Ранее городской портал Samara24.ru принимал вопросы для ведущего программы «Сладкие истории» на канале «Домашний». Сегодня мы публикуем ответы.
Александр, скажите, пожалуйста, есть ли блюдо за готовку которого вы беретесь с большой неохотой? Или рецепт, который вам не удается? Спасибо! Проводите ли вы мастер-классы? Планируете приехать к нам в Самару?
Инна
— Нет, я стараюсь подбирать те блюда, которые просты в приготовлении, из простых ингредиентов. Стараюсь не использовать какие-нибудь продукты, которых, либо я не знаю, либо не уверен, что получится в итоге. Самое главное для меня, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени. Есть одно сложное блюда — радиционный литовский торт Шакотис. Он готовится на большом количестве яиц и сливочного масла. В процессе его приготовления тесто на вертеле постоянно поливают и крутят над открытым огнем, и оно получается как елка. Рецепт занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Наверное, вот это блюдо я все мечтаю приготовить, но все никак не соберусь, потому что надо все детально изучить, как крутить, как лить и как разводить огонь. Мастер-классы я провожу постоянно. Зовите — приеду!
А вы любите сладкое? Какое самое любимое?
Татьяна
— Сладкое очень люблю, особенно шоколад и фруктовую выпечку. Например, на основе миндального песочного теста с фруктами (сливы, либо вишни, яблоки) или ягодами.Чтобы было минимум крема, и желательно крем заварной. Советский крем из масла — для меня это очень сладко и жирно.
Добрый день, Александр! Готовите ли вы специальное детское меню? Сладости без добавления сахара, например?
Алина
— Пока еще для детей специального меню не делал.
Александр, знаю, вы периодически готовите шикарные торты для Аллы Пугачевой. А сейчас уже приготовили торт к рождению их с Галкиным детей? Что это за торт?
Ольга
— Для детей пока не готовил, они же пока еще маленькие. Но я уверен как только они подрастут и начнут ходить, взрослеть, обязательно ко дню рождения буду делать очень вкусные интересные праздничные детские тематические торты. Все для того, чтобы радовать детишек.С большим удовольствием хочу приготовить им уже что-нибудь необычное.
Добрый день! Почему Вас так мало стали показывать на Домашнем? Не планируете ли Вы выходить на телевидии с программой каждодневного формата?
Вероника Алексеевна
— Я уже много лет веду программу на «Домашнем», но помимо телевидения в моей жизни существует немало других профессиональных интересов. Их круг постоянно расширяется, поэтому времени на ежедневную программу просто не хватает. Но мне было бы интересно узнать, какие именно программы с моим участием зрителям хотелось бы видеть. Присылайте свои идеи, я обязательно их обдумаю!
Здравствуйте, Александр! Поделитесь рецептом приготовления самого быстрого десерта. Спасибо!
Вадим
— В основном все мои рецепты быстрые. Наверное, могу посоветовать фруктовый салат. Использовать можно любые фрукты: яблоки, апельсины, киви, бананы, обязательно свежие ягоды — клубника, малина, голубика. Все это я обычно заливаю куантро, ликером или розовым шампанским, добавляю мяту, базилик, цедру лайма, закрываю крышкой и ставлю в холодильник, чтобы все пропиталось алкоголем. Потом остается только аромат ликера, можно залить шампанским и подавать на стол. Сверху положите шарик ванильного мороженного или какого-нибудь лимонного или апельсинового кисленького сорбета. Все очень просто и быстро. Не надо ничего выпекать и взбивать.
Александр, здравствуйте! Хочу приготовить десерт своей жене. Но из моих кулинарных достижений можно выделить только яичницу и макароны. Подскажите простой, но очень вкусный рецепт, который я бы сумел сам приготовить! Благодарю!
Игорь
— Советую сделать фруктовый салат, о котором уже говорил. Еще можно сделать банановую ладью, в ресторанах часто заказывают этот десерт. Банан разрезают вдоль по всей длине пополам, и потом кладут три шарика мороженного на тарелку: ванильное, клубничное и шоколадное мороженое и по бокам прилепляют вот эти кусочки банана, получается как будто лодка. На мороженое сверху можно добавить сливки из баллона — получается эффект пены, и посыпать жареными миндальными орешками или кедровыми.
День добрый, Александр! Подскажите, есть ли в России хорошие кулинарные школы, которые выпускают шеф-поваров высокого уровня. Или все-таки необходимо шлифовать свое искусство за границей?
Маргарита
— Есть при каждом кулинарном журнале — своя кулинарная школа. Туда приглашают любителей на курсы итальянской, французской кухни, русской кухни. Преподают шеф-повара, где обучают базовым блюдам. Как правильно приготовить несколько основных блюд, допустим, итальянской кухни: они готовят суп минестроне, пасту, ризотто, тирамису и панакотту.
Александр, какие у вас планы на Новый год?
Мария
— 31 декабря я понесу Олимпийский огонь, пока не могу сказать в каком городе. Скорее всего, 31 числа останусь в этом городе, не успею вернутся домой. После на три недели уеду в Ниццу на Лазурный берег, дышать свежим морским воздухом и путешествовать по Провансу, изучать новые рестораны, смотреть интересные места, дегустировать вина, масла, сыры, паштеты. Я очень люблю эти места, поэтому январь всегда провожу там, открываю для себя новые блюда, новые вкусы, новых людей. В России холодно в это время, поэтому хочется быть там где потеплее.
Александр, приветствую!
Близятся новогодние праздники и так хочется уйти от стандартных наборов блюд на новогоднем столе. Что Вы посоветуете приготовить, чтобы находясь в России в морозы представить себя на море на теплом песке?
Надежда
— Наверное, надо готовить блюда из кухонь, которые находятся на экваторе, где всегда тепло. Это может быть какая-нибудь мексиканская кухня, бразильская, индийская кухня. Нужно учитывать — все эти блюда достаточно острые, нужно добавлять небольшое количество перца чили, разные специи, карри, кумин. Это, конечно, фрукты: авокадо, ананасы, манго. Допустим, можно приготовить салат из курицы с ананасами, добавив перец чили, зелень и авокадо. Если делать экзотические блюда, но из доступных продуктов, которые можно купить у нас тут, тогда будет полное ощущение другой страны. Важно не забыть об украшении блюд, можно использовать зонтики, фейерверк. Попробуйте отойти от привычных стандартов, если делаете утку с апельсинами, как вариант ее можно приготовить с манго. Если, делаете курицу — добавьте ананасы. Можно сделать гуакамоле — это взбитое авокадо с гренками, тоже будет очень вкусно.Можно придумать массу вариантов!
Александр, прекрасного дня! Мое коронное блюда — мясо под пивом. Но так хочется на день рождения своей любимой жены сделать замечательный кулинарный сюрприз. Что посоветуете?
Михаил
— Можно приготовить «Наполеон» на пиве. В состав входит мука, пиво, сливочное масло и разрыхлитель. Замешивается тесто на пиве, раскатываются тонкие лепешки, каждая из которых выпекается в духовке, охлаждается и потом это все склеивается заварным кремом (масло со сгущенкой). Получается изумительно! Если вы хотите удивить жену, предстоит немножко потрудиться и покатать тонкие пивные коржи.
Утро доброе! Планирую сделать предложение своей прекрасной девушке. Какой десерт мне поможет получить восторг и согласие?
Роман
— Советую десерт — безе Павловой, он совсем несложный. Белки взбиваются с сахаром. На 100 грамм белка 200 грамм сахара, немного лимонного сока и уксуса, щепотка соли 1:2. И все это хорошенько взбить, пока сахар не раствориться Полученную массу выложить на противень в виде сердца — сначала на пергаменте нарисуйте простым карандашом сердце, и эти взбитые белки с сахаром просто выложите вот на это сердце, необязательно аккуратно, пусть оно будет такое все рваное, как бы выражая эмоции. Выпекать в духовке час при температуре 100 градусов. Потом на это выпеченное охлажденное сердце можно положить взбитые сливки, чтобы было пышно. Сверху выложитьсердце меньшего диаметра, допустим из клубники или из малины, чтобы оно было красное. В итоге получается следующее:белое большое сердце, легкое и пушистое, а внутри красное сердце поменьше из свежих ягод. Можно чередовать. Десерт украсить лепестками роз. Лепестки роз следует промыть и слегка сваритьв сахарном сиропе. Сахар и воду просто прокипятить, снять с огня и положить туда на некоторое время лепестки, чтобы они были сладкие. Увидев такой десерт, девушка точно скажет «да»!
Следите за «Звездной линией»! Звезды ждут ваших вопросов!
фото предоставлено пресс-службой канала »Домашний»