Государство готово выдавать сверхльготные кредиты на образование. Впрочем, получить платное высшее образование на столь выгодных условиях смогут только отличники и хорошисты, причем лишь те, которые обучаются по техническим и медицинским специальностям. Гуманитариям же в систему льготных образовательных кредитов вход закрыт.
Интересный эксперимент
Минобрнауки распространило заявление, что Сбербанк России, банк «Союз» и Россельхозбанк в ближайшее время начнут выдавать студентам вузов образовательные кредиты на льготных условиях. «Основной поток желающих получать кредиты ожидается в весеннем семестре и летом, во время приемной кампании 2010 года», – говорится в заявлении. «Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключены соглашения с банками, и они начнут выдавать деньги по беспрецедентно льготным условиям не более чем 5,25% годовых», – заявил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Он не исключает, что условиями эксперимента заинтересуются и другие банки.
Решение вполне укладывается в общую линию государства на облегчение доступа к высшему образованию для небогатой молодежи. Так, в октябре на встрече в общественной приемной «Единой России» премьер-министр Владимир Путин сообщил, что постановление о льготном кредитовании на образовательные нужды может начать действовать уже с 1 декабря 2009 года. С предложением проработать систему поддержки российских студентов на фоне экономических проблем обратился в феврале этого года и президент России Дмитрий Медведев. В ходе встречи с ректорами российских вузов президент предложил, например, переводить студентов-платников на бюджетные места. Кроме того, предполагалось «заморозить» цены на обучение.
Выгодные условия
Согласно информации Минобрнауки, льготные образовательные кредиты смогут получить студенты вузов под поручительство государства, которое субсидирует банку действующую процентную ставку на три четверти ставки рефинансирования. Студент не будет оплачивать банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания. При этом в течение первого и второго годов пользования кредитом студент будет выплачивать только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). Срок, в течение которого возвращается кредит после завершения учебы, составляет десять лет. Кроме того, залог и поручительство студенту предоставлять не придется, а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.
Только для хорошистов
Впрочем, далеко не каждый студент сможет получить льготный образовательный кредит. Существуют два основных условия. Во-первых, вуз должен иметь государственную аккредитацию и быть включенным федеральным агентством по образованию в перечень учреждений для участия в эксперименте. Во-вторых, важна хорошая успеваемость: студент должен учиться на «хорошо» и «отлично». Одна тройка в сессии еще простительна, но если ее не исправить в следующем семестре, банк денег может не дать.
Кроме того, даже если после получения кредита студент учился хорошо, а потом вдруг завалил сессию, то транш снимается до тех пор, пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и «отлично». При этом заключить договор с банком поступившие в вуз могут до первой сессии, но только если у них приличные результаты ЕГЭ (не ниже 80 баллов по каждому предмету).
Кроме того, кредит будет предоставляться с учетом востребованности специалистов соответствующего профиля на рынке труда. Мин-образования исходит из прогнозной потребности в специалистах до 2013 года, а по этому списку страна нуждается в будущих выпускниках прежде всего по таким направлениям, как «математика», «география», «гидрометеорология», «метеорология», «лечебное дело», «зоотехника», «геология нефти и газа», «кораблестроение», «промышленное рыболовство» и т.д. (всего 500 наименований). Не вошли в список ни юридические, ни экономические факультеты, как и большинство других гуманитарных дисциплин.