В районе Жигулевской ГЭС обнаружили около 40 тысяч голов мертвой рыбы. По словам сотрудников Росрыболовства, причиной ЧП стало то, что на гидроэлектростанции одновременно открыли все шлюзы. Экологи считают, что подобное происшествие нанесло неоценимый ущерб волжской экосистеме.
Самарская область славится на всю страну богатством своих рек. Волга способна подарить умелому рыбаку несметные дары в виде ведер только что отловленной щуки, судака, окуня, налима. Именно поэтому среди жителей Самарской области рыбалка – один из самых популярных видов отдыха. Но в последние годы экологическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Достаточно часто на акватории Волги случается мор рыбы. На протяжении всего лета 2010 года спасателям неоднократно поступали сообщения о гибели рыбы в акватории Волги. В береговой зоне в Октябрьском и Советском районах Самары отдыхающие обнаруживали мертвых карасей. Экологи проводили проверку по этому факту, но анализ показал, что концентрация вредных веществ в воде не превышает нормы.
В августе 2011 года в Красноярском районе Самарской области произошло еще одно ЧП, связанное с массовым мором рыбы. В результате попадания в Николаевский пруд большого количества органических веществ снизилось содержание кислорода в воде. Это повлекло за собой массовую гибель карасей. По оценкам экспертов, погибло 120 тысяч рыб. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству водоема, оценивают в три миллиона рублей. По факту загрязнения возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных». Позже следователи выяснили, что с предприятия, которое располагалось неподалеку, сливались неочищенные стоки.
В четверг, 26 апреля, в губернии произошла самая крупная за последние годы «рыбная катастрофа». 40 тысяч голов судака обнаружили мертвыми в районе Жигулевской ГЭС. Во время проверки инспекторы Росрыболовства зафиксировали на каждом квадратном метре по 10 погибших рыб. Специалисты ведомства собрали пробы воды и осмотрели мертвых особей. Они пришли к выводу, что рыба погибла из-за гидроудара.
«Вчера на Жигулевской ГЭС открыли одновременно все 38 шлюзов, – рассказал 63.ru исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Cредневолжского территориального управления федерального агентства по Рыболовству Дмитриев Владимир. – Обычно сотрудники гидроэлектростанции действуют по другому принципу. Они открывают по одному шлюзу. В это время рыба уходит от водного потока. Пока непонятно, почему произошла подобная ситуация и чем руководствовались представители Жигулевской ГЭС».
По оценкам сотрудников Росрыболовства, ущерб от гибели рыбы составляет не менее пяти миллионов рублей. Точное количество погибших особей установит экспертиза. Сейчас по факту ЧП возбудили административное дело по статье «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов». Штраф на должностное лицо по этой статье составляет от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Впрочем, по мнению сторонних экспертов, размер штрафа несоизмерим с ущербом, который нанесен волжской экосистеме.
«Гидроудар для рыбы можно сравнить с контузией у человека, – объяснил эколог, член общественной палаты РФ Сергей Симак. – Поскольку вода – это плотная среда, шум распространяется очень быстро и на большом расстоянии. Все это ведет к оглушению рыбы и последующей гибели. Если учесть, что в результате ЧП погибло около 40 тысяч голов судака, то это примерно 10-20% всего поголовья этого вида рыбы в Самарской области. Эта массовая гибель может привести к серьезным последствиям, таким как, например, уменьшение плотности всей популяции на протяжении долгого времени».
В то же время, по сообщению гидроэлектростанции, в четверг, 26 апреля, действительно открыли все 38 затворов водосливной плотины, обеспечивающих равномерный пропуск воды в нижний бьеф. Сейчас на станции работают 19 машин общей мощностью 2226 МВт, еще одна находится в плановом ремонте. С 30 апреля по 5 мая среднесуточный суммарный сброс воды составит 26 000-27 000 м³/с.
По словам представителей Жигулевской ГЭС, в течение более 50 лет гидроэлектростанция ежегодно пропускала паводковые воды, и очень часто интенсивность сбросных расходов была больше, чем 26 апреля. До инцидента с гибелью рыбы претензий со стороны Росрыболовства и Природоохранной прокуратуры в адрес компании не поступало.
«Сейчас компетентные органы разбираются в причинах гибели рыбы, – говорится официальном сообщении Жигулевской ГЭС. – По одной из версий причиной ЧП послужил гидроудар из-за резкого открытия плотины. Это в принципе невозможно, так как существующая схема подъёма затворов на ГЭС работает с постоянной скоростью, которая заложена еще на стадии проектирования механизмов приводов. Изменить эту скорость самостоятельно невозможно. Кроме того, на станции существуют четкие инструкции по тому или иному технологическому процессу. Они учитывают не только условия безопасности для гидротехнического оборудования, но и условия минимизации воздействия на водные биологические ресурсы. Сразу после поступления информации о происшествии на станции была проведена служебная проверка, которая показала, что сотрудники действовали строго по правилам».