Город «Уплотнение» высшей школы

«Уплотнение» высшей школы

Вузы Самарской области ждет реорганизация. Вполне возможно, что в скором времени слабые и неэффективно работающие вузы присоединят к более крупным и авторитетным заведениям высшей школы. Для оценки деятельности учебных заведений федеральное Министерство образования и науки создало специальную комиссию. Она уже завершает свою работу и в начале ноября представит результаты мониторинга.

Еще в июле президент России Владимир Путин заявил, что некоторые вузы страны предоставляют студентам некачественное образование. В связи с этим он поручил до конца 2012 года выявить неэффективно работающие учебные заведения и до мая 2013 года разработать программу реорганизации высшей школы.

Впрочем, работа по реорганизации вузов велась и раньше. В 2007 году в России появились первые федеральные университеты – Сибирский и Южный. Их создали на базе существующих учебных заведений Ростова-на-Дону и Красноярска соответственно.

Впоследствии такие вузы стали появляться и в других регионах. В частности, на базе Архангельского государственного технического университета был создан Северный (Арктический) федеральный университет, Казанского госуниверситета имени В. И. Ульянова-Ленина – Приволжский, Уральского государственного технического университета – Уральский, Дальневосточного государственного университета – Дальневосточный, Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова – Северо-Восточный. Предполагалось, что они станут центрами инновационного развития страны и к 2020 году выйдут на мировой уровень.

Однако уже сейчас некоторые эксперты считают, что создание таких учебных заведений было ошибкой. По словам ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, Южный федеральный университет был образован путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов – Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета и Ростовской государственной академии архитектуры и искусств, но пользы это никому не принесло.

«Ожидалось, что качество образования станет лучше. Однако этого пока не произошло. Студенты получают такое же образование, как и прежде. В то же время научный потенциал вузов, включенных в Южный федеральный университет, был убит. Произошло увеличение аппарата, все замкнулось на главном корпусе, что усложнило работу сотрудников университета. Кроме того, внебюджетное финансирование вузов ушло в никуда. В общем, из-за объединения вузы переживают упадок, а сотрудники тех учебных заведений, которые не вошли в состав федерального университета, радуются, что их это миновало», – рассказал Сергей Резник.

В Самарской области объединять крупные вузы пока не планируют. Недавно появившаяся в СМИ информация о присоединении Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, бывшего педуниверситета, к Самарскому государственному университету, как оказалось, не соответствует действительности.

По словам ректора ПГСГА Игоря Вершинина, объединять вузы пока никто не собирается.

«Этот вопрос сейчас даже не рассматривается, – заявил господин Вершинин. – Да, действительно, сейчас проводится мониторинг деятельности вузов не только в Самарской области, но и по всей стране. Запрашивается информация о различных аспектах работы учебных учреждений, результаты аттестации и другая информация. Мы уже сдали все документы, и пока оснований для беспокойства по поводу того, что наша академия перестанет существовать как самостоятельное учебное заведение, у нас нет».

При этом ректор ПГСГА отметил, что мониторинг высших учебных заведений проводит федеральное Министерство образования и науки. По его итогам сотрудники ведомства составят так называемую группу риска, в которую войдут неэффективно работающие вузы. На его основе каждый регион будет принимать решение о реорганизации высших учебных заведений, а сам процесс займет не один год.

«Реорганизация вузов нужна для повышения качества высшего образования в России. Однако, насколько я знаю, позиция губернатора такова, что государственные вузы решено не реорганизовывать. Скорее всего, это коснется филиалов и негосударственных вузов, небольших учебных заведений, которые могут присоединить к крупным самарским вузам в качестве институтов или факультетов. Хотя здесь есть свои юридические особенности», – рассказал Игорь Вершинин.

Впрочем, ждать осталось недолго. Результаты мониторинга деятельности вузов уже скоро станут известны. По словам министра образования и науки Дмитрия Овчинникова, эту работу проводит специальная комиссия, которую создало федеральное Минобразования. «Я вхожу в эту комиссию. Пока никаких решений не принято, но могу сказать, что комиссия представит результаты оценки эффективности вузов в начале ноября, седьмого или восьмого числа», – рассказал министр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления