Вчера в областном центре прошел круглый стол, на котором специалисты ФАС и Роспотребнадзора говорили о том, грозит ли городу и губернии в ближайшее время дефицит хлеба. Впрочем, разговор в основном шел не о дефиците хлеба, а о его удорожании.
Эксперты отметили, что с июля существенно подорожала мука, рост цены достигал порой 65 процентов, при этом особого дефицита сырья пока не наблюдается.
- В этом году мы уже дважды поднимали цены на продукцию, но до Нового года стоимость хлеба останется прежней, а вот на следующий год наши поставщики затрудняются прогнозировать ситуацию с ценами, - заметил коммерческий директор хлебопекарни «Краюха» Александр Агафонов. - Если буханка хлеба нынешним летом стоила 17 рублей, то сейчас уже 22 рубля.
Закупочная цена зерна и пшеницы в Самарской области повысилась в среднем на 25%, отпускная стоимость муки выросла на 22%, при этом закупочная не изменилась. Специалисты объясняют это спецификой договорных отношений. При этом сам хлеб подорожал на 4%, что, по мнению Юлии Клинковой, можно считать незначительным ростом.
Основной удельный вес удорожания пришелся на себестоимость зерна, муки и в среднем составил 25 и 30% соответственно. Самара считается достаточно сильным регионом по многим параметрам, в том числе и сельскохозяйственному, в этом году валовой сбор зерна составил более 1 млн тонн, что полностью перекрывает потребности продовольственного сектора. Но несмотря на то, что хлеба и хлебопродуктов в регионе в достатке, цена в следующем году будет складываться на основе рыночных отношений.
В себестоимости буханки хлеба 30% составляет цена муки, все остальное - это вспомогательное сырье, логистика, услуги ЖКХ, амортизация оборудования и торговая наценка розничных сетей, которая в среднем в губернии равна 20%. В ходе обсуждения главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Колчина говорила и том, что при покупке хлеба в первую очередь самарцам стоит обращать внимание на внешний вид продукции, состав, дату изготовления, упаковку и, конечно, сертификат соответствия.
- Наличие всех этих составляющих - гарантия качества продукции, - заметила специалист. - Не стоит покупать хлебобулочные изделия с машин и вне специально оборудованных торговых точек.
В итоге эксперты сошлись во мнении, что до конца года цена на хлеб останется прежней и региону не грозит нехватка продукта номер один. А значит, слухи о дефиците хлеба оказались сильно преувеличены.