Поездка за бутылкой водки или коньяка из центра города на Красную Глинку или на Сухую Самарку может стать реальностью. Уже сегодня члены комитета по экономике Самарской городской Думы решат, где можно, а где нельзя продавать алкоголь.
По данным пресс-службы муниципального парламента, если на комитете не будет принято никаких сенсационных изменений, уже 30 июня этого года вопрос вынесут на заседание всей гордумы, а уже в июле станет ясно: переедут «водка-шопы» или останутся на своих местах.
Фраза «Чтоб у тебя без пяти десять водка закончилась!» уже стала эффективным проклятьем для самарских любителей горячительного. Действительно, купить крепкие напитки после 22 часов ночи и до 10 утра теперь нельзя благодаря принятому закону «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области», который вступил в силу 13 февраля этого года. Помимо ночного ограничения, нормативный акт создал проблемы для алкогольного ритейла и днем, поскольку в нем прописано расширение списка мест, на территории которых нельзя продавать спиртное. Если раньше крепкий алкоголь был под запретом около станций метрополитена, вокзалов, аэропортов и прочих стратегических объектов, то теперь запретная зона должна быть и около медицинских и образовательных учреждений. Проблема заключается в том, что ранее расстояние от стратегических объектов до ближайшего алкогольного киоска должно было быть не меньше 200-220 метров. Если это расстояние сохранится, то 96% самарских магазинов, торгующих спиртным, должны будут двигаться. Хуже всего дело обстоит в центральной части города: там спиртное, в случае сохранения двухсотметровой запретной зоны, купить будет просто невозможно.
Специалисты алкогольного ритейла сложившейся ситуацией, естественно, недовольны и предлагают сократить расстояние до ближайших запретных объектов до 50-70 метров. Однако против выступили общественные деятели и работники сферы образования, которые считают, что изменение дистанции может привести к росту алкоголизма, в том числе и подросткового. «Что такое 50 метров? Школьник за перемену успеет добежать до киоска, купить там бутылку и выпить ее!» - возмутился учитель одной из городских школ, пожелавший остаться анонимным. Как рассказал депутат городской Думы и директор школы №58 Алексей Дегтев, в настоящий момент депутаты решили выбрать компромиссный вариант — запретная зона составит 100 метров от ограждения образовательного или медицинского заведения. Однако это решение еще могут изменить.
Между тем вопросом заинтересовались самарские блогеры. В своем ЖЖ веб-дизайнер Александр Рыбушкин при помощи карты города измерил зоны «алкогольного отчуждения» в 9-м и 13-м микро-районах. Как утверждает блогер, запретная зона получается достаточно велика, в связи с чем возникает ряд вопросов: «Может, не так и глупы предложения производителей алкоголя? Может быть, все-таки 200 метров многовато? Или в борьбе с алкоголизмом ни шагу назад? А поможет ли это в борьбе?». По словам Александра Рыбушкина, в случае, если расстояние до алкомагазинов сохранится, то это может привести к резкому росту стоимости «пол-литры», поскольку те 4% магазинов, которые оказались вне «зоны отчуждения», неминуемо станут монополистами. «А может, в вашем любимом магазине в двух шагах от дома подорожают и прочие продукты, ведь ритейлеру же надо будет как-то компенсировать убытки от запрета на торговлю алкоголем», - пишет Александр Рыбушкин.
На сторону сохранения расстояния в 200 метров между тем встают самарские родители. «Честно говоря, я категорически против сокращения расстояния. И меня меньше всего волнуют проблемы продавцов алкоголя. У нас как-то привыкли только кричать о том, что молодежь спивается, а вот конкретные жесткие меры принимать почему-то считается неграмотным решением», - убеждена мать двоих детей Елена Золотарева. Госпожа Золотарева также уверена в том, что запретное расстояние нужно считать не от парадного входа в школу или больницу, а от забора. «Очень часто расстояния резко отличаются. Ради интереса я промеряла шагами расстояние от школы №58 до ближайшего магазина. От входа получаются «легальные» 300 метров. А от забора — не больше ста».
По мнению Алексея Дегтева, который является директором этой школы, ни увеличение, ни снижение расстояния от социальных объектов до алкогольного ритейла существенного эффекта не окажет: «Даже если мы сделаем запретную зону в 1000 метров, кто захочет, тот все равно сможет купить. Поэтому важно обеспечить контроль за тем, чтобы лицам, не достигшим 21 года, а тем более несовершеннолетним, не продавали алкоголь. А также следить за тем, чтобы спиртные напитки были качественными. А фальсифицированный алкоголь, в народе именуемый паленым, не появился бы на прилавках и полках магазинов».
Автор: Сергей Круглов