Какой экстремальный вид спорта вы предпочитаете? Не знаю как вы, а лично я – хождение пешком. Вот идете вы, скажем, по узкой, припорошенной снегом тропке от магазина до подъезда. Меленьким шагом, фактически гуськом. И тут резко теряется равновесие, вы поскальзываетесь, но... Благодаря правильной группировке падаете почти не больно. А то и вовсе удается устоять на ногах.
Тренировка для всех групп мышц. Правда, не для всех категорий граждан. Пенсионерам, маломобильным людям и совсем маленьким детям он не подходит. Но кто же их спрашивает в данный момент времени? Город – каток, скользи как хочешь. Любителям «Лубутенов» и прочих прекрасных шпилек тоже не до радости, потому что самая приемлемая обувь сейчас – это уродливые уги или еще что похуже. Главное, чтобы падать было невысоко.
Если серьезно, то мне не дает покоя вопрос – где тротуары? Где все эти безопасные тропинки, гарантирующие нам сохранение целостности костей? Люди ходят по проезжим частям, рискуя собственной жизнью. Водят там детей. Особо сердобольные люди помогают передвигаться по опасному асфальту старикам.
Смотреть на такое без слез невозможно. Однажды наблюдала, как по проезжей части шла мама и катила впереди себя коляску с малышом. Она шла, прижимаясь максимально к заваленному снегом тротуару, который больше походил на огромный сугроб, который ближе к жилому дому превращался на заваленную глыбами льда (видимо, чистили крышу) «долину». Почему она там образовалась?
Потому что вот так дорожные службы расчистили дорогу, а УК почистили крышу. Нет, ну а что? Свою зону ответственности, главное, привели порядок, и машины теперь могут спокойно ездить. А тротуары? А что тротуары? Это зона ответственности ТСЖ, муниципалов и еще пес разбери кого. Или вовсе бесхозные. Так вот, ту маму, шедшую по проезжей части, обматерили водители нескольких машин. Они не стеснялись в выражениях и громко сигналили. Конечно, она пугалась. Представляю, что пережила женщина, пока шла эти 200 метров...
Или вот еще пример: торопилась я однажды на работу. Собралась наспех, обувь одела самую подходящую – почти что угги, даже хуже. Бегу мелким шагом (боже, как это выглядело...), внимательно смотрю под ноги. Ювелирно преодолев все препятствия, я с видом героя из фильма «Выживший» подошла к остановке. И на ровном месте – хрясь! Оказалось, что место хоть и ровное, но очень скользкое. Это практически ловушка, припорошенная тонким слоем снега. В итоге – небольшая, но очень обидная травма.
И что самое интересное, катки на тротуарах – картина свойственная не только для отдаленных районов столицы губернии (хотя что, о них не нужно заботиться, если это не центр?). Возле государственных ведомств, почти по всему центру Самары люди крадутся гуськом. И, конечно, падают и травмируются. Недавно моей знакомой пришлось побывать в травмпункте больницы имени Семашко. По ее словам, такого столпотворения не было даже на раздаче бесплатного бензина от одной из местных АЗС. Самые разные люди с самыми разными травмами – синяки, ушибы, ссадины, переломы с подозрениями на смещение. И все это – на льду самарских тротуаров.
Почему все это происходит? Сколько еще нужно сломать носов и ног, прежде чем город-каток обработают бионордом или хотя бы песком? Или просто поколят лед? То, что в Самаре плохие дороги, объясняется чиновниками недостатком денег. Ладно. Но почему не могут справиться со льдом? Ведь бионорд купили заранее и в достаточном количестве. Расскажите, где он рассыпается? И когда все это кончится?
И, да, вы вполне справедливо можете обвинить меня в нытье. И будете правы. Просто сложно писать о чем-нибудь позитивном ушибленной рукой...
Предыдущие записи автора:
Фото: Фото Дмитрия Ширяева, инфографика Дмитрия Гладышева