Город За водкой - на Красную Глинку?

За водкой - на Красную Глинку?

Поездка за бутылкой водки или коньяка из центра города на Красную Глинку или на Сухую Самарку может стать реальностью. Уже сегодня члены комитета по экономике Самарской городской Думы решат, где можно, а где нельзя продавать алкоголь.

По данным пресс-службы муниципального парламента, если на комитете не будет принято ника­ких сенсационных изменений, уже 30 июня этого года вопрос вынесут на заседание всей гордумы, а уже в июле станет ясно: переедут «водка-шопы» или останутся на своих ме­стах.

Фраза «Чтоб у тебя без пяти де­сять водка закончилась!» уже ста­ла эффективным проклятьем для самарских любителей горячитель­ного. Действительно, купить креп­кие напитки после 22 часов ночи и до 10 утра теперь нельзя благода­ря принятому закону «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самар­ской области», который вступил в силу 13 февраля этого года. Поми­мо ночного ограничения, норма­тивный акт создал проблемы для алкогольного ритейла и днем, по­скольку в нем прописано расшире­ние списка мест, на территории ко­торых нельзя продавать спиртное. Если раньше крепкий алкоголь был под запретом около станций метро­политена, вокзалов, аэропортов и прочих стратегических объектов, то теперь запретная зона должна быть и около медицинских и образова­тельных учреждений. Проблема за­ключается в том, что ранее рассто­яние от стратегических объектов до ближайшего алкогольного кио­ска должно было быть не меньше 200-220 метров. Если это расстоя­ние сохранится, то 96% самарских магазинов, торгующих спиртным, должны будут двигаться. Хуже все­го дело обстоит в центральной ча­сти города: там спиртное, в случае сохранения двухсотметровой за­претной зоны, купить будет просто невозможно.

Специалисты алкогольного ри­тейла сложившейся ситуацией, есте­ственно, недовольны и предлагают сократить расстояние до ближай­ших запретных объектов до 50-70 метров. Однако против выступили общественные деятели и работники сферы образования, которые счи­тают, что изменение дистанции мо­жет привести к росту алкоголизма, в том числе и подросткового. «Что такое 50 метров? Школьник за пе­ремену успеет добежать до киоска, купить там бутылку и выпить ее!» - возмутился учитель одной из го­родских школ, пожелавший остать­ся анонимным. Как рассказал депутат городской Думы и дирек­тор школы №58 Алексей Дегтев, в настоящий момент депутаты реши­ли выбрать компромиссный вари­ант — запретная зона составит 100 метров от ограждения образова­тельного или медицинского заведе­ния. Однако это решение еще мо­гут изменить.

Между тем вопросом заин­тересовались самарские блоге­ры. В своем ЖЖ веб-дизайнер Александр Рыбушкин при по­мощи карты города измерил зо­ны «алкогольного отчуждения» в 9-м и 13-м микро-районах. Как утверждает блогер, запретная зона получается доста­точно велика, в связи с чем возни­кает ряд вопросов: «Может, не так и глупы предложения производи­телей алкоголя? Может быть, все-таки 200 метров многовато? Или в борьбе с алкоголизмом ни шагу на­зад? А поможет ли это в борьбе?». По словам Александра Рыбушкина, в случае, если расстояние до алко­магазинов сохранится, то это может привести к резкому росту стоимости «пол-литры», поскольку те 4% мага­зинов, которые оказались вне «зо­ны отчуждения», неминуемо станут монополистами. «А может, в вашем любимом магазине в двух шагах от дома подорожают и прочие продук­ты, ведь ритейлеру же надо будет как-то компенсировать убытки от запрета на торговлю алкоголем», - пишет Александр Рыбушкин.

На сторону сохранения рассто­яния в 200 метров между тем вста­ют самарские родители. «Чест­но говоря, я категорически против сокращения расстояния. И ме­ня меньше всего волнуют пробле­мы продавцов алкоголя. У нас как-то привыкли только кричать о том, что молодежь спивается, а вот кон­кретные жесткие меры принимать почему-то считается неграмотным решением», - убеждена мать двоих детей Елена Золотарева. Госпожа Золотарева также уверена в том, что запретное расстояние нужно считать не от парадного входа в школу или больницу, а от забора. «Очень часто расстояния резко от­личаются. Ради интереса я проме­ряла шагами расстояние от шко­лы №58 до ближайшего магазина. От входа получаются «легальные» 300 метров. А от забора — не боль­ше ста».

По мнению Алексея Дегтева, который является директором этой школы, ни увеличение, ни сниже­ние расстояния от социальных объ­ектов до алкогольного ритейла су­щественного эффекта не окажет: «Даже если мы сделаем запретную зону в 1000 метров, кто захочет, тот все равно сможет купить. Поэтому важно обеспечить контроль за тем, чтобы лицам, не достигшим 21 го­да, а тем более несовершеннолет­ним, не продавали алкоголь. А так­же следить за тем, чтобы спиртные напитки были качественными. А фальсифицированный алкоголь, в народе именуемый паленым, не по­явился бы на прилавках и полках магазинов».

Автор: Сергей Круглов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления