RU63
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Самаре

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

ю-з.

759мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Неизвестная губерния

Неизвестная губерния

Жители Самары получили уникальную возможность познакомиться с далеким прошлым родной губернии. В Доме промышленности состоялась презентация выставки «Геология и палеонтология Самарской области», организованная областным управлением по недропользованию. Эк

Жители Самары получили уникальную возможность познакомиться с далеким прошлым родной губернии. В Доме промышленности состоялась презентация выставки «Геология и палеонтология Самарской области», организованная областным управлением по недропользованию. Экспонаты поступили из новых коллекций фондов Музея имени Алабина. По мнению специалистов, некоторые находки уже сейчас помогут более тщательно изучить историю нашего региона. Наибольший интерес ученых вызывают найденные в Борском районе останки еще не описанного вида лабиринтодонтов и следы доисторических деревьев пермского периода.

Экспозиция состоит из двух частей: «Минералы Самарской области и полезные ископаемые» и «Палеонтология Самарской области». Впервые подобная выставка была открыта в 2005 году. Однако в последующие годы экспозиция не проводилась. В 2010 году специалисты управления по недропользованию, ученые решили ее восстановить. Этому способствовал ряд значимых открытий. «Нашей выставкой мы постарались показать, что в недрах Самарской области можно найти много интересного. Причем наш край изучается не только местными геологами, мы приглашаем сюда специалистов со всей страны», – рассказал 63.ru старший научный сотрудник отдела природы Музея имени Алабина Дмитрий Варенов.

На выставке представлены свыше 200 геологических и палеонтологических образцов, характеризующих достопримечательности природы и уникальные месторождения нашего региона. Представлены как основные горные породы и минералы (известняки, гипсы, кварцевые пески, горючие сланцы, нефть), так и редкие и уникальные для Самарской области.

«В части геологических экспонатов есть различные виды минералов, начиная с самых тривиальных, заканчивая редкими экземплярами: от обыкновенной глины до «розового гипса» – селенита. Также из редких можно отметить палыгорскит, который также называют «горной кожей», – всего их было найдено два образца. Эти и другие редкие находки очень интересны для нас с научной точки зрения. С начала 1990-х годов мы начали переоткрывать так называемые волжские агаты. Данные минералы могут соперничать с агатами с Чукотки. Они используются для создания ювелирных изделий и всевозможных подарочных изделий», – отметил Варенов.

В основе выставки около 60 минералов и горных пород, найденных геологами в Самарской Луке. Многие из них в других районах области не встречаются: жигулит – алюминиевая руда и минерал «мраморный оникс» – редкий поделочный камень медового цвета, обнаруженный в 2003 году; знаменитые «волжские агаты» – минералогический символ нашего края, который впервые был отмечен в Самарской Луке путешественником-натуралистом Петром Палласом (конец 18 – начало 19 века); уникальный и новый для области минерал палыгорскит. (В нашем крае пока известно только единственное место находки. – Прим. авт.).

Настоящая достопримечательность Самарской области, кладовая минералов – бывшее Водинское месторождение, где кроме серы ученые нашли и описали свыше 20 минералов. На выставке представили обычные виды – это несколько разновидностей гипса («марьино стекло», селенит – волокнистый гипс), пиритовые кристаллические образования, а также редкие минералы – псевдоморфозы минерала целестина по селениту и лютецит, который представляет собой волокнистую разновидность кварца в форме белого почковидного налета.

Значительную и, пожалуй, самую интересную часть выставки заняла коллекция палеофауны и палеофлоры. В витринах представлены новые находки древних древесных и травянистых растений, оставивших свои отпечатки стеблей и листьев в песчаниках, найденных в 2008-2009 годах в Шенталинском районе Самарской области.

Жители и гости столицы губернии также могут оценить морскую фауну, которую представляют аммониты, двустворки, брахиоподы, морские ежи. А также континентальную, к примеру костные останки ископаемых земноводных – «самарских» лабиринтодонтов из оврагов Борского района.

Не так давно эта находка произвела среди палеонтологов Поволжья настоящую сенсацию, позволив приблизиться к созданию полной эволюционной картины Средней Волги. Ученые не исключают, что в будущем на территории области будут обнаружены ихтиостеги (рыбы, вышедшие на сушу), а также ихтиозавры, плиозавры. Многие из видов этих животных, живших 150 млн лет назад, не встречаются более нигде в мире.

Сенсационной стала и находка самарского ученого-геолога Александра Сидорова. Он обнаружил следы доисторических деревьев, произраставших на территории нашего региона в пермском периоде – порядка 300 миллионов лет назад, и которые пока больше нигде на планете не находили. Ученые выяснили, что климат в районе современной Самарской области в доисторическую эпоху был очень влажный: повсюду текли реки, образовывая обширные заливы. Когда наступило глобальное похолодание и почти все растения на материке погибли – выжили только местные деревья. И именно их обнаружил самарский ученый.

Причем нашел он не только отпечатки, но и окаменевшие фрагменты самих растений, например, семена неизвестного вечнозеленого лиственного дерева, достигавшего в высоту 70 метров, или органы размножения доисторического кипариса – предков современных соцветий.

Возможно, эти древние растения – как раз те недостающие звенья в цепи научных открытий, которые и позволят человечеству понять, каким был мир, когда людей на планете еще не было. «Особо стоит выделить найденные небольшие отпечатки растений. Они принадлежат к пермскому периоду, им более 250 млн лет. Вообще, такие находки очень ценны, так как считается, что почти вся территория, которую сейчас занимает Самарская область, в то время была затоплена морями. А найденные растения позволяют нам утверждать о существование суши и позволяют определить, когда именно она все-таки появилась», – резюмировал Дмитрий Варенов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления