всего на «Буревестнике» проводили чемпионаты страны в рамках турнира на призы газеты «Советская Россия».
В горячее военное лихолетье, в Куйбышев, если кто не знает, именно так назывался тогда наш город, сохраняя рабочую силу и технику, перебрались крупные авиационные (почтовые ящики №1 и №18) и моторостроительные заводы (им. Фрунзе, аэродромного оборудования, 9-й ГПЗ и комплекс «Салют») из Москвы, Харькова и Воронежа. Гостей радушно встретили, в те времена люди, сопереживая эвакуированным, согревали добродушием и сердечностью (иного не было). Разместившись кое-как на новом необжитом месте, установив станки и начав работу, приезжие, голодные и холодные, кроме жилья и цеховых помещений принялись за строительство (наверное, непривычно для сегодняшнего дня звучит) стадионов.
И выросли на Самарской земле «Вымпел» и «Восход», «Салют» и «Чайка», «Маяк» и «Крылья Советов», «Торпедо-9» и «Металлург».
И ведь не боятся прослыть «Иванами, родства не помнящими» люди, отдавшие под бульдозер или стоянки, рынки и торговые павильоны, все вышеперечисленное. Сколько поколений куйбышевцев-самарцев прошло через руки тренеров работавших на спортивных ядрах... Да-да, именно так в учебниках по теории физической культуры называются спортивные сооружения. И ядра эти руководители города целили на укрепление здоровья людей, живущих в столице области.
На территории «Вымпела» (в районе птичьего рынка) сейчас автомобильная стоянка. «Восход» ждет строителей, которые поставят многоэтажку. Чуть больше или меньше той, что возводится на уже бывшем «Спутнике». Где-то ведь надо жить «новым самарцам». Вопрос, как жить? И каким. На железном заборе, огораживающем «Крылышки», откуда начинала свой путь в большой спорт одноименная команда, красуется надпись «ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА».
«Чайку» урезали больше чем наполовину, там, в новых, светлых корпусах, учатся будущие офицеры милиции. «Старт» еще недавно давал старт юным футболистам, а ныне представляет собой жалкое зрелище – заброшенный пустырь. «Труд» – так некогда именовалась славная команда по хоккею с мячом, базирующаяся на стадионе «Торпедо-4». Учитывая, что «русский хоккей», как еще именуют эту игру, или бэнди, в Самаре не приветствуют уже лет 15, то и стадион готовится к продаже.
Ледовый Дворец спорта ЦСК ВВС начал эксплуатироваться в 1967 году. И до сих пор это – единственный лед полуторамиллионного города. В Тольятти крытых катков несколько. И от того только радуются автозаводцы. А жителям столицы губернии радость доставляют сообщения о том, что в соседних регионах, куда на сборы и состязания выезжают самарские спортсмены, – Татарстане, Марий-Эл, Чувашии и Мордовии – вводятся в строй дворцы спорта и стадионы.
В 250-тысячной Йошкар-Оле функционирует три искусственных катка, четыре стадиона и около двадцати, хорошего качества, школьных площадок. Заикнувшись о Татарстане, не стану искушать читающих этот материал, каждому ясно, на пустом месте не вырастают волейбольные, футбольные, хоккейные и прочие команды мастеров, доминирующие в российском спорте. И нет в моей заметке вопросов. Лишь потому, что их задают городским руководителям ежедневно. Горожане, представители СМИ, губернские власти. Только ответа нет.