В детстве каждый из нас слышал от мамы: ешь морковку, это полезно, ешь кашу, это полезно. А детям, понятное дело, хочется шоколада и мороженого, а не какой-то овсянки...
В детстве каждый из нас слышал от мамы: ешь морковку, это полезно, ешь кашу, это полезно. А детям, понятное дело, хочется шоколада и мороженого, а не какой-то овсянки...
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Рацион современного человека далек от совершенства. Мы не соблюдаем режим питания, и вечером у многих из нас и завтрак, и обед, и ужин одновременно. Наш стол оккупировали полуфабрикаты, «заморозки», консервированные и высушенные продукты и прочие достижения современных технологий. Спору нет, удобно. Но вот полезно ли?
«Мы едим в основном рафинированную, консервированную, обработанную химическими реагентами пищу, - рассказывает заместитель главного врача по поликлинике Государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Петр Романчук. - Состав почв, по сравнению с предыдущими столетиями, резко изменился из-за промышленных способов их обработки, химизации сельского хозяйства, состава осадков и поливочных вод. В результате за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах снизилось в среднем на 20%. Поэтому даже в рационе, составленном исключительно из свежих продуктов, не хватает важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и минералов. По данным ГУ НИИ питания РАМН, суточная потребность в основных витаминах у среднестатистического гражданина России и стран СНГ восполняется максимум на 50%».
Если не будет витаминов
Все биохимические реакции организма чудесным образом запускаются и ускоряются белковыми структурами – ферментами. Без них мы не можем переварить пищу, не можем ее усвоить, не можем защитить организм, не можем его очистить. Даже дышать без них мы не можем. Секрет работы ферментов заключается в том, что им самим нужны «ключики». И вот здесь на сцене появляются витамины. Они, а также некоторые минералы являются теми компонентами, без которых ферменты не работают. Поэтому недостаток какого-либо витамина вызывает сбой во всей биохимической цепочке и, в конечном счете, приводит к патологиям. При этом дефицит каждого витамина имеет определенное клиническое выражение.
Научная и практическая медицина неопровержимо доказывает, что недостаточность витаминов и минеральных веществ в организме вызывает у людей недомогания, резкое снижение работоспособности и жизненного тонуса, теряется устойчивость ко многим заболеваниям. При постоянном дефиците витаминов наш организм к 35-40 годам начинает активно изнашиваться, что отражается и на внешности. К этому моменту мы уже имеем одно или более хронических заболеваний. К 60 годам многочисленные хронические заболевания заметно понижают качество жизни большинства людей. Увеличивается риск ранней смерти.
Немного статистики. Если раньше для восполнения железа в организме достаточно было съесть 1-2 яблока, то теперь соотношение микроэлементов в почве и плодах изменилось настолько, что необходимо съесть 10 яблок. Мы, может, и не против, но ведь это только железо. А остальные микроэлементы? А витамины? Что делать?
Что такое МФПП
За загадочной аббревиатурой – целая группа продуктов, дополнительный источник витаминов и минералов. Многофункциональные продукты питания.
Родина МФПП – Япония. В 1989 году официально признано новое научно-прикладное направление. Двумя годами позже произошло внедрение термина функциональное питание (ФП) в литературу. И законодательно оформлена система одобрения ФП, разработана концепция «пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (food for specified health use – FOSHU).
В российскую литературу термин ФП вошел в 1993 году. А через пять лет была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», создан Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП). В США в 1993 году из состава пищевых продуктов была выделена специальная группа пищевых субстанций, употребление которых снижает риск возникновения определенных заболеваний. В Европе в 1995-1998 годах разработана «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functionsl Food in Europe).
«Многофункциональные продукты питания (МФПП) – это именно продукты питания, полезная еда натурального происхождения, - рассказывает Петр Романчук. - Они обладают приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобны в использовании. Такие продукты предназначены для каждодневного систематического применения в любом возрасте. Они прошли длительные клинические испытания в Федеральных медицинских учреждениях Минздравсоцразвития РФ и имеют подтвержденную медицинскую документацию. МФПП – не БАДы, не порошки и не таблетки, это натуральные продукты!»
Как это работает
Врач-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр» Сергей Кочетков перечислил основные диетические, лечебные, профилактические, восстановительные и оздоровительные эффекты МФПП.
Во-первых, геропротекторный – то есть МФПП продлевают жизнь человека. Во-вторых, дезинтоксикационный - очищает организм от шлаков и токсинов. В-третьих, употребление МФПП дает пребиотический эффект - нормализуется микрофлора кишечника. В-четвертых, гепатопротекторный - восстанавливаются клетки печени. В-пятых, пробиотический - повышается противоинфекционная устойчивость организма. В-шестых, антиоксидантный, то есть МФПП обезвреживают и утилизируют свободные радикалы, а главное – замедляется процесс старения, снижается риск возникновения у человека онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И в-седьмых, синтез ферментов и гормонов, а значит, путь к здоровью и активному долголетию.