RU63
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Самаре

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

ю-з.

759мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город В Самарской области 13 тысяч обманутых дольщиков

В Самарской области 13 тысяч обманутых дольщиков

Фото: Игорь Горшков

По количеству обманутых дольщиков Самарская область входит в число самых проблемных регионов в стране. По мнению аналитиков, хуже дела обстоят только в Московской области. Несмотря на все меры, которые власти предпринимают для решения этой проблемы, момент, когда последний дольщик получит квартиру, наступит еще не скоро. Согласно официальным данным, в регионе насчитывается больше 13 тысяч граждан, не получивших свое жилье из-за остановки строительства.

Тяжелое наследство

Согласно данным официального сайта полномочного представителя президента РФ в ПФО на 1 мая этого года, в Самарской области имеется 144 проблемных долевых объекта. Это в несколько раз больше, чем во всех остальных субъектах Приволжского округа. Для сравнения, на втором месте по количеству проблемных объектов - Нижегородская область, у них 38 «долевок», на третьем - Саратовская область с 34 недостроенными домами. Согласно официальным данным, в Самарской области насчитывается 13677 обманутых дольщиков. На втором месте по этому показателю Саратовская область - в регионе 3408 дольщиков. Лучше всего дела обстоят дела в Республике Мордовия - это единственный регион в ПФО, где проблема полностью решена.

Сегодня в Самарской области 95% всех строящихся многоквартирных домов возводятся с привлечением средств граждан. Покупать квартиру «в долевку» по-прежнему популярно. Однако в последние годы новые обманутые дольщики в регионе не появляются. Проблема обманутых дольщиков для Самарской области - это наследие конца 1990-х - начала 2000-х годов.

Дольщикам в помощь

Активно решать проблему обманутых дольщиков в регионе начали в прошлом году. Именно тогда была создана межведомственная комиссия по решению вопросов долевого строительства на территории Самарской области при губернаторе региона. Ее возглавил вице-губернатор региона Алексей Бендусов, в состав комиссии вошли главы муниципалитетов, министры, руководители территориальных органов правоохранительных ведомств. Это дало первые результаты. В 2011 году, по данным министерства строительства Самарской области, из общего количества проблемных объектов в эксплуатацию были введены 27 многоквартирных домов.

«Всего на комиссии были рассмотрены 22 проблемных объекта, в строительство которых свои средства вложили более трех тысяч граждан», - рассказала на последнем совещании заместитель министра строительства Самарской области Ирина Панфилова.

Благодаря комиссии был решен вопрос по окончанию строительства дома на улице Свердлова в Тольятти (застройщик ФСК «Лада-Дом»): было заключено мировое соглашение между ФСК и основным кредитором, что позволило вывести компанию из процедуры банкротства и сдать этот дом в эксплуатацию. В свои квартиры въехали 533 семьи.

Еще один значимый результат работы комиссии - решение вопроса реконструкции Линдовской водопроводной насосной станции и строительства инженерных сетей в третьем микрорайоне поселка Братьев Кузнецовых. Этого ждут три тысячи обманутых дольщиков. Из бюджета Федерации будет выделен 1 млрд рублей для реконструкции станции. Первый транш в размере 300 млн рублей уже поступил в региональную казну, в ноябре 2013 года работы по реконструкции должны быть завершены. Это позволит до 2015 года ввести в эксплуатацию шесть многоквартирных домов.

Первые итоги

По данным мэрии Самары, которые прозвучали на последней комиссии по решению вопросов долевого строительства, до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию 15 объектов: дома - по ул. Молодежной/пр. Кирова (секции 1.3,1.7), по ул. Ерошевского, ул. Балаковской, ул. Калинина, ул. Мяги, 22, ул. Ленинской/ул. Вилоновской, ул. Ленинской,43, ул. Гастелло, ул. Галактионовской, ул. 8 Марта в пос. Управленческий, ул. 5-я просека, 10б, ул. Шверника,15, ул. Дыбенко, 120, ул. Фрунзе, 22-24 и ул. Никитинской. Введение в эксплуатацию этих домов позволит решить проблему более трех тысяч дольщиков.

Кроме того, до конца года будут сданы два дома, заказчиком строительства которых является министерство строительства Самарской области. Как рассказал на последнем заседании комиссии министр строительства Самарской области Алексей Гришин, госконтракт на строительство дома на 5-й просеке в Самаре был подписан 9 января 2007 года, строительство продолжалось 4,5 года. Двухсекционный 17-этажный жилой дом на 180 квартир должен быть введен в эксплуатацию до конца этого года. Квартиры в нем получат 174 дольщика. Также в этом году будет сдана третья очередь дома на ул. Свердлова, 27 в Новокуйбышевске. Предполагается, что она будет введена в эксплуатацию уже этой осенью. Квартиры здесь получат 72 дольщика.

«До конца года права примерно трех тысяч пострадавших граждан могут быть удовлетворены, - отмечал по этому поводу депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. - К сожалению, Самара по-прежнему остается лидером по числу обманутых дольщиков среди других регионов».

Жизнь без прописки

Одна из граней проблемы - не введенные в эксплуатацию «долевки». Они уже достроены и заселены. Но из-за отсутствия всех необходимых документов не введены в эксплуатацию. Это создает для жителей множество проблем: не позволяет оформить прописку, водить детей в близлежащие садик и школу, приписаться к районной поликлинике. По данным на первое марта этого года, таких домов в регионе 54. Законопроект «О жилищной амнистии», который помог бы одномоментно ввести эти дома в эксплуатацию, предложенный правительством, проведенный через губернскую думу, не был одобрен в Государственной думе РФ. Единственным решением проблемы может быть только поэтапное исправление всех недочетов и получение всех необходимых разрешений, что требует дополнительного финансирования из областного бюджета или от граждан - участников долевого строительства.

Законы рынка

Почему ситуация с дольщиками столь плачевно сложилась именно в Самарском регионе, наши эксперты определить не смогли. Обманутые инвесторы появились в конце 1990-х - начале 2000-х годов по всей России. «Проблема возникла из-за «дыры» в законодательстве, - считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Новый жилищный кодекс был создан на базе советского законодательства. В СССР единственным заказчиком строительства жилых домов было государство, а значит законодательство не было направлено на защиту прав граждан - инвесторов». По словам эксперта, ряд строительных компаний-мошенников этим воспользовалась, другие же фирмы просто не смогли справиться с растущими ценами на стройматериалы и сложностями с получением необходимой для строительство разрешительной документации. «Если не рассматривать случаи априори недобросовестной деятельности отдельных операторов рынка, основной объективный фактор – дефицит ликвидности и рост издержек в строительном секторе, - считает аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. - То есть, если рассуждать о рынке в целом, а не об отдельных проектах, где факторы и степень рисков, естественно, могут существенно различаться, проблема обманутых соинвестров преимущественно обостряется в периоды очевидного ухудшения макроэкономической ситуации». По словам аналитика, общий рост затрат, снижение доступности заемных средств, повышение стоимости обслуживания долговой нагрузки и другие негативные факторы приводят к вынужденной приостановке или даже длительному «замораживанию» строительства жилых объектов. «Еще один фактор - наличие избыточных административных барьеров в индустрии, а зачастую и просто коррупционной составляющей, - отмечает она. - Разрешительные процедуры иной раз затягиваются на годы, что не позволяет ввести объекты в эксплуатацию и признать права соинвесторов».

Согласно последней официальной информации, количество обманутых соинвесторов жилищного строительства в России оценивается экспертами Минрегиона примерно в 95 тыс. человек. Один из наиболее проблемных регионов – Московская область, где проблема решается так же долго и сложно, как и в Самарской губернии.

Александр Евдокимов: «Большинство дольщиков пока так и не получили свои квартиры»

Насколько очевидна работа правительства Самарской области в решении вопроса обманутых дольщиков и как нужно решать эту проблему по мнению граждан, в интервью рассказал член координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов.

- На ваш взгляд, ситуация с обманутыми дольщиками как-то поменялась с 2000-х годов?

- Пока видимого результата не достигнуто. Да, что-то происходит, проводятся совещания в правительстве Самарской области. Но большинство дольщиков так и не получили свои квартиры. Те попытки, которые сейчас принимаются Минстроем для решения проблемы обманутых дольщиков, на наш взгляд, недостаточны. При таком количестве проблемных долевых объектов, очень сложно найти инвесторов для всех. В ПФО Самарская область лидирует по количеству проблемных «долевок».

- Как вы считаете, удастся ли решить эту проблему в следующем году или хотя бы через год?

- Думаю, что это невозможно. Даже те объекты, которые финансируются сегодня за счет регионального бюджета, строятся очень медленно. Например, дом для дольщиков, который должен решить проблему около 900 человек (речь идет о застройке квартала в границах ул. Дыбенко/ ул. Революционной/ул. Авроры/ул. Гагарина) и в ближайшее время начнет строиться, по документам будет строиться 52 месяца. Получается, что он будет закончен только к концу 2014 года. Если никто не будет финансировать строительство домов для дольщиков, то проблема не сдвинется. Кроме того, то, что для старых площадок находятся новые инвесторы — еще не решает проблему. Зачастую выходит так, что инвестор приходит на площадку и не признает права дольщиков, которые заключали с предыдущим застройщиком не договора долевого участия, а, скажем, договора инвестирования. Новый застройщик иногда сознательно не признает прав дольщиков. Такая ситуация сложилась, например, в «Ясной Поляне».

- Изменения законодательства, которые были приняты Госдумой, на ваш взгляд, как-то сдвинули решение вопроса с мертвой точки?

- Согласно изменениям в закон «О банкротстве», все дольщики должны в обязательном порядке обратиться в Арбитражный суд. Теперь судьи хватаются за головы. Потому что раньше они работали исключительно с профессиональными юристами, а теперь в суд хлынули тысячи обычных людей. Опять же, списки дольщиков составляются, но что с ними делать дальше? Благодаря этому закону, застройщики теперь уходят от ответственности. Потому что раньше эти компании не банкротили - не знали ,что делать с дольщиками. А теперь фирмы сами пошли в суды. Да, дольщикам дали возможность получить что-то от компании в случае ее банкротства. Другой вопрос, что у застройщиков, как правило, нет никаких активов, брать с них нечего.

Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам»: «Помимо таких стратегических решений, как стимулирование кредитования строительного сектора, развитие рынка ипотечного кредитования, а также оптимизация законодательной базы и расширение страховых продуктов (в том числе страхование ответственности застройщиков), ориентированных на снижение подобных рисков, предпринимается целый комплекс оперативных мероприятий, направленных на обеспечение прав обманутых соинвесторов. Решение этих задач курирует министерство регионального развития. Основные механизмы включают в себя такие решения, как привлечение дополнительных средств кредитных институтов и граждан с целью окончания строительства объекта в случае высокой степени строительной готовности объекта; выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в качестве компенсации; возможность использования регионами бюджетных кредитов».

Дмитрий Адамидов, независимый аналитик: «Возникновение проблемной «долевки» не всегда означает наличие фактов мошенничества со стороны строительных фирм. В большей части случаев застройщик просто не смог «потянуть» рост стройматериалов или не смог «договориться» с муниципальными властями. Часто именно коррупционная составляющая является причиной возникновения долгостроя. В той же Московской области можно годами ждать изменения зонирования земельного участка. А в это время, у застройщика «капают» проценты по кредитам, стоимость стройматериалов растет. При этом, надо заметить, что еще ни одного главу поселения или района не осудили за затягивание сроков получения различных разрешительных документов, несмотря на то что они могли стать причиной возникновения не одной проблемной «долевки».

Aвтор: Елена Лычева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления