Город Технический недобор

Технический недобор

Во вторник, 17 августа, в Самаре подвели предварительные итоги вступительной кампании – 2010. Представители вузов бьют тревогу: технические специальности катастрофически теряют популярность. В текущем году конкурс на такие факультеты составил в среднем пр

Во вторник, 17 августа, в Самаре подвели предварительные итоги вступительной кампании – 2010. Представители вузов бьют тревогу: технические специальности катастрофически теряют популярность. В текущем году конкурс на такие факультеты составил в среднем примерно 1-1,5 человека на бюджетное место. В этих условиях университетам и академиям пришлось снижать проходной балл по физике до 30-45 баллов, что, несомненно, отразится на качестве образования выпускников.

Предварительные итоги по зачислению учащихся подвели 65 самарских вузов. У многих из них впереди еще третья волна зачисления и зачисление на заочную форму обучения. Тем не менее уже сейчас вырисовывается ряд проблем, с которыми столкнулась современная система образования. В частности, в текущем году документы в высшие учебные заведения подали на 2500 студентов меньше, чем в прошлом. В министерстве образования Самарской области отмечают, что связано это в первую очередь с так называемой демографической ямой, то есть со спадом рождаемости, который наблюдался в 1990-е годы. По словам руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования Самарской области Светланы Джаджа, в этом году вузы боролись практически за каждого студента. Однако это касается не всех специальностей, а только технических. На юриспруденцию, экономику и управление конкурс по-прежнему высок. «Но конкурс на технические специальности также был достойным: шесть-восемь человек на место», – говорит Светлана Джаджа.

Однако по словам ответственного секретаря приемной комиссии Самарского университета строительства и архитектуры Андрея Алешина, информация по конкурсу на технические специальности не соответствует действительности. «Шесть человек на место – это дутый конкурс, – утверждает он. – В действительности в этом году по техническим специальностям был конкурс 1-1,5 человека на бюджетное место». В этих условиях высшим учебным заведениям даже пришлось снижать проходной бал по физике и математике до 30-45 баллов, что не скажется положительно на качестве образования выпускников. Кроме того, господин Алешин заявил, что в следующем году вузам, скорее всего, нужно будет запрашивать меньше бюджетных мест по техническим специальностям. «Всего пять-десять процентов от всех поступивших в этом году в наш вуз будут учиться на платном отделении», – пояснил он.

Действительно, в текущем году практически во всех самарских вузах отмечается увеличение бюджетников и сокращение тех, кто платит за обучение. В частности, в этом году Самарский государственный медицинский университет принял 736 новых студентов, из которых 513 будут учиться за счет государства. В СамГТУ такая же ситуация – более 1700 зачисленных студентов, и 1189 из них учатся бесплатно. При этом проректор СамГТУ по вечернему и заочному обучению Георгий Бичуров отмечает, что по сравнению с 2009 годом количество «платников» сократилось ровно наполовину. И объясняется это тем, что на менее востребованные технические специальности увеличивается количество бюджетных мест, а вот на самые топовые – экономика и юриспруденция – сокращается.

Также без проблем закрываются места на новые специальности, которые открываются в вузах. Например, в Самарском государственном техническом университете открылись такие специальности, как интернет-журналистика, фотожурналистика и художественная обработка ювелирных изделий. Однако бюджетных мест на такие специальности пока что нет. В Самарском государственном архитектурно-строительном университете открылась такая специальность, как муниципальное и государственное управление, на которой было всего открыто всего пять бюджетных мест. Естественно, набор учащихся на эту специальность был закрыт по итогам первой волны.

Не было проблем с закрытием бюджетных мест и в Самарском государственном медицинском университете. Напротив, в этом университете наблюдался наплыв студентов. Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии самарского меда Игорь Макаров, на стоматологический факультет в этом году был конкурс 14 человек на место, на лечебный – девять человек, а на педиатрический – 20 абитуриентов на место. Такую популярность господин Макаров объясняет повышением гражданской сознательности, поскольку врач – это профессия социально важная.

Отметим, что многие абитуриенты продолжают жаловаться на то, что даже при наличии необходимого балла по единому государственному экзамену не могут попасть на ту или иную востребованную специальность. «Когда я подавала документы в университет, я была уверена, что поступлю, – рассказывает Анна Викторова, не прошедшая конкурс на бюджетное место в один из самарских государственных университетов. – У меня был очень хороший балл, даже выше, чем нужно. В приемной комиссии мне предложили два варианта развития событий: либо поработать год на профильном предприятии и на следующий год поступить без проблем, либо заплатить кругленькую сумму за попадание на бесплатное место».

Впрочем, на круглом столе представители вузов отметили, что проблемы взяточничества при поступлении в высшее учебное заведения вообще не стоит. Потому что прозрачное зачисление по баллам, набранным по ЕГЭ, исключило этот коррупционный момент в принципе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления