С начала 2013 года в силу вступили несколько федеральных законов, которые напрямую касаются и Самарской области. Среди них — изменение порядка избрания Сената, выплаты многодетным семьям и жесткие правила на рынке алкогольной продукции.
Сенаторов отправят на выборы
С 1 января 2013 года начал действовать закон «О порядке формирования Совета Федерации РФ». Документ уточняет процедуру выборов сенаторов от законодательной и исполнительной ветвей власти. Теперь в верхнюю палату российского парламента сможет попасть только депутат регионального заксобрания. Тогда как ранее претенденту в Сенат достаточно было избраться депутатом любого представительного органа местного самоуправления. И даже если за него проголосовали всего несколько сотен человек, он мог представлять интересы региона в Совете Федерации.
Теперь же правом выдвижения сенатора наделяется председатель думы, любая фракция или одна пятая от общего числа областных народных избранников. А вот член верхней палаты парламента, который будет представлять интересы губернатора и областного правительства, сначала должен будет пройти отбор из трех кандидатов и пойти на всенародные выборы в паре с претендентом на пост главы региона.
Действующий сенатор от региона Константин Титов полагает, что принятые нормы сделают работу членов Совета Федерации более открытой. «Население региона будет знать, с какой командой губернатор идет на выборы и кто будет представлять область в высшем законодательном органе», - отмечает он. При этом сенатор готов избираться по новым правилам и в 2018 году. «Если Николай Меркушкин решит выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах и предложит мне представлять интересы региона в Совете Федерации, я соглашусь. Потому что у нас совпадают взгляды на развитие Самарской области», - заявил Константин Титов.
Сенатор от заксобрания Сергей Мамедов считает, что изменения законодательства отражают общую тенденцию демократизации политической системы России. «То, что субъектам Федерации будет дано право самостоятельно определять и утверждать сенаторов в верхней палате парламента, станет залогом большей представительности регионов в федеральной власти. Безусловно, это позволит более эффективно отстаивать субъектам свои интересы и положительно скажется на социально-экономическом развитии территорий», - рассуждает он.
Запрет на продажи
Антиалкогольная политика руководства страны выразилась в увеличении в 2013 году ставки акцизов с 300 до 400 рублей за литр спирта, что привело к повышению стоимости крепких напитков. Ужесточились требования и к реализации пива. Теперь пенный напиток нельзя будет приобрести ночью в обычных магазинах и в любое время суток в уличных ларьках и палатках. «Конечно, увеличение акцизов повысит доходы бюджета области. Ведь 40% идет в региональную казну, а 60% - в федеральную. А вот с пива все 100% идут в местный бюджет, - отмечает депутат губернской думы Константин Ряднов. - В связи с новыми требованиями закона ларьков на улицах городов станет меньше и, думаю, перестанет работать ряд круглосуточных магазинов, делающих основную ставку на продажу спиртного. Ну и самое главное - снижение доступности алкоголя приведет к уменьшению потребления горячительных напитков».
Президент НКО «Самарская Алкогольная ассоциация» Сергей Баринов придерживается другой точки зрения. «Когда были введены ограничения по продаже крепкого алкоголя, мы проанализировали ситуацию и увидели, что существенных изменений в объеме продаж не произошло. В регионе достаточно торговых точек, которые отвечают требованиям закона, для того, чтобы удовлетворить все потребности покупателей, - говорит он. - Что же касается облика города, то, насколько я знаю, администрация города уже давно ведет борьбу с незаконными ларьками. В связи с новыми запретами, считаю, что она будет усилена».
Поддержка многодетных семей
С начала текущего года начала действовать обновленная редакция областного закона «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Документ был разработан по поручению губернатора в рамках исполнения указа президента РФ, чтобы поддержать многодетные семьи. Начиная с 1 января семьи, где родится третий и последующий ребенок, будут получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума (в настоящее время этот показатель составляет 7109 рублей). В последующем пособия будут индексироваться и воспользоваться ими семьи смогут до того времени, пока ребенку не исполнится три года.
«Конечно, мы рассчитываем, что введение этих льгот будет действенной мерой и повлияет на отношение к многодетности. Естественно, мы будем следить за тем, какой демографический эффект даст эта поддержка, - пояснила министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. - Что касается выплат для семей, в которых третьи дети родились до 1 января 2013 года, - то этот вопрос тоже рассматривается нашим министерством. Пока, согласно указу, данная мера поддержки для такой категории граждан не предусмотрена, но над проблемой работают юристы, депутаты, обсуждается статистика. Как только будут просчитаны все цифры, мы определим, можно ли будет распространить льготу и на семьи, в которых третьи дети появились до 2013 года».
Бюджетники отчитаются о доходах
С 1 января 2013 года руководители школ, детских садов, поликлиник, музеев, библиотек и прочих бюджетных учреждений будут обязаны представлять декларации о доходах. Также отчитываться о заработанных средствах, имеющихся недвижимости и транспорте будут обязаны их супруги и несовершеннолетние дети.
Бывший директор школы, а ныне депутат губернской думы Сергей Иванов считает, что введение данной нормы давно назрело, так как в бюджетных учреждениях есть случаи коррупции. «Во многих образовательных учреждениях существует практика, когда на подчиненных выписывают премии, а потом их заставляют обратно приносить руководителю», - рассказывает он. При этом парламентарий отмечает, что контроль за деятельностью директоров и заведующих должен быть расширен и они должны отчитываться и о своих расходах.
Депутат Самарской городской думы, директор школы № 58 Алексей Дегтев, напротив, считает новые требования закона излишними. «Руководители школ сейчас не могут похвастаться высокими финансовыми результатами, потому что мы находимся в рамках отраслевой оплаты труда. Все проходит через казначейство, через открытую бухгалтерию, и здесь уже нет никаких скрытых нюансов. И нередко бывает так, что рядовой педагог, работающий на несколько ставок и имеющий высокую категорию, получает зарплату больше, чем директор», - поясняет он.
Между тем, претенденты на руководящие должности в бюджетных учреждениях уже обязаны подписывать типовой контракт о представлении сведений о своих доходах и имуществе - сделках с земельными участками, квартирами, автомобилями и другими транспортными средствами, покупке ценных бумаг. А руководители, которые уже возглавляют трудовые коллективы, должны будут подписать контракт и отчитаться о доходах за 2012 год. В случае невыполнения требований закона они будут освобождены от занимаемой должности либо уволены как совершившие административное правонарушение.
Сергей Иванов, депутат Самарской губернской думы:
«Я считаю совершенно правильной нормой требование отчитываться о доходах руководителей бюджетных учреждений. Это одна из форм контроля за деятельностью образовательного учреждения и борьба с коррупцией. Могу сказать, что во многих образовательных учреждениях существует практика, когда на подчиненных выписывают премии, а потом заставляют их приносить обратно руководителю. Было бы неплохо получать сведения не только о доходах, но и о расходах. Сколько руководитель получил и сколько за этот год было приобретено. Считаю, что нужно отчитываться о доходах не только на малолетних детей, но и на совершеннолетних, на которых оформляется достаточное количество имущества».
Константин Титов, член Совета Федерации от Самарской области:
«Я считаю положительными изменения порядка формирования верхней палаты федерального парламента. Принятые нормы предполагают, что члены Совета Федерации хоть символически, но будут избираться. Это положительный фактор и оправдан жизнью, так как население региона при выборах губернатора будет знать, с какой командой он идет и кто будет представлять область в высшем законодательном органе России. Наверное, было бы лучше, чтобы все сенаторы избирались самостоятельно. Видимо, это дело не самого близкого будущего, но о такой перспективе говорит президент страны Владимир Путин. Однако для этого потребуется изменение Конституции РФ».
Aвторы: Ольга Гальчинская, Наталья Крайнова, Анна Спиркина