Город «Техничный» парад

«Техничный» парад

Жители области отпраздновали 64 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия начались утром, с военного парада на площади Куйбышева. Впервые за последние 10 лет парад Победы в Самаре прошел с участием механизированной колонны...

«Техничный» парад | 63.ru«Техничный» парад | 63.ru
" src=" src=
" src=

Жители области отпраздновали 64 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия начались утром, с военного парада на площади Куйбышева. Впервые за последние 10 лет парад Победы в Самаре прошел с участием механизированной колонны колесной военной техники.

Утром, 9 мая, горожане пришли на площадь Куйбышева, где должен был пройти военный парад с участием боевой техники. Весь район вблизи площади был оцеплен сотрудниками милиции, в небе патрулировал милицейский вертолет. Для того чтобы попасть на трибуну, расположенную у памятника Куйбышеву, гражданам приходилось преодолевать сразу три кордона из сотрудников правоохранительных органов – пропускали только по паспорту или водительскому удостоверению, а также по специальным пропускам.

Всего же на площади и в ее окрестностях собралось несколько тысяч зрителей. Но лишь немногих пропускали к центральной трибуне – там были специальные места для участников Великой Отечественной войны, а также VIP-персон.

Впервые за последние десять лет парад Победы в Самаре прошел с участием механизированной колонны. По площади имени Куйбышева проехали бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», 100-мм противотанковые пушки «Рапира», ракетный комплекс «Точка-У», бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ, зенитно-ракетный комплекс «Оса – АКМ». В небе фигуры высшего пилотажа исполнили самолеты Як-52.

Ветераны общались между собой, вспоминая боевые времена. К ним присоединился и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Среди ветеранов был Владимир Чудайкин, последний герой Советского Союза, проживающий в области. Всего же в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч куйбышевцев, 232 из них стали героями Советского Союза, а 46 – полными кавалерами ордена Славы.

Вот на площади заиграл военный оркестр, а участники парада выстроились в две линии. В это самое время на площади появился автомобиль, в котором находился командующий парадом, гвардии генерал-майор Валерий Шарагов – участник боевых действий в Афганистане (награжден медалью «За отвагу»).

Он отдал команду равнения на знамя Победы, которое является точной копией полотнища того самого знамени, которое было водружено над рейхстагом, и на флаг Российской Федерации. По площади под торжественный марш пронесли знамена. Далее командующий парадом генерал-майор Валерий Шарагов и принимающий парад командующий второй гвардейской Краснознаменной армии гвардии генерал-майора Олег Макаревич проехали на машинах вдоль военных подразделений и поздравили солдат с праздником.

На каждое поздравление воины отвечали троекратным «Ура!». Отметим, что в отличие от прошлых лет, когда командующий и принимающий парад генералы передвигались на «уазиках», на этот раз в качестве колесниц для генералов выбрали автомобили марки «Волга» с откидным верхом.

После поздравительного слова генерала Олега Макаревича по площади торжественным маршем прошли военные подразделения. В авангарде – рота военнослужащих в форме времен Великой Отечественной войны. Затем, чеканя шаг, промаршировали воинские подразделения вооруженных сил России.

" src=" src=
" src=

Впервые в этом году в параде приняли участие сотрудники главного управления МЧС России по Самарской области. Вслед за пехотой и десантом проехали тяжелые военные машины. Последний раз техника принимала участие в параде на площади Куйбышева в 1999 году. Мощные БТР и реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град» ревом своих двигателей заглушили звуки военного оркестра. Проезжая по площади, военная техника вызывала восторженные возгласы и приковывала взгляды собравшихся.

Завершил праздничное шествие военный оркестр. Но на этом действо не закончилось, военных на площади сменили участники художественных коллективов, выступивших со своими номерами.

«Статистика подтверждает, что в нашей стране практически нет семьи, которой война так или иначе не коснулась бы. Поэтому для любого он – святой, так как связан с великой Победой… Моя тёща – участница войны, дед воевал, был фронтовым шофёром. И в нашей семье День Победы – в особом почёте…» – сказал после окончания парада губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Уже после парада милицейские кордоны были сняты, и на площадь пустили всех желающих. Они могли отведать армейской каши и выпить «боевые» 100 граммов – во время гуляний работала армейская кухня. Многие ветераны, да и молодежь с удовольствие пробовали кашу и хвалили поваров.

Гулянья продолжались в течение всего дня во всех районах города. Вечером всех жителей Самары порадовал салют на набережной Волги.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления