Исторический облик Самары формировался веками, а разрушается гораздо быстрее. Вид обветшавших зданий старого центра города вызывает тоскливое ощущение заброшенности. Хотя федеральные и региональные власти уже не первый год занимаются составлением списка объектов культурного наследия, который якобы поможет их сохранить. На территории Самары, согласно этому реестру, обнаружено 990 памятников истории и культуры. На самом деле их осталось уже гораздо меньше. Да и участь многих уцелевших на данный момент объектов практически предрешена. Возводимые сейчас в старом центре новостройки – это позор для архитекторов и города, поскольку облик Самары они явно не украшают.
Предлагаем вам совершить путешествие лишь по одной из обозначенных в этом списке улиц – Арцыбушевской.
Памятники деревянного и каменного зодчества попадаются здесь практически на каждом шагу. Еще неплохо выглядит, к примеру, здание бывшей губернской тюрьмы, построенное в 1896-1898 годах инженером Т.О. Хилинским. В этом здании, расположенном по адресу: ул. Арцыбушевская, 171, ныне «томятся» студенты медицинского института, поскольку там разместился один из вузовских корпусов. Это обстоятельство, кстати, и спасает здание от разрухи. Поскольку на реконструкцию памятников архитектуры, в которых находятся государственные и областные учреждения, хотя бы иногда направляются бюджетные средства.
А вот бане купца Лебедева, до сих пор значащейся в государственном списке по адресу: ул. Арцыбушевская, 204, не повезло. Ее, невзирая на этот документ, уже снесли, и что там будет – пока неизвестно. Хотя понятно, «свято место пусто не бывает», и земельному участку, на котором с 1912 года располагалась злосчастная баня купца Лебедева, наверняка найдется применение. Тем более земля эта, можно сказать, не простая, а «золотая» - судя по цене. В 2007 году сотка там стоила порядка 1,5 млн руб. А цена квадратного метра жилья в этом районе сейчас составляет не менее 37 000 рублей.
Об этом наверняка не понаслышке известно одному из застройщиков улицы Арцыбушевской - компании «Эл-Траст», реализовавшей там офисный центр «Галактика». Это монументальное здание красуется теперь на месте благополучно расселенных и снесенных домов частного сектора, вероятно, ветхого.
Не менее ветхим выглядит довольно милый в далеком прошлом жилой дом по адресу: ул. Арцыбушевская, 73, литера А. Он тоже внесен в государственный список объектов культурного наследия. И сложно представить, как там живут люди. По крайней мере, на деревянный балкончик, увенчанный башенкой с готическим шпилем, уже давно никто не выходит - в целях сохранности не только памятника архитектуры начала прошлого века, но и собственной жизни.
По словам депутата городской Думы г. Самары Аллы Деминой, ей известны люди, которые, проживая в таких исторических зданиях, очень трепетно к ним относятся и вкладывают в их ремонт собственные силы, душу и средства. (Правда, судя по состоянию большинства жилых памятников архитектуры, таких меценатов в Самаре немного. – Авт.)
«Если у жителей таких домов нет возможности их реставрировать, им нужно предоставлять благоустроенное жилье в соответствии с действующим законодательством. Опустевшие старинные здания надо сохранять, реставрировать и размещать в них магазины, офисы, творческие мастерские и т.д. Существуют целевые программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городском округе Самара» на 2003-2010 годы и «Развитие застроенных территорий в городском округе Самара» на 2003-2010 годы. И есть соответствующий опыт реализации подобных программ в других городах и странах. Был очень интересный проект архитектора Малахова, есть предложения архитектора Стадникова, то есть ситуация не безвыходная», - утверждает депутат Алла Демина.
Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян настроен менее оптимистично. Он, и не без оснований, считает, что скоро мы можем потерять все памятники архитектуры. Поскольку ведомств, ратующих за сохранение исторических зданий, много, а конкретных мер, предпринимаемых ими, мягко говоря, недостаточно. И если, в соответствии с принятым генеральным планом города Самары, Арцыбушевскую улицу будут расширять, то и уцелевшим там на данный момент памятникам деревянного и каменного зодчества не поздоровится.
В проекте правил землепользования и застройки городского округа Самара, рассматривая исторические места, особое внимание уделили вопросу этажности новых построек. В перспективе они не должны возвышаться над уцелевшими объектами культурного наследия. Но эти правила еще не так скоро вступят в законную силу. А на ул. Арцыбушевской, над жилым домом №78, отнесенным к памятникам архитектуры, уже сейчас нахально нависает каменная «башня». Гармония здесь явно достигнута будет еще не скоро. Кто отправится на поиски этой гармонии, сказать сложно.
В Самаре сложилась ситуация, в которой никто не желает делать первый шаг навстречу разумному в градостроении. Девелопер не уверен в необходимости инвестиций в реставрационные работы по сохранению памятников и созданию культурных локаций. Власть не создает инструмента привлечения бизнеса к процессу спасения городского зодчества и жилого фонда. Жители же старого, но исторически ценного объекта активизируют свои усилия лишь тогда, когда проблема разрушения касается именно их дома, их жилья. Кто разрубит узел проблем? Возможно, решение этого вопроса лежит в плоскости пересмотра реестра памятников истории и архитектуры. Тогда застройщику будет во всяком случае проще развивать городские территории, а в реестре не придется ставить галочку как символ безволия и бездействия напротив разрушившегося памятника.
Алла Демина, депутат городской Думы г. Самары:
- Необходимо очень бережно обновлять исторический центр Самары, без вреда для существующих объектов культурного наследия. Причем их нужно именно реставрировать, а не реконструировать. Застройщики должны уважать интересы городского сообщества. Возводимые сейчас в старом центре новостройки – это позор для архитекторов и города, поскольку облик Самары они явно не украшают.
Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России:
- Идет сплошной снос памятников архитектуры, и стала практикой градостроительства завышенная этажность домов. В малых кварталах исторической части города строятся 25-этажные дома. Это будущее нашего города или это создание невыносимых условий для жизни, для появления транспортных пробок?!
Автор: Ирина Размустова